Синонимы: сахарное яблоко, коричное яблоко, сливочное яблоко, сладкий мешок, обезьянья голова, ате, аннона бланка, анон, ринон, фрута де Конде, нои-на
Родиной анноны чешуйчатой предположительно являются Вест-Индские острова, или гористые тропики Южной Америки. Растение с древности было известно в Мексике под названием «ate». Под этим именем плоды были доставлены испанскими мореплавателями на Филиппины, португальскими - в Индию и голландскими моряками - на остров Ява. Название «Апоп» впервые было дано плодам в XVI веке Овьедо, перенявшим его, скорее всего, на каком-нибудь из островов Вест-Индии, где он находился в то время. Возделывание анноны чешуйчатой осуществляется во всех странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии с жарким тропическим климатом и влажной почвой. Крупнейшими производителями плодов являются Индия, Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Боливия.
Поставки анноны на европейский рынок осуществляются преимущественно из Таиланда и стран карибского бассейна. Плоды, поставляемые из Таиланда, часто ошибочно называют «черимойей». Основной период предложения плодов приходится на май-сентябрь. Лучшими считаются плоды, созревающие в июне. В Россию плоды попадают крайне редко исключительно благодаря реэкспортным поставкам из Голландии. Общие сведения. Annona squamosa представляет собой невысокое древовидное растение, достигающее з высоту 2-7 м. Широкому географическому распространению растения способствует его неприхотливость, так как оно переносит даже засушливые и каменистые почвы. Как и сетчатая аннона, Annona icuamosa периодически сбрасывает листву, и предпочитает не постоянный тропический, а меняющийся по сезонам климат. Характеристика. Сложный плод состоит из большого количества плодиков, легко различимых внешне как выросты. Плоды имеют округлую, овальную или сердцевидную форму. По размеру они сходны с черимойей и достигают в диаметре 5-10 см. Кожица зеленого цвета с серым, иногда с голубоватым оттенком. Вся поверхность плода состоит из тельных выделяющихся чешуйчатых выростов. Мяоть белая или цвета слоновой кости, сладкая и ароматная, консистенция кремовая с зернистостью. В мякоти плодов содержится большое количество длинных (1-1,5 см) черных семян. Благодаря своим вкусо-ароматическим свойствам аннона чешуйчатая наряду с черимойей наиболее высоко ценится среди всех плодов семейства Annonaceae. Однако поскольку кожица плодов имеет сероватый оттенок, а при созревании плодов на ней быстро появляются черные пятна и плоды быстро загнивают, аннона чешуйчатая ее занимает должного места в экспорте. Растрескивание плодов при перезревании на отдельные плодики также ограничивает экспортные возможности личного вида анноны. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров составляет 12-22 (основной сахар -глюкоза), белков - 0,9; жиров - 0,3; органических кислот - 0,3-0,4; минеральных веществ - 0,6-1,0%. Массовая доля витамина С достигает 15; B1 — 0,1; В2 — 0,14 и РР-1,0 мг/100 г. Использование. Аннона чешуйчатая используется в пищу в свежем виде как десертный плод, а также идет на изготовление прохладительных напитков, соков, нектаров, шейкеров, шербетов и мороженого. В Индонезии из мякоти плодов, кокосового молока и небольшого количества сахара продолжительной варкой на слабом огне получают великолепный десерт. На Карибских островах из анноны чешуйчатой изготовляют легкое вино.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................