Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Анноны (семейство Annonaceae)

К данному семейству относится более 2000 различных видов растений, большинство из которых съедобные плоды. Однако коммерческое значение имеет ограниченное число видов: черимойя, котчатая и чешуйчатая аннона. Сравнительно недавно в данный список попала и атемойя - новый представитель данного семейства, полученный в результате скрещивания.
Оводы очень чувствительны к механическим нагрузкам. Крайне осторожного, и бережного обращения требуют как спелые плоды, так и несозревшие, имеющие твердую мякоть, поскольку даже незначимое давление и нагрузки приводят к появлению на плодах черных пятен.
Плоды аннон быстро перезревают и затем загнивают. Уже на четвертый день хранения при 20° С плотность мякоти черимойи составляет лишь 23% от плотности при сборе, а к пятому дню снижается до 3,1%.
Анноны чувствительны к пониженным температурам вызывающим у них застуживание. Наибольшей чувствительностью отличается аннона чешуйчатая, у которой хранение в течение 5 дней при 4° С приводит к необратимым последствиям, в то время как те же симптомы в черимойе развиваются спустя 9 дней. Установлено, что минимальной температурой транспортирования и хранения, при которой не развиваются признаки застуживания и плоды не теряют способность к нормальному дозреванию, является 10° С.
Сбор урожая. Плоды черимойи и других видов аннон, предназначенные к длительному транспортированию, собирают вызревшими, но зелеными и жесткими (mature-green stage), до достижения ими стадии потребительской зрелости. Показателем пригодности плодов к сбору является изменение окраски кожицы с темно-зеленой на светло-зеленую или зеленовато-желтую, а также развитие кремовой окраски между сегментами кожицы и некоторое сглаживание поверхности отдельных сегментов черимойи, атемойи, анноны сетчатой и чешуйчатой.
Транспортирование и хранение. При транспортировании и хранении, учитывая чувствительность аннон к этилену, пониженным температурам, а также то, что они относятся к скоропортящимся плодам, следует строго соблюдать температурный режим и товарное соседство. Транспортирование плодов на большие расстояния осуществляют только воздушным транспортом. Рекомендуемыми температурами транспортирования и хранения черимойи являются 10-12° С, атемойи - 12-15° С, других видов - 1° С; относительная влажность воздуха 85%. Срок хранения черимойи составляет 1-2 недели, атемойи - 2 недели, других видов анноны -7-10 дней.
Для увеличения сроков хранения в последние годы все шире применяют РГС с пониженным содержанием кислорода, абсорберы этилена и упаковки, модифицирующие газовую среду. Хранение плодов черимойи в атмосфере с пониженным содержанием кислорода (5%) приводит к подавлению синтеза этилена, задержке наступления климактерического подъема дыхания и существенному удлинению сроков хранения, не влияя при этом на способность плодов к дозреванию при перемещении их в нормальную атмосферу. Использование химических адсорберов этилена, таких Ethysorb или Green Keeper (3,5 г/кг плодов) также приводит к снижению интенсивности дыхания и более позднему вступлению плодов в климактерикс.
Дозаривание черимойи и других видов анноны осуществляется при температуре 12-18° С в присутствии этилена (100 ppm в течение 1-2 дней) в течение 4-6 дней. Признаком достижения плодами потребительской зрелости считается изменение их окраски (появление темных пятен на поверхности плода) и текстуры мякоти (при легком надавливании пальцем ощущается мягкость). Следует, однако, иметь ввиду, что перезревшие плоды склонны к растрескиванию и расщеплению на отдельные сегменты (плодики).
Основные заболевания, развивающиеся у плодов при хранении, - это антракноз, черный рак, диплоидная гниль и фитофтора.
Антракноз (возбудитель Colletotrichum gloeos-porioides) является наиболее распространенным заболеванием, обнаруживаемым во всех странах возделывания и реализации плодов. Гриб вызывает развитие сухой гнили. В случае высокой относительной влажности воздуха на поверхности пораженных участков, имеющих темный цвет, появляется розово-оранжевый мицелий гриба.
Поражение плодов черным раком, вызываемым грибом Phomopsis anonacearum, начинается с появления на поверхности плодов, чаще со стороны плодоножки или апикального конца, фиолетовых участков разного размера. По мере развития заболевания размер пораженных участков увеличивается (однако оно не проникает в глубину плода), они становятся твердыми, на поверхности развиваются характерные черные пикнидии, давшие название заболеванию. В последствии пораженные ткани растрескиваются. Влажная погода в момент сбора способствует развитию заболевания.
Развитию фитофторы (возбудитель Phytophtora palmivora) также способствует влажная дождливая погода во время выращивания и сбора плодов. Первыми симптомами является появление на поверхности плодов небольших фиолетовых пятен, быстро растущих в размере и изменяющих цвет на коричневый. Заболевание достаточно быстро охватывает большую поверхность (без уплотнения плода) и проникает в глубину. Часто оно приводит к мумификации плодов.
Диплоидная гниль вызывается грибом Botryodip-lodia theobromae. Начало заболевания характеризуется появлением на поверхности небольшого участка фиолетового цвета. Заболевание быстро прогрессирует, захватывая плод до половины и более. Развитие болезни сопровождается появлением на поверхности пораженных тканей черных пикнидий. При этом мякоть плода приобретает коричневый цвет и, в зависимости от условий хранения и наличия или отсутствия вторичных микроорганизмов, может стать твердой и растрескаться, а также размягчиться или стать пробкообразной.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................