Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Аннона сетчатая (Annona reticulata)

Синонимы: сливочное яблоко, кремовое яблоко, воловье сердце, аннона Колорадо, коразон (Колумбия), черимойя (ошибочное применение данного названия имеет место только в Венесуэле), рампхал, рамзита (Индия), нона капри (Малайзия)
Родиной анноны сетчатой является холмистая (менее 1000 м) часть тропической Южной Америки, климат которой более приближен к субтропическому. Возделывание ее осуществляется во всех странах тропической Америки, на Антильских и Вест-Индских островах, в ряде стран тропической Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Испании и Израиле. Крупнейшие производители плодов - Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка и США (Флорида). В Индии аннона сетчатая считается самой важной культурой из всех аннон, и под нее отведено более 50 тыс. га. Поставки на европейский рынок, откуда аннона сетчатая путем реэкспорта попадает в Россию, осуществляются, главным образом, из Чили (сентябрь-декабрь), Индии (август-сентябрь), Австралии (май-октябрь), Израиля (с середины октября по середину декабря), Испании (сентябрь-октябрь) и эпизодически из Кении.
Общие сведения. Annona reticulata представляет собой невысокое (3-7 м) древовидное растение, периодически сбрасывающее листву. В стадию плодоношения деревья вступают на 5-6 году жизни. Каждое дерево дает от 40 до 80 плодов в год. Цветение бывает один раз в году, и наступает в зависимости от местности в разное время. Плоды созревают спустя 2-3 месяца. В местностях с более сухим климатом им требуется для созревания больше времени, чем во влажных районах.
Характеристика. Аннона сетчатая представляет собой сложный плод, имеющий форму сердца или правильную округлую. Масса плодов достигает 1 кг, а поперечный размер - 7-12 см. Кожица их покрыта сеткой из пятиугольников, темно-зеленая, при созревании приобретает темно-красный цвет. Мякоть плодов белая или беловато-желтоватая, мягкая, кремовая по консистенции, сочная, менее сладкая, чем у чешуйчатой, или сахарной анноны, даже несколько пресная. В мякоти содержится большое количество семян. По сравнению с другими видами анноны плоды ее менее ароматные.
Пищевая ценность. Массовая доля сахаров - 21; белка - 1,7; жиров - 0,6; органических кислот 0,3-0,4 и минеральных веществ 1,0%. Плоды богаты витамином В1.

Аннона сетчатая

Рис. 8.1. Аннона сетчатая

Использование. Аннона сетчатая используется в пищу в свежем виде как десертный плод, а также в запеченном на открытом огне виде. Из нее также готовят молочные или сливочные шейкеры, пудинги, мороженое, а также различные десерты. Она используется и в качестве подслащивающей добавки при производстве соков и напитков из плодов семейства Annonaceae и других семейств. В Индии из плодов получают спирт с инсектицидными свойствами (анкорин).
Экстракт из семян анноны сетчатой обладает крепящим действием и применяется в лечении дизентерии и поносов. В Китае и Малайзии для тех же целей используют кожицу плодов. Корни растения используются народной медициной Востока при эпилепсии и судорогах, а также как жаропонижающее средство. Кашица из листьев ускоряет очищение гнойных ран, а чай из листьев применяют против вшей и как глистогонное средство.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................