Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Атемойя (Annona atemoya L.)

Атемойя является сравнительно новым и малоизвестным плодом, выведенным в США в результате скрещивания черимойи и анноны колючей (гуанабаны). Первый урожай ее плодов был собран в 1914 году в Майами. Свое название атемойя получила в честь родителей, именуемых на мексиканском языке «ate» (анноная колючая) и «тоуа» (черимойя).
Плоды сочные, сладкие, ароматные с кремовой мякотью. Вкус и аромат их напоминают черимойю. От последних атемойя отличается формой и более крупным размером. Средняя масса атемойи составляет 650 г.
К настоящему времени выведено более 20 сортов атемойи.
Атемойя выращивается в США (Флорида), Израиле, ЮАР, Австралии (Квинсланд, Новый Южный Уэльс), Венесуэле, Египте и Филиппинах. Поставки плодов на европейский рынок осуществляются главным образом из Израиля (октябрь-декабрь), а также США (август-ноябрь) и ЮАР (эпизодические поставки).
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров в плодах составляет 14,1-15,0; белков - 1,4; жиров - 0,6; органических кислот - 0,6; минеральных веществ - 0,6%. Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Из всех плодов данного семейства атемойя выделяется наиболее высокой массовой долей витамина С (43-50 мг/100 г). Содержание других витаминов примерно такое же, как и у вышеперечисленных представителей семейства: В1 - 0,05; В2 -0,08; РР - 0,8 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 94 ккал (392 кДж).
Использование. Плоды атемойи употребляются в пищу преимущественно в свежем виде как десерт. Из них готовят соки, нектары и прохладительные напитки.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................