Атемойя является сравнительно новым и малоизвестным плодом, выведенным в США в результате скрещивания черимойи и анноны колючей (гуанабаны). Первый урожай ее плодов был собран в 1914 году в Майами. Свое название атемойя получила в честь родителей, именуемых на мексиканском языке «ate» (анноная колючая) и «тоуа» (черимойя).
Плоды сочные, сладкие, ароматные с кремовой мякотью. Вкус и аромат их напоминают черимойю. От последних атемойя отличается формой и более крупным размером. Средняя масса атемойи составляет 650 г.
К настоящему времени выведено более 20 сортов атемойи.
Атемойя выращивается в США (Флорида), Израиле, ЮАР, Австралии (Квинсланд, Новый Южный Уэльс), Венесуэле, Египте и Филиппинах. Поставки плодов на европейский рынок осуществляются главным образом из Израиля (октябрь-декабрь), а также США (август-ноябрь) и ЮАР (эпизодические поставки). Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров в плодах составляет 14,1-15,0; белков - 1,4; жиров - 0,6; органических кислот - 0,6; минеральных веществ - 0,6%. Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Из всех плодов данного семейства атемойя выделяется наиболее высокой массовой долей витамина С (43-50 мг/100 г). Содержание других витаминов примерно такое же, как и у вышеперечисленных представителей семейства: В1 - 0,05; В2 -0,08; РР - 0,8 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 94 ккал (392 кДж). Использование. Плоды атемойи употребляются в пищу преимущественно в свежем виде как десерт. Из них готовят соки, нектары и прохладительные напитки.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................