Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Аннона колючая (Artnona muricata)

Синонимы: гуанабана, джака дв пара, корос-соп, кислое яблоко, кислый мешок, сеетха, дуриан биланда.
Родина анноны колючей - влажные тропики Южной Америки. Растения экстремально чувствительны к холоду и поэтому их современный ареал возделывания охватывает лишь страны тропической Южной Америки и Африки, Мексику, острова Вест-Индии, юг Китая и Австралию. Крупнейшими производителями анноны колючей являются Индонезия, Венесуэла, Коста-Рика и Пуэрто-Рико. Поставки на мировой рынок осуществляются в течение круглого года из Коста-Рики и Ямайки, а также с июня по сентябрь из Индонезии, Таиланда и Малайзии.
Общие сведения. Annona muricata является вечнозеленым древесным растением, достигающим высоты 3-8 м. Оно чрезвычайно чувствительно к пониженным температурам и может произрастать только в тропическом поясе. Цветение и плодоношение Annona muricata происходит в течение круглого года. На одной ветке, как и у лимонов, одновременно находятся крупные, издающие сильный аромат цветки, а также созревающие и спелые плоды. Однако максимум плодоношения растений в северном полушарии приходится на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Для вступления в стадию плодоношения Annona muricata требуется лишь три года. В целях повышения урожайности и получения более качественных плодов у анноны колючей, как и у черимойи, применяют искусственное опыление, а также опыляют с помощью пчел.
Характеристика. По строению аннона колючая представляет собой сложный плод, имеет удлиненно-овальную форму. От всех других видов анкона колючая отличается наиболее крупными размерами: средняя длина плодов составляет 15-20 см, у отдельных сортов до 35 см; средняя масса —2 кг, но может достигать и 4 кг. Темно-зеленая кожица усыпана мясистыми шипами (колючками) длиной 3-6 мм. Мякоть плодов белая или цвета слоновой кости, сочная, однако несколько волокнистая. В ней находится до 60-70 семян, достигающих в длину 2 см. Вкус плодов кисловато-сладкий, освежающий. Особенно ароматны плоды пуэрториканского происхождения.
Сбор урожая. Поскольку на одном и том же дереве одновременно находятся плоды разной степени зрелости, сбор урожая анноны колючей представляет достаточно трудоемкую задачу. Деревья необходимо осматривать каждый день, чтобы плоды были убраны в нужной стадии спелости. Плоды снимают, когда их кожица теряет блеск и становится матовой. На съемной стадии спелости они достаточно твердые и хорошо переносят транспортирование. Однако несмотря на свою твердость, все же требуют очень осторожного обращения, так как при созревании в местах даже небольших нажимов появляются пятна черного цвета.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров, основным из которых является сахароза, составляет в среднем 11,0; белков - 1,0; жиров -0,3; органических кислот - 1,0 и минеральных веществ - 0,7%. Аннона колючая не выделяется высоким содержанием витаминов (массовая доля витамина С - 20; В] - 0,07; В2 - 0,05; РР - 0,9 мг/100 г) и минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 80 ккал (334 кДж).
Использование. Плоды редко используются в пищу в свежем виде. В странах Центральной Америки они идут, главным образом, на приготовление соков, нектаров и освежающих напитков. На островах Карибского бассейна из мякоти готовят плодовое вино типа сидра. Из плодов также изготавливают желе, мороженое, засахаренные сухофрукты, ими ароматизируют специальные сорта чая. На мировой рынок из Венесуэлы и Филиппин поставляется в виде консервов сок и мякоть гуанабаны.
Листья деревьев применяют в народной медицине Юго-Восточной Азии для лечения воспалений кожи, кашля у детей и ряда других заболеваний.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................