В англоязычных странах название «помэло» используется для обозначения грейпфрутов и пампельмусов. В Юго-Восточной Азии так обозначают только пампельмус (см. выше). В данном случае речь идет о новом плоде, выведенном в Израиле, представляющим собой гибрид пампельмуса (С. maxima) и грейпфрута (С. paradisi), и поставляемом на мировой рынок под названием «помэло».
Впервые плоды появились на европейском рынке в конце 70-х гг., в России — в конце 90-х. Примечательно, что появление помэло на европейском, североамериканском и российском рынках сопровождалось большим успехом. Объемы его продаж ежегодно растут. Кроме Израиля производство помэло активно развивается в ЮАР (с 1988 г.). Предложение плодов на мировой рынок круглогодично. Поставки помэло осуществляются в период с сентября по апрель из Израиля, а с июля по сентябрь из ЮАР.
Плоды по форме схожи с пампельму-сом, однако имеют меньший размер (средний между грейпфрутом и пампельмусом), и достигают массы 0,5-2 кг. Кожура помэло мелкопористая, гладкая, и также достаточно толстая. Цвет ее - от зеленовато-желтого до желтого. Несмотря на внешнюю крупность, размер самого сочного плода равен или чуть превышает грейпфрут. Мякоть помэло - плотная, сочная, однако более сухая, чем у грейпфрута. Цвет ее обычно желтовато-зеленый. Сравнительно недавно на рынке появились новые сорта помэло с мякотью розового или красного цвета.
Основными сортами Израиля являются Rovral и Rosa Pomelos. Поставляются также сорта Goliath, Chandler, Red Shaddock и другие.
Пищевая и энергетическая ценность плодов в целом такая же, как у грейпфрута.
Транспортирование и хранение осуществляются также, как и у пампельмуса.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................