Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Ацерола (Malighia punicifolia, син. Malighia glabra, семейство Malpighiaceae)

Синонимы: кленовая, антильская, пуэрториканская, барбадосская, или вест-индская вишня, семеруко, грозелла, манзанита.
Родиной ацеролы является тропическая часть Америки. Наименование плода - ацерола - имеет португальское происхождение, и означает «кленовая вишня». Ареал современного возделывания охватывает Пуэрто-Рико, Мексику, Венесуэлу, Перу, Бразилию, Гвиану, Гавайские острова, страны Карибского бассейна, а также Гану, Индию, Филиппины, Израиль, а также ряд других стран с тропическим и субтропическим климатом. Поставки свежих плодов на международный рынок осуществляются из Мексики, Венесуэлы, Пэру, а также стран Карибского бассейна, и носят эпизодический характер.
Общие сведения. Ацерола представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее в высоту 2-3 метров. Плодоношение в условиях тропического климата наступает три-четыре раза в году. Во время цветения растения покрываются тысячами мелких цветков от светло-розового до красного цвета. Развивающиеся плоды придают им не менее привлекательный вид. Поэтому в ряде стран ацеролу можно встретить и как декоративное растение.
Характеристика. Плоды ацеролы внешне напоминают вишню, и относятся к косточковым плодам. В диаметре они достигают лишь 1-3 см (в среднем 2,5см), и могут иметь форму от округлой до овальной. Масса их составляет 2-10 г. Сочная мякоть заключена в тонкую кожицу. Цвет кожицы варьирует от желто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри мякоти находятся три косточки. Вкус плодов очень кислый, лишь отдельные сорта имеют кисло-сладкий вкус.
Пищевая и энергетическая ценность. 100 г мякоти плодов содержат: белка - 0,2 г; жиров - 0,2; углеводов - 5,0-9,1; в том числе пищевых волокон - 0,4; минеральных веществ - 0,5 г. Ацерола исключительно богата витамином С (в спелых плодах в среднем 1500-1700 мг/100 г), опережая в десятки и сотни раз все его известные источники среди плодов и овощей. Массовая доля витамина С у незрелых плодов достигает 3000-4500 мг/100 г. Среднее содержание p-каротина у спелых - составляет 0,17 мг/100 г. Минеральные вещества представлены главным образом калием, фосфором и кальцием (соответственно, 83, 17 и 12 мг/100' Энергетическая ценность свежих плодов составлю 23 ккал/100 г (96 кДж/100 г).
Сок из плодов ацеролы содержит 850 мг/100мл витамина С; ниацина - 350; рибофлавина - 68; пантотената кальция - 390 мг/100 мл.
Использование. Плоды редко употребляют в пищу в свежем виде. Как правило, ацерола идет на производство мармеладов, джемов, соков. Сок ацеролы поступает в торговлю под названием «цероль» (Cerola). Ввиду экстремально высокого уровня аскорбиновой кислоты (500-4000 мг/100 г) плоды используются в медицинской промышленности для получения препаратов витамина С. Сок ацеролы сублимируют, получая таким образом порошок, в котором массовая доля витамина С достигает 27%, а также, изготавливают тонизирующие таблетки, содержащие наряду с витамином С сопутствующие природные физиологически активные вещества (рутин, геспередин, биофлавоноиды, фруктовые кислоты и минеральные вещества).
Хранение. Ацерола относится к сверх скоропортящимся плодам, и как свежий плод практически не экспортируется. В местах выращивания из ацерола получают концентрат сока или пюре, которые глазным образом и поставляются на мировой рынок для последующего производства нектаров, напитков, кондитерских изделий и мороженого.
В случаях поставки свежей ацеролы температур, транспортирования и хранения не должна превышать 1-2° С, относительная влажность воздуха - 85-90% срок хранения с момента сбора - 1-3 дня. В последние годы практикуются также поставки плодов в замороженном виде.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................