Родиной кумквата является юго-восточный Китай и Индокитай, где его знают уже несколько тысячелетий как «золотой апельсин». В Европе он стал известен в 1846 г. благодаря английскому ботанику Роберту Фочину (Fortune), обнаружившему нарядные деревья с маленькими плодами в южном Китае и доставившему их в Европу.
Крупнейшими производителями кумквата являются Бразилия, ЮАР, Израиль, Китай, США и Перу Поставки на международный рынок осуществляют» благодаря широкой географии возделывания в течение круглого года: из Бразилии — с июля по февраль. Израиля - с октября по июнь, Марокко - с января по, апрель, с Кипра - с декабря по апрель, из ЮАР - с апреля по август, Перу - с июля по сентябрь, Уругва - с августа по сентябрь, Аргентины - с июня по сентябрь и США - с декабря по май. В Россию кумкват преимущественно южно-африканского, испанского, израильского и бразильского происхождения попадает благодаря реэкспорту из Голландии.
Плоды. Кумкват (рис. V.7) является самым маленьким представителем из всех известных цитрусовых плодов. Похожий на миниатюрное исполнение апельсина, он достигает в длину 2,5-4 см и в диаметре 2-3 см. Масса плодов составляет лишь 10-15 г. Форма кумкватов — овальная или округлая. Кожура тонкая, мелкопористая, оранжевая или красновато-оранжевая, сладкая, ароматная, съедобная. Мякоть плодов сочная, кисловатая, по вкусу похожа ш апельсин. Цвет ее светло-оранжевый. Кумкват употребляется в пищу вместе с кожурой. Сорта. Самыми распространенными сортами кумквата являются Nagami и Meiwa. В отличие от Nagam. называемых овальным кумкватом, плоды сорта Mew имеют круглую форму, более крупный размер и более сладкий вкус. Часто овальную разновидность кум к ваз обозначают как F. margaritae, а круглую - как F. japonica.
Пищевая и энергетическая ценность кум к ван достаточно высокая, что объясняется употреблен*-ем плодов вместе с богатой сахарами, минеральными веществами и витаминами кожурой. Плоды содержат углеводов 14,5-17,1%; белка - 0,7—1,0**. жиров 0,3-0,4%; минеральных веществ - 0,6%. О» богаты витамином С (по разным данным - 40 нж 150 мг/100 г), витаминами группы В (В| - 0,08-0,09 В2 - 0,08 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 64 ккал (270 кДж).
Хранят кумкват при температуре 4,5° С и относительной влажности воздуха 90-95% от 3 до 4 недель. Плоды можно хранить и при комнатной температуре (21° С), однако в этом случае срок хранения не должен превышать одной недели.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................