Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Кумкват (Fortunella margaritae)

Родиной кумквата является юго-восточный Китай и Индокитай, где его знают уже несколько тысячелетий как «золотой апельсин». В Европе он стал известен в 1846 г. благодаря английскому ботанику Роберту Фочину (Fortune), обнаружившему нарядные деревья с маленькими плодами в южном Китае и доставившему их в Европу.
Крупнейшими производителями кумквата являются Бразилия, ЮАР, Израиль, Китай, США и Перу Поставки на международный рынок осуществляют» благодаря широкой географии возделывания в течение круглого года: из Бразилии — с июля по февраль. Израиля - с октября по июнь, Марокко - с января по, апрель, с Кипра - с декабря по апрель, из ЮАР - с апреля по август, Перу - с июля по сентябрь, Уругва - с августа по сентябрь, Аргентины - с июня по сентябрь и США - с декабря по май. В Россию кумкват преимущественно южно-африканского, испанского, израильского и бразильского происхождения попадает благодаря реэкспорту из Голландии.
Плоды. Кумкват (рис. V.7) является самым маленьким представителем из всех известных цитрусовых плодов. Похожий на миниатюрное исполнение апельсина, он достигает в длину 2,5-4 см и в диаметре 2-3 см. Масса плодов составляет лишь 10-15 г. Форма кумкватов — овальная или округлая. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая или красновато-оранжевая, сладкая, ароматная, съедобная. Мякоть плодов сочная, кисловатая, по вкусу похожа ш апельсин. Цвет ее светло-оранжевый. Кумкват употребляется в пищу вместе с кожурой.
Сорта. Самыми распространенными сортами кумквата являются Nagami и Meiwa. В отличие от Nagam. называемых овальным кумкватом, плоды сорта Mew имеют круглую форму, более крупный размер и более сладкий вкус. Часто овальную разновидность кум к ваз обозначают как F. margaritae, а круглую - как F. japonica.
Пищевая и энергетическая ценность кум к ван достаточно высокая, что объясняется употреблен*-ем плодов вместе с богатой сахарами, минеральными веществами и витаминами кожурой. Плоды содержат углеводов 14,5-17,1%; белка - 0,7—1,0**. жиров 0,3-0,4%; минеральных веществ - 0,6%. О» богаты витамином С (по разным данным - 40 нж 150 мг/100 г), витаминами группы В (В| - 0,08-0,09 В2 - 0,08 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 64 ккал (270 кДж).
Хранят кумкват при температуре 4,5° С и относительной влажности воздуха 90-95% от 3 до 4 недель. Плоды можно хранить и при комнатной температуре (21° С), однако в этом случае срок хранения не должен превышать одной недели.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................