Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Аонла (Emblica officinalis, син. - Phyllanthus emblica, семейство Euphorbiaceae)

Синонимы: амла, амлака, амали, амбала, нел-ли, асам мелака, эмблик, индийский крыжовник, макхампом.
Родиной аонлы является Юго-Восточная Азия. Ее возделывают в Индии, Малайзии, Таиланде, на юге Китая и на Шри-Ланка. В свежем виде плоды поступают лишь на локальные рынки.
Общие сведения. Растение относится к семейству Euphorbiaceae, роду Phyllanthus, представителями которого являются также рамбай и звездный крыжовник, или грозелла. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 18-20 м, вступающих в плодоношение на 8-10 году. Сбор аонлы в Индии наступает, в зависимости от целей ее дальнейшего использования, в декабре-январе или позднее в феврале, по достижении плодами плотности 8,4-8,8 кг, кислотности 15,60-15,90° Брикса и максимального содержания витамина С.
Плоды аонлы имеют округлую форму и разделены глубокими бороздками на шесть сегментов. Масса их достигает 43,9-50,3 г. Из-за короткой плодоножки ветки с плодами внешне напоминают облепиху. Кожица плодов гладкая, блестящая, цвет ее может быть зеленоватым, красноватым, розоватым или в белую полоску. В мякоти находятся шесть плотно сидящих семян. Соотношение семена - мякоть варьирует в аонле в зависимости от сорта от 1:15 до 1:21. Ввиду высокой массовой доли органических кислот и таннина плоды аонлы имеют горьковато-кислый вкус.
Сорта. У аонлы не существует, как у других плодов, стандартных сортов. Сорта различают главным образом по цвету кожицы плодов [зеленоватые (Green-tinged), красноватые (Red-tinged), розоватые (Pink-tinged) и бело-полосатые (White-streaked)], а также по размеру плодов и региону выращивания. Одним из лучших сортов аонлы является Banarasi, дающий крупные плоды светло-желтого цвета, пригодные для производства маринадов. Другими известными сортами являются Chakaiya, Hathijhool, De-shi, Francis, Pratapgarh fibreless, Bansi Red и другие.
Пищевая и энергетическая ценность плодов определяется высокой массовой долей углеводов (14%, в том числе пищевых волокон - 3,4%) и витамина С.
Массовая доля белков в аонле составляет в среднем 0,5, органических кислот - 2,5, минеральных веществ -0,7, жиров -0,1%. Углеводы представлены главным образом сахарами (7,0-9,6%), причем содержание редуцирующих сахаров в плодах варьирует в зависимости от сорта от 1,05 (Banarasi) до 4,09% (Hathijhool), а сахарозы - от 3,054 (Hathijhool) до 7,23% (Chakaiya). Массовая доля органических кислот колеблется в различных сортах в достаточно узких пределах - от 2,17 (Chakaiya) до 2,58% (Deshi)., Аонла богата витаминами В| (30 мг/100 г) и С (600 мг/100 г), и среди свежих плодов по уровню содержания последнего уступает лишь ацероле. В зависимости от сорта, размера и степени зрелости плодов массовая доля витамина С в них может составлять от 450 до 900 мг/100 г. Особенностью плодов является и высокий уровень накопления в них таннина (0,52-1,59%) и железа (8,4 мг/100 г).
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 59 ккал (244 кДж).
Использование. Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Их маринуют, солят, высушивают, из них готовят джем, желе, повидло (морабба), чипсы, напитки, тофу, чатни, а также обогащенные витамином С таблетки и порошок. Примечательна хорошая сохраняемость витамина С в продуктах переработки аонлы, что позволяет получать из плодов, так же, как и из ацеролы, его концентраты. Плоды аонлы обладают противоцинготным, мочегонным, слабительным и альтерационным действием. В Индии их применяют также вместо антибиотиков. Плоды и листья используются также при лечении хронической дизентерии, бронхитов, диабета, лихорадки, диареи, желтухи, диспепсии, кашля и других заболеваний, а также в дубильной промышленности.
Транспортирование и хранение. Плоды после сбора имеют высокую плотность и поэтому характеризуются хорошей транспортабельностью. Срок хранения плодов при комнатных температурах составляет 6-9 дней, при пониженных температурах (12-15° С) - 12-18 дней. На срок хранения влияют сортовые особенности плодов. Примечательно, что спелые плоды аонлы, оставленные на дереве до следующего цветения, выглядят как плоди текущего урожая.
Основными заболеваниями при хранении являются ржавчина (Ravenellia emblicae) и голубая гниль.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................