Аонла (Emblica officinalis, син. - Phyllanthus emblica, семейство Euphorbiaceae)
Синонимы: амла, амлака, амали, амбала, нел-ли, асам мелака, эмблик, индийский крыжовник, макхампом.
Родиной аонлы является Юго-Восточная Азия. Ее возделывают в Индии, Малайзии, Таиланде, на юге Китая и на Шри-Ланка. В свежем виде плоды поступают лишь на локальные рынки. Общие сведения. Растение относится к семейству Euphorbiaceae, роду Phyllanthus, представителями которого являются также рамбай и звездный крыжовник, или грозелла. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 18-20 м, вступающих в плодоношение на 8-10 году. Сбор аонлы в Индии наступает, в зависимости от целей ее дальнейшего использования, в декабре-январе или позднее в феврале, по достижении плодами плотности 8,4-8,8 кг, кислотности 15,60-15,90° Брикса и максимального содержания витамина С.
Плоды аонлы имеют округлую форму и разделены глубокими бороздками на шесть сегментов. Масса их достигает 43,9-50,3 г. Из-за короткой плодоножки ветки с плодами внешне напоминают облепиху. Кожица плодов гладкая, блестящая, цвет ее может быть зеленоватым, красноватым, розоватым или в белую полоску. В мякоти находятся шесть плотно сидящих семян. Соотношение семена - мякоть варьирует в аонле в зависимости от сорта от 1:15 до 1:21. Ввиду высокой массовой доли органических кислот и таннина плоды аонлы имеют горьковато-кислый вкус. Сорта. У аонлы не существует, как у других плодов, стандартных сортов. Сорта различают главным образом по цвету кожицы плодов [зеленоватые (Green-tinged), красноватые (Red-tinged), розоватые (Pink-tinged) и бело-полосатые (White-streaked)], а также по размеру плодов и региону выращивания. Одним из лучших сортов аонлы является Banarasi, дающий крупные плоды светло-желтого цвета, пригодные для производства маринадов. Другими известными сортами являются Chakaiya, Hathijhool, De-shi, Francis, Pratapgarh fibreless, Bansi Red и другие.
Пищевая и энергетическая ценность плодов определяется высокой массовой долей углеводов (14%, в том числе пищевых волокон - 3,4%) и витамина С.
Массовая доля белков в аонле составляет в среднем 0,5, органических кислот - 2,5, минеральных веществ -0,7, жиров -0,1%. Углеводы представлены главным образом сахарами (7,0-9,6%), причем содержание редуцирующих сахаров в плодах варьирует в зависимости от сорта от 1,05 (Banarasi) до 4,09% (Hathijhool), а сахарозы - от 3,054 (Hathijhool) до 7,23% (Chakaiya). Массовая доля органических кислот колеблется в различных сортах в достаточно узких пределах - от 2,17 (Chakaiya) до 2,58% (Deshi)., Аонла богата витаминами В| (30 мг/100 г) и С (600 мг/100 г), и среди свежих плодов по уровню содержания последнего уступает лишь ацероле. В зависимости от сорта, размера и степени зрелости плодов массовая доля витамина С в них может составлять от 450 до 900 мг/100 г. Особенностью плодов является и высокий уровень накопления в них таннина (0,52-1,59%) и железа (8,4 мг/100 г).
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 59 ккал (244 кДж). Использование. Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Их маринуют, солят, высушивают, из них готовят джем, желе, повидло (морабба), чипсы, напитки, тофу, чатни, а также обогащенные витамином С таблетки и порошок. Примечательна хорошая сохраняемость витамина С в продуктах переработки аонлы, что позволяет получать из плодов, так же, как и из ацеролы, его концентраты. Плоды аонлы обладают противоцинготным, мочегонным, слабительным и альтерационным действием. В Индии их применяют также вместо антибиотиков. Плоды и листья используются также при лечении хронической дизентерии, бронхитов, диабета, лихорадки, диареи, желтухи, диспепсии, кашля и других заболеваний, а также в дубильной промышленности.
Транспортирование и хранение. Плоды после сбора имеют высокую плотность и поэтому характеризуются хорошей транспортабельностью. Срок хранения плодов при комнатных температурах составляет 6-9 дней, при пониженных температурах (12-15° С) - 12-18 дней. На срок хранения влияют сортовые особенности плодов. Примечательно, что спелые плоды аонлы, оставленные на дереве до следующего цветения, выглядят как плоди текущего урожая.
Основными заболеваниями при хранении являются ржавчина (Ravenellia emblicae) и голубая гниль.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................