К данному семейству относится более 2000 различных видов растений, большинство из которых съедобные плоды. Однако коммерческое значение имеет ограниченное число видов: черимойя, котчатая и чешуйчатая аннона. Сравнительно недавно в данный список попала и атемойя - новый представитель данного семейства, полученный в результате скрещивания.
Оводы очень чувствительны к механическим нагрузкам. Крайне осторожного, и бережного обращения требуют как спелые плоды, так и несозревшие, имеющие твердую мякоть, поскольку даже незначимое давление и нагрузки приводят к появлению на плодах черных пятен.
Плоды аннон быстро перезревают и затем загнивают. Уже на четвертый день хранения при 20° С плотность мякоти черимойи составляет лишь 23% от плотности при сборе, а к пятому дню снижается до 3,1%.
Анноны чувствительны к пониженным температурам вызывающим у них застуживание. Наибольшей чувствительностью отличается аннона чешуйчатая, у которой хранение в течение 5 дней при 4° С приводит к необратимым последствиям, в то время как те же симптомы в черимойе развиваются спустя 9 дней. Установлено, что минимальной температурой транспортирования и хранения, при которой не развиваются признаки застуживания и плоды не теряют способность к нормальному дозреванию, является 10° С. Сбор урожая. Плоды черимойи и других видов аннон, предназначенные к длительному транспортированию, собирают вызревшими, но зелеными и жесткими (mature-green stage), до достижения ими стадии потребительской зрелости. Показателем пригодности плодов к сбору является изменение окраски кожицы с темно-зеленой на светло-зеленую или зеленовато-желтую, а также развитие кремовой окраски между сегментами кожицы и некоторое сглаживание поверхности отдельных сегментов черимойи, атемойи, анноны сетчатой и чешуйчатой. Транспортирование и хранение. При транспортировании и хранении, учитывая чувствительность аннон к этилену, пониженным температурам, а также то, что они относятся к скоропортящимся плодам, следует строго соблюдать температурный режим и товарное соседство. Транспортирование плодов на большие расстояния осуществляют только воздушным транспортом. Рекомендуемыми температурами транспортирования и хранения черимойи являются 10-12° С, атемойи - 12-15° С, других видов - 1° С; относительная влажность воздуха 85%. Срок хранения черимойи составляет 1-2 недели, атемойи - 2 недели, других видов анноны -7-10 дней.
Для увеличения сроков хранения в последние годы все шире применяют РГС с пониженным содержанием кислорода, абсорберы этилена и упаковки, модифицирующие газовую среду. Хранение плодов черимойи в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (5%) приводит к подавлению синтеза этилена, задержке наступления климактерического подъема дыхания и существенному удлинению сроков хранения, не влияя при этом на способность плодов к дозреванию при перемещении их в нормальную атмосферу. Использование химических адсорберов этилена, таких Ethysorb или Green Keeper (3,5 г/кг плодов) также приводит к снижению интенсивности дыхания и более позднему вступлению плодов в климактерикс.
Дозаривание черимойи и других видов анноны осуществляется при температуре 12-18° С в присутствии этилена (100 ppm в течение 1-2 дней) в течение 4-6 дней. Признаком достижения плодами потребительской зрелости считается изменение их окраски (появление темных пятен на поверхности плода) и текстуры мякоти (при легком надавливании пальцем ощущается мягкость). Следует, однако, иметь ввиду, что перезревшие плоды склонны к растрескиванию и расщеплению на отдельные сегменты (плодики).
Основные заболевания, развивающиеся у плодов при хранении, - это антракноз, черный рак, диплоидная гниль и фитофтора.
Антракноз (возбудитель Colletotrichum gloeos-porioides) является наиболее распространенным заболеванием, обнаруживаемым во всех странах возделывания и реализации плодов. Гриб вызывает развитие сухой гнили. В случае высокой относительной влажности воздуха на поверхности пораженных участков, имеющих темный цвет, появляется розово-оранжевый мицелий гриба.
Поражение плодов черным раком, вызываемым грибом Phomopsis anonacearum, начинается с появления на поверхности плодов, чаще со стороны плодоножки или апикального конца, фиолетовых участков разного размера. По мере развития заболевания размер пораженных участков увеличивается (однако оно не проникает в глубину плода), они становятся твердыми, на поверхности развиваются характерные черные пикнидии, давшие название заболеванию. В последствии пораженные ткани растрескиваются. Влажная погода в момент сбора способствует развитию заболевания.
Развитию фитофторы (возбудитель Phytophtora palmivora) также способствует влажная дождливая погода во время выращивания и сбора плодов. Первыми симптомами является появление на поверхности плодов небольших фиолетовых пятен, быстро растущих в размере и изменяющих цвет на коричневый. Заболевание достаточно быстро охватывает большую поверхность (без уплотнения плода) и проникает в глубину. Часто оно приводит к мумификации плодов.
Диплоидная гниль вызывается грибом Botryodip-lodia theobromae. Начало заболевания характеризуется появлением на поверхности небольшого участка фиолетового цвета. Заболевание быстро прогрессирует, захватывая плод до половины и более. Развитие болезни сопровождается появлением на поверхности пораженных тканей черных пикнидий. При этом мякоть плода приобретает коричневый цвет и, в зависимости от условий хранения и наличия или отсутствия вторичных микроорганизмов, может стать твердой и растрескаться, а также размягчиться или стать пробкообразной.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................