Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Аннона чешуйчатая (Annona squamosa)

Синонимы: сахарное яблоко, коричное яблоко, сливочное яблоко, сладкий мешок, обезьянья голова, ате, аннона бланка, анон, ринон, фрута де Конде, нои-на
Родиной анноны чешуйчатой предположительно являются Вест-Индские острова, или гористые тропики Южной Америки. Растение с древности было известно в Мексике под названием «ate». Под этим именем плоды были доставлены испанскими мореплавателями на Филиппины, португальскими - в Индию и голландскими моряками - на остров Ява. Название «Апоп» впервые было дано плодам в XVI веке Овьедо, перенявшим его, скорее всего, на каком-нибудь из островов Вест-Индии, где он находился в то время. Возделывание анноны чешуйчатой осуществляется во всех странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии с жарким тропическим климатом и влажной почвой. Крупнейшими производителями плодов являются Индия, Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Боливия.
Поставки анноны на европейский рынок осуществляются преимущественно из Таиланда и стран карибского бассейна. Плоды, поставляемые из Таиланда, часто ошибочно называют «черимойей». Основной период предложения плодов приходится на май-сентябрь. Лучшими считаются плоды, созревающие в июне. В Россию плоды попадают крайне редко исключительно благодаря реэкспортным поставкам из Голландии.
Общие сведения. Annona squamosa представляет собой невысокое древовидное растение, достигающее з высоту 2-7 м. Широкому географическому распространению растения способствует его неприхотливость, так как оно переносит даже засушливые и каменистые почвы. Как и сетчатая аннона, Annona icuamosa периодически сбрасывает листву, и предпочитает не постоянный тропический, а меняющийся по сезонам климат.
Характеристика. Сложный плод состоит из большого количества плодиков, легко различимых внешне как выросты. Плоды имеют округлую, овальную или сердцевидную форму. По размеру они сходны с черимойей и достигают в диаметре 5-10 см. Кожица зеленого цвета с серым, иногда с голубоватым оттенком. Вся поверхность плода состоит из тельных выделяющихся чешуйчатых выростов. Мяоть белая или цвета слоновой кости, сладкая и ароматная, консистенция кремовая с зернистостью. В мякоти плодов содержится большое количество длинных (1-1,5 см) черных семян. Благодаря своим вкусо-ароматическим свойствам аннона чешуйчатая наряду с черимойей наиболее высоко ценится среди всех плодов семейства Annonaceae. Однако поскольку кожица плодов имеет сероватый оттенок, а при созревании плодов на ней быстро появляются черные пятна и плоды быстро загнивают, аннона чешуйчатая ее занимает должного места в экспорте. Растрескивание плодов при перезревании на отдельные плодики также ограничивает экспортные возможности личного вида анноны.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров составляет 12-22 (основной сахар -глюкоза), белков - 0,9; жиров - 0,3; органических кислот - 0,3-0,4; минеральных веществ - 0,6-1,0%. Массовая доля витамина С достигает 15; B1 — 0,1; В2 — 0,14 и РР-1,0 мг/100 г.
Использование. Аннона чешуйчатая используется в пищу в свежем виде как десертный плод, а также идет на изготовление прохладительных напитков, соков, нектаров, шейкеров, шербетов и мороженого. В Индонезии из мякоти плодов, кокосового молока и небольшого количества сахара продолжительной варкой на слабом огне получают великолепный десерт. На Карибских островах из анноны чешуйчатой изготовляют легкое вино.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................