Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Черимойя (Annona cherimola)

Синонимы: черимола, чириморриннон. Черимойя имеет во всех странах одно и то же значение, за исключением Англии, где ее также называют и кремовым яблоком (Custard apple)
Родиной черимойи являются высокогорные долины Анд (1500-1900 м) южной части Колумбии, дора и северной части Перу. Растение возделывается в Перу с доисторических времен, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами в древних перуанских захоронениях семена и изображения плодов терракотовых вазах. Само название плодов имеет индейские корни, и в переводе означает «холодное семя». Растение достаточно рано проникло в Центральную Америку и Мексику, а в 1786 г. было завезено на Ямайку. Испанские мореплаватели несколько столетий назад доставили черимойю сначала в Африку, затем и в Азию. Примечательно, что плоды популярны и в самой Испании, являющейся одним из крупнейших производителей черимойи. На юге Мадейры они даже конкурируют с виноградом.
В настоящее время черимойя возделывается практически повсеместно в странах как тропического, и субтропического поясов. Крупнейшими производителями плодов являются Чили, Испания, Израиль, США (Калифорния), Боливия, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индия, Филиппины и Китай. Плоды выращиваются в Италии (Калабрия) и Марокко, ставки черимойи на мировой рынок осуществляется из Чили (август-декабрь), Испании (октябрь-март), Израиля (сентябрь-декабрь), Ливана (ноябрь-январь), Кении (май-октябрь), Перу (май-сентябрь), Бразилия (сентябрь-май), США (март-апрель), Таиланда (к август) и Индии (август-декабрь). Благодаря широкой географии возделывания черимойя поставляете» рынок практически круглогодично. В международной торговле свежими плодами из всех представителей семейства Annonaceae черимойя играет наиболее важную роль. На российский рынок ее завозят речным портом из Голландии достаточно редко и в небольших количествах. В основном поступают плоды испанского и чилийского происхождения.
Общие сведения. Annona cherimola - растение субтропиков и тропического высокогорья. Она является самым холодостойким представителем семейства Annonaceae, которому необходим для развития непродолжительный холодный период (но не 0° С). Annona cherimola представляет собой видное растение высотой 5-8 м. Интересной особенностью черимойи является то, что деревья сбрасывают листву в тот период, когда другие деревья активно растут.
Наиболее распространенным сортом группы является Concha Lisa. Данная сортогруппа получила наибольшее распространение в Колумбии. В Мексике эту группу называют «анон» (anon) по имени народа Гаити;

    • Annona cherimola f. tuberculata. Плоды имеют форму сердца; поверхность их шероховатая, бородавчатая красно-коричневого цвета. Наиболее известным сортом группы является Golden Russet. Этот сортотип наиболее широко возделывается в Перу;
    • Annona cherimola f. mamillata. Плоды также имеют форму сердца, кожица их чешуйчатая. Они характеризуются содержанием большого количества семян. Наиболее важными сортами данной группы являются Mamillata (остров Мадейра, Южная Калифорния, Нилгири в Индии), выделяющийся своим вкусом, и Champa;
    • Annona cherimola f. umbonata. Плоды овально-конической формы, их кожура толстая с большим количеством бугорков. Так же, как и у предыдущего сортотипа содержание семян высокое. Вкус плодов по сравнению с плодами других сортотипов более кислый, в аромате присутствуют ананасовые тона. Наиболее распространён данный сортотип в США (Horten) и Индии.

Основными сортовыми признаками черимойи являются форма плодов, цвет, вкусовые и ароматические свойства мякоти, количество семян, а также мягкость, внешний вид и шероховатость кожицы.
Несмотря на то, что к настоящему времени выведено большое количество сортов, из-за вкусового качества и транспортабельности лишь небольшое их число имеет важное значение: Concha Lisa, Bronceada и Mamillata.
Плоды сорта Concha Lisa имеют круглую форму, достигают в массе 0,25-2,0 кг. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть - мягкая, кремообразная. В аромате выражены тона корицы.
Плоды сорта Bronceade имеют коническую, часто неправильную форму. По размеру и массе они превышают плоды сорта Concha Lisa. Кожица толстая, с отчетливыми выростами. Цвет ее может быть бронзовым или золотисто-желтым. Мякоть плодов очень сладкая и ароматная.
Плоды наиболее популярного в Англии сорта Mamillata имеют форму сердца или неправильную коническую. Кожица чешуйчатая, с бугорками светло-зеленого цвета. Мякоть нежная, однако несколько зернистая, с большим количеством семян.
Меньшее распространение имеют сорта Pina, Рососау, La Pucida, Pupucha, Terciopelo, Canaria, Copucha, Tunda, Dedo de dama, Champa, Finode Jete,
Claudia, Anna, Bettina и другие. Следует иметь в виду, что при поставках на международный рынок речь идет исключительно о черимойе или анноне без выделения помологического сорта.
Пищевая и энергетическая ценность. Черимойя выделяется среди плодов высокой массовой долей белка (1,5-2,1%) и углеводов (13,4-15,0%), представленных главным образом сахарами, основным из которых является глюкоза. Массовая доля жиров в плодах составляет 0,3-0,4%, минеральных веществ -0,8-0,9%, органических кислот - 0,6%. Основные органические кислоты - яблочная и лимонная. Черимойя отличается высокой массовой долей витаминов группы В (В,-0,09; В2 —0,11 мг/100 г) и РР (1,1 мг/100 г), и сравнительно низкой витамина С - 15-25 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г плодов - 62 ккал (259 кДж).
Использование. Черимойя очень популярна в странах-производителях как десертный плод. Из нее изготавливают прохладительные напитки, нектары, шербеты, мороженое, а также джемы и мармелад. Индонезия поставляет на мировой рынок сок черимойи.
Оценка качества. Черимойя является единственным представителем аннон, для оценки качества которого разработан международный стандарт ООН/ЕЭК. Согласно минимальным требованиям, предъявляемым стандартом, плоды должны быть доброкачественными, целыми, чистыми, не подмороженными, с нормальной поверхностной влажностью. Плодоножка должна быть коротко срезана. Не допускаются плоды гнилые и загнившие, подверженные каким-либо физиологическим расстройствам (застуженные и т. д.), с солнечными ожогами, с посторонним запахом и/или привкусом.
Степень развития и зрелости плодов должна позволить им выдержать транспортирование, погрузочно-разгрузочные работы, чтобы прибыть в место назначения в удовлетворительном состоянии.
Спелость плодов, поставляемых в торговлю, должна быть не ниже заданной стандартом: кожица плодов - бледно-зеленого цвета, форма карпеллярных стенок изменена, а ребра карпеллярных соединений выражены не резко. Масса плодов должна быть не менее 100 г.
В зависимости от качества плоды подразделяются на два сорта: высший и первый. Плоды высшего сорта должны быть высшего качества без дефектов и иметь степень развития, форму и окраску характерную для сорта. Допускаются крайне незначительные дефекты окраски и кожицы, не влияющие на общий внешний вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке. Плоды 1-го сорта должны быть хорошего качества и иметь характерные для сорта внешний вид (форма, развитие, окраска). В 1-ом сорте допускаются незначительные дефекты формы, степени развития, окраски, повреждения кожицы в результате трения или других причин, не превышающие 5% поверхности плода. В партиях высшего сорта допускается 5% (по счету или массе) плодов не соответствующих по качеству требованиям данного сорта, но удовлетворяющих требованиям 1-го сорта. В партиях 1-го сорта допускается до 10% плодов (по счету или массе), не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям. При этом не допускаются плоды с явными признаками гниения и сильными побитостями, а также другими повреждениями, делающими плоды непригодными к употреблению. Плоды, находящиеся в одной упаковке, должны быть однородными по происхождению, сортотипу, степени развития, качеству и размеру. Для обоих товарных сортов допускается 10% плодов (по счету или массе), соответствующих по размеру следующей за указанно! на упаковке большей или меньшей категории. Для плодов наименьшего 40 калибра (100-145 г) минимальная масса плодов должна быть не ниже 80 грамм.
Упаковка и маркировка. Перед упаковкой плоды черимойи калибруют в соответствии с установленной в стандарте шкалой (табл. 8.1).

Таблица 8.1 Шкала калибровки черимойи

Шкала калибровки черимойи
               
Ввиду высокой чувствительности к механическим нагрузкам плоды черимойи упаковывают в коробки ю гофрированного картона на 4 и 5 кг в один слой по 12, 16, 18 или 20 штук. Для дополнительной защиты от давления каждый плод заворачивают в бумагу или помещают в полистироловую сетку.
На каждой единице упаковки указывают вид продукта, страну происхождения, наименование и адрес фирмы упаковщика и/или грузоотправителя, либо официально установленные или принятые кодовые обозначения, товарный сорт, массу нетто и калибр плодов, выраженный кодом размера (см. табл. 8.1) или в случаях, когда он отличается от стандартного, как их минимальная и максимальная масса и/или количество плодов в упаковке. Указания сорта или сортотипа, района производства, а также официальная отметка о контроле не обязательны.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................