Ацерола (Malighia punicifolia, син. Malighia glabra, семейство Malpighiaceae)
Синонимы: кленовая, антильская, пуэрториканская, барбадосская, или вест-индская вишня, семеруко, грозелла, манзанита.
Родиной ацеролы является тропическая часть Америки. Наименование плода - ацерола - имеет португальское происхождение, и означает «кленовая вишня». Ареал современного возделывания охватывает Пуэрто-Рико, Мексику, Венесуэлу, Перу, Бразилию, Гвиану, Гавайские острова, страны Карибского бассейна, а также Гану, Индию, Филиппины, Израиль, а также ряд других стран с тропическим и субтропическим климатом. Поставки свежих плодов на международный рынок осуществляются из Мексики, Венесуэлы, Пэру, а также стран Карибского бассейна, и носят эпизодический характер. Общие сведения. Ацерола представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в высоту 2-3 метров. Плодоношение в условиях тропического климата наступает три-четыре раза в году. Во время цветения растения покрываются тысячами мелких цветков от светло-розового до красного цвета. Развивающиеся плоды придают им не менее привлекательный вид. Поэтому в ряде стран ацеролу можно встретить и как декоративное растение. Характеристика. Плоды ацеролы внешне напоминают вишню, и относятся к косточковым плодам. В диаметре они достигают лишь 1-3 см (в среднем 2,5см), и могут иметь форму от округлой до овальной. Масса их составляет 2-10 г. Сочная мякоть заключена в тонкую кожицу. Цвет кожицы варьирует от желто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри мякоти находятся три косточки. Вкус плодов очень кислый, лишь отдельные сорта имеют кисло-сладкий вкус. Пищевая и энергетическая ценность. 100 г мякоти плодов содержат: белка - 0,2 г; жиров - 0,2; углеводов - 5,0-9,1; в том числе пищевых волокон - 0,4; минеральных веществ - 0,5 г. Ацерола исключительно богата витамином С (в спелых плодах в среднем 1500-1700 мг/100 г), опережая в десятки и сотни раз все его известные источники среди плодов и овощей. Массовая доля витамина С у незрелых плодов достигает 3000-4500 мг/100 г. Среднее содержание p-каротина у спелых - составляет 0,17 мг/100 г. Минеральные вещества представлены главным образом калием, фосфором и кальцием (соответственно, 83, 17 и 12 мг/100' Энергетическая ценность свежих плодов составлю 23 ккал/100 г (96 кДж/100 г).
Сок из плодов ацеролы содержит 850 мг/100мл витамина С; ниацина - 350; рибофлавина - 68; пантотената кальция - 390 мг/100 мл. Использование. Плоды редко употребляют в пищу в свежем виде. Как правило, ацерола идет на производство мармеладов, джемов, соков. Сок ацеролы поступает в торговлю под названием «цероль» (Cerola). Ввиду экстремально высокого уровня аскорбиновой кислоты (500-4000 мг/100 г) плоды используются в медицинской промышленности для получения препаратов витамина С. Сок ацеролы сублимируют, получая таким образом порошок, в котором массовая доля витамина С достигает 27%, а также, изготавливают тонизирующие таблетки, содержащие наряду с витамином С сопутствующие природные физиологически активные вещества (рутин, геспередин, биофлавоноиды, фруктовые кислоты и минеральные вещества). Хранение. Ацерола относится к сверх скоропортящимся плодам, и как свежий плод практически не экспортируется. В местах выращивания из ацерола получают концентрат сока или пюре, которые глазным образом и поставляются на мировой рынок для последующего производства нектаров, напитков, кондитерских изделий и мороженого.
В случаях поставки свежей ацеролы температур, транспортирования и хранения не должна превышать 1-2° С, относительная влажность воздуха - 85-90% срок хранения с момента сбора - 1-3 дня. В последние годы практикуются также поставки плодов в замороженном виде.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................