Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Помэло

В англоязычных странах название «помэло» используется для обозначения грейпфрутов и пампельмусов. В Юго-Восточной Азии так обозначают только пампельмус (см. выше). В данном случае речь идет о новом плоде, выведенном в Израиле, представляющим собой гибрид пампельмуса (С. maxima) и грейпфрута (С. paradisi), и поставляемом на мировой рынок под названием «помэло».
Впервые плоды появились на европейском рынке в конце 70-х гг., в России — в конце 90-х. Примечательно, что появление помэло на европейском, североамериканском и российском рынках сопровождалось большим успехом. Объемы его продаж ежегодно растут. Кроме Израиля производство помэло активно развивается в ЮАР (с 1988 г.). Предложение плодов на мировой рынок круглогодично. Поставки помэло осуществляются в период с сентября по апрель из Израиля, а с июля по сентябрь из ЮАР.
Плоды по форме схожи с пампельму-сом, однако имеют меньший размер (средний между грейпфрутом и пампельмусом), и достигают массы 0,5-2 кг. Кожура помэло мелкопористая, гладкая, и также достаточно толстая. Цвет ее - от зеленовато-желтого до желтого. Несмотря на внешнюю крупность, размер самого сочного плода равен или чуть превышает грейпфрут. Мякоть помэло - плотная, сочная, однако более сухая, чем у грейпфрута. Цвет ее обычно желтовато-зеленый. Сравнительно недавно на рынке появились новые сорта помэло с мякотью розового или красного цвета.
Основными сортами Израиля являются Rovral и Rosa Pomelos. Поставляются также сорта Goliath, Chandler, Red Shaddock и другие.
Пищевая и энергетическая ценность плодов в целом такая же, как у грейпфрута.
Транспортирование и хранение осуществляются также, как и у пампельмуса.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................