Синонимы: черимола, чириморриннон. Черимойя имеет во всех странах одно и то же значение, за исключением Англии, где ее также называют и кремовым яблоком (Custard apple)
Родиной черимойи являются высокогорные долины Анд (1500-1900 м) южной части Колумбии, дора и северной части Перу. Растение возделывается в Перу с доисторических времен, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами в древних перуанских захоронениях семена и изображения плодов терракотовых вазах. Само название плодов имеет индейские корни, и в переводе означает «холодное семя». Растение достаточно рано проникло в Центральную Америку и Мексику, а в 1786 г. было завезено на Ямайку. Испанские мореплаватели несколько столетий назад доставили черимойю сначала в Африку, затем и в Азию. Примечательно, что плоды популярны и в самой Испании, являющейся одним из крупнейших производителей черимойи. На юге Мадейры они даже конкурируют с виноградом.
В настоящее время черимойя возделывается практически повсеместно в странах как тропического, и субтропического поясов. Крупнейшими производителями плодов являются Чили, Испания, Израиль, США (Калифорния), Боливия, Мексика, Бразилия, Таиланд, Индия, Филиппины и Китай. Плоды выращиваются в Италии (Калабрия) и Марокко, ставки черимойи на мировой рынок осуществляется из Чили (август-декабрь), Испании (октябрь-март), Израиля (сентябрь-декабрь), Ливана (ноябрь-январь), Кении (май-октябрь), Перу (май-сентябрь), Бразилия (сентябрь-май), США (март-апрель), Таиланда (к август) и Индии (август-декабрь). Благодаря широкой географии возделывания черимойя поставляете» рынок практически круглогодично. В международной торговле свежими плодами из всех представителей семейства Annonaceae черимойя играет наиболее важную роль. На российский рынок ее завозят речным портом из Голландии достаточно редко и в небольших количествах. В основном поступают плоды испанского и чилийского происхождения. Общие сведения. Annona cherimola - растение субтропиков и тропического высокогорья. Она является самым холодостойким представителем семейства Annonaceae, которому необходим для развития непродолжительный холодный период (но не 0° С). Annona cherimola представляет собой видное растение высотой 5-8 м. Интересной особенностью черимойи является то, что деревья сбрасывают листву в тот период, когда другие деревья активно растут.
Наиболее распространенным сортом группы является Concha Lisa. Данная сортогруппа получила наибольшее распространение в Колумбии. В Мексике эту группу называют «анон» (anon) по имени народа Гаити;
Annona cherimola f. tuberculata. Плоды имеют форму сердца; поверхность их шероховатая, бородавчатая красно-коричневого цвета. Наиболее известным сортом группы является Golden Russet. Этот сортотип наиболее широко возделывается в Перу;
Annona cherimola f. mamillata. Плоды также имеют форму сердца, кожица их чешуйчатая. Они характеризуются содержанием большого количества семян. Наиболее важными сортами данной группы являются Mamillata (остров Мадейра, Южная Калифорния, Нилгири в Индии), выделяющийся своим вкусом, и Champa;
Annona cherimola f. umbonata. Плоды овально-конической формы, их кожура толстая с большим количеством бугорков. Так же, как и у предыдущего сортотипа содержание семян высокое. Вкус плодов по сравнению с плодами других сортотипов более кислый, в аромате присутствуют ананасовые тона. Наиболее распространён данный сортотип в США (Horten) и Индии.
Основными сортовыми признаками черимойи являются форма плодов, цвет, вкусовые и ароматические свойства мякоти, количество семян, а также мягкость, внешний вид и шероховатость кожицы.
Несмотря на то, что к настоящему времени выведено большое количество сортов, из-за вкусового качества и транспортабельности лишь небольшое их число имеет важное значение: Concha Lisa, Bronceada и Mamillata.
Плоды сорта Concha Lisa имеют круглую форму, достигают в массе 0,25-2,0 кг. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть - мягкая, кремообразная. В аромате выражены тона корицы.
Плоды сорта Bronceade имеют коническую, часто неправильную форму. По размеру и массе они превышают плоды сорта Concha Lisa. Кожица толстая, с отчетливыми выростами. Цвет ее может быть бронзовым или золотисто-желтым. Мякоть плодов очень сладкая и ароматная.
Плоды наиболее популярного в Англии сорта Mamillata имеют форму сердца или неправильную коническую. Кожица чешуйчатая, с бугорками светло-зеленого цвета. Мякоть нежная, однако несколько зернистая, с большим количеством семян.
Меньшее распространение имеют сорта Pina, Рососау, La Pucida, Pupucha, Terciopelo, Canaria, Copucha, Tunda, Dedo de dama, Champa, Finode Jete,
Claudia, Anna, Bettina и другие. Следует иметь в виду, что при поставках на международный рынок речь идет исключительно о черимойе или анноне без выделения помологического сорта.
Пищевая и энергетическая ценность. Черимойя выделяется среди плодов высокой массовой долей белка (1,5-2,1%) и углеводов (13,4-15,0%), представленных главным образом сахарами, основным из которых является глюкоза. Массовая доля жиров в плодах составляет 0,3-0,4%, минеральных веществ -0,8-0,9%, органических кислот - 0,6%. Основные органические кислоты - яблочная и лимонная. Черимойя отличается высокой массовой долей витаминов группы В (В,-0,09; В2 —0,11 мг/100 г) и РР (1,1 мг/100 г), и сравнительно низкой витамина С - 15-25 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г плодов - 62 ккал (259 кДж). Использование. Черимойя очень популярна в странах-производителях как десертный плод. Из нее изготавливают прохладительные напитки, нектары, шербеты, мороженое, а также джемы и мармелад. Индонезия поставляет на мировой рынок сок черимойи.
Оценка качества. Черимойя является единственным представителем аннон, для оценки качества которого разработан международный стандарт ООН/ЕЭК. Согласно минимальным требованиям, предъявляемым стандартом, плоды должны быть доброкачественными, целыми, чистыми, не подмороженными, с нормальной поверхностной влажностью. Плодоножка должна быть коротко срезана. Не допускаются плоды гнилые и загнившие, подверженные каким-либо физиологическим расстройствам (застуженные и т. д.), с солнечными ожогами, с посторонним запахом и/или привкусом.
Степень развития и зрелости плодов должна позволить им выдержать транспортирование, погрузочно-разгрузочные работы, чтобы прибыть в место назначения в удовлетворительном состоянии.
Спелость плодов, поставляемых в торговлю, должна быть не ниже заданной стандартом: кожица плодов - бледно-зеленого цвета, форма карпеллярных стенок изменена, а ребра карпеллярных соединений выражены не резко. Масса плодов должна быть не менее 100 г.
В зависимости от качества плоды подразделяются на два сорта: высший и первый. Плоды высшего сорта должны быть высшего качества без дефектов и иметь степень развития, форму и окраску характерную для сорта. Допускаются крайне незначительные дефекты окраски и кожицы, не влияющие на общий внешний вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке. Плоды 1-го сорта должны быть хорошего качества и иметь характерные для сорта внешний вид (форма, развитие, окраска). В 1-ом сорте допускаются незначительные дефекты формы, степени развития, окраски, повреждения кожицы в результате трения или других причин, не превышающие 5% поверхности плода. В партиях высшего сорта допускается 5% (по счету или массе) плодов не соответствующих по качеству требованиям данного сорта, но удовлетворяющих требованиям 1-го сорта. В партиях 1-го сорта допускается до 10% плодов (по счету или массе), не соответствующих ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям. При этом не допускаются плоды с явными признаками гниения и сильными побитостями, а также другими повреждениями, делающими плоды непригодными к употреблению. Плоды, находящиеся в одной упаковке, должны быть однородными по происхождению, сортотипу, степени развития, качеству и размеру. Для обоих товарных сортов допускается 10% плодов (по счету или массе), соответствующих по размеру следующей за указанно! на упаковке большей или меньшей категории. Для плодов наименьшего 40 калибра (100-145 г) минимальная масса плодов должна быть не ниже 80 грамм. Упаковка и маркировка. Перед упаковкой плоды черимойи калибруют в соответствии с установленной в стандарте шкалой (табл. 8.1).
Таблица 8.1 Шкала калибровки черимойи
Ввиду высокой чувствительности к механическим нагрузкам плоды черимойи упаковывают в коробки ю гофрированного картона на 4 и 5 кг в один слой по 12, 16, 18 или 20 штук. Для дополнительной защиты от давления каждый плод заворачивают в бумагу или помещают в полистироловую сетку.
На каждой единице упаковки указывают вид продукта, страну происхождения, наименование и адрес фирмы упаковщика и/или грузоотправителя, либо официально установленные или принятые кодовые обозначения, товарный сорт, массу нетто и калибр плодов, выраженный кодом размера (см. табл. 8.1) или в случаях, когда он отличается от стандартного, как их минимальная и максимальная масса и/или количество плодов в упаковке. Указания сорта или сортотипа, района производства, а также официальная отметка о контроле не обязательны.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................