Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Бабако (Carica pentagona, семейство Caricaceae)

Родиной бабако являются высокогорные долины Анд территории современного Эквадора. В 1973 семена бабако попали в Новую Зеландию, которая стала ему, также как киви и кивано, второй родиной. Именно здесь были подобраны почвенно-климатические условия культурного выращивания бабако, выведены новые сорта. Плод быстро завоевал популярность в Европе, ЮАР и Америке. Бабако прочат такой же быстрый и бурный успех, как и киви. Первое представление бабако в розничной торгов состоялось в 1980 г. в торговом центре Aukland Market (Новая Зеландия). Плоды получили высокую оценку.
Для высокопродуктивного производства бабако требуется прохладный (но без заморозков) субтропический климат. Современный ареал возделывания бабако охватывает Эквадор, Новую Зеландию, Австралию, США, ЮАР, а также отдельные страны Средиземноморья (Италию, Испанию, Грецию и Израиль). В 1991 г. началось экспериментальное выращивание плодов в условиях закрытого грунта в Голландии. Крупнейшими поставщиками бабако на мировой рынок являются Новая Зеландия (октябрь-январь), Италия (июль-сентябрь), Испания (апрель-август), США (ноябрь-январь) и Эквадор.
Общие сведения. Бабако приходится ближайшим родственником папайе. Растения уже в первый год жизни достигают в высоту 3 м и представляют собой деревья, состоящие в одного прямостоящего ствола, непосредственно на котором растут как листья, так и плоды. Плоды прицеплены длинной плодоножкой к стволу, как и у папайи. Плодоношение растений длится до 8 лет. С одного дерева собирают в год 25-30 плодов. Годовой урожай с плантации бабако со стандартной плотностью 3000 растений/га составляет 40-45 т.
Плод бабако с ботанической точки зрения является ягодой. Плоды имеют удлиненную ребристую форму с заостренным концом, и достигают в длину 31-30, в ширину - 12 см. В поперечном разрезе они имеют форму звезды с закругленными лучами. Масса плодов может доходить до 1,5-2,0 кг, однако на международном рынке предпочитаются плоды мелких и средних размеров, масса которых составляет 0,5-1,0 кг. Кожура в неспелом состоянии зеленая, при созревании появляются желтые пятна, площадь которых постоянно растет, и в стадии полной потребительской спелости плоды бабако приобретают желтый цвет. В отличии от папайи, семена во внутренней полости у бабако вялостью отсутствуют. Бабако является редким плодом, который может употребляться в пищу целиком: и шкура, и сердцевина плодов полностью съедобны. Плоды завоевывают популярность благодаря своему необыкновенно изысканному вкусу, напоминающему одновременно яблоки сорта Грэнни Смит, клубнику, ананас и папайю.
Определение спелости. Сбор плодов. Плоды досягают полного размера уже за два месяца до их созревши. В этой связи показателем спелости бабако является его цвет. Сбор плодов начинается после появления на них желтой окраски. Плоды созревают не одновременно: более низко расположенные созревают раньше. Съем осуществляется с помощью специальных ножниц или просто отламыванием плодоножки.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров в плодах бабако достигает 3,2-4,5%; белков - 1,3; органических кислот - 0,65; жиров - 0,1%. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой (соответственно 1,3; 1,1 и 0,7%). Основные органические кислоты бабако - лимонная (0,46%) и малеиновая (0,16%). Плоды богаты пищевыми волокнами, массовая доля которых составляет 0,9-1,0%. Бабако выделяется сравнительно высоким уровнем содержания витамина С (23-80 мг/100 г). Каротиноиды представлены сс-, Р- и криптоксантином (соответственно 0,01; 0,03 и 0,021 мг/100 г). Доминирующими минеральными веществами плодов являются калий, натрий, кальций, магний, железо и цинк (массовая доля в плодах соответственно 140; 2; 11; 6; 0,4 и 0,1 мг/100 г).
Тонкий аромат плодов обусловлен большим количеством ароматических веществ, из которых в настоящее время идентифицировано лишь около 40 соединений. Ранее предполагалось, что спирты являются главными ароматическими веществами плодов. Однако более поздние исследования показали, что доля алифатических эфиров в ароматических веществах бабако достигает 84%. Установлено, что основными компонентами аромата являются этилбутаноат и этилгексаноат.
Плоды бабако низкокалорийны, энергетическая ценность 100 г составляет в среднем 20 ккал (82 кДж).
Использование. Бабако употребляются в пищу в свежем виде как столовый плод, а также в составе салатов, гарниров и десертов. Плоды идут на производство соков, йогуртов, мармелада и специальных сортов пищевого льда.
На своей родине бабако издавна считался лекарственным растением. Современная официальная медицина также признает его высокую ценность. Плоды бабако так же, как и папайя, богаты папаином, протеолетическим ферментом, называемым также «растительным пепсином». Однако в отличие от последнего папаин расщепляет белки не только в кислой, но и в щелочной и нейтральной среде. Кроме того, он нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. Благодаря присутствию папаина, а также высокой массовой доле витамина С и пищевых волокон бабако оказывает положительное общеукрепляющее действие на организм человека, способствует улучшению пищеварения, и рекомендуется как для диетического, так и для здорового полноценного питания.
Упаковка. Бабако упаковывают в коробки из гофрированного или провощенного картона (с перфорацией) по 3-8 штук в упаковку и перекладывают бумажными полосками или соломкой. Маркировка упаковок включает наименование продукта, страну происхождения, название и адрес фирмы упаковщика и/или экспортера, а также калибр плодов.
Транспортирование. Хранение. Дозаривание. Плоды бабако гораздо менее чувствительны к механическим нагрузкам, чем папайя, что обеспечивает их хорошую транспортабельность. Они отличаются также превосходной лежкостью. Плоды, не достигшие потребительское стадии спелости, могут храниться без охлаждения в течение 2-3 недель. Даже загнившие плоды сохраняются достаточно долго, так как заболевания очень медленно поражают здоровые ткани. Оптимальной температурой хранения спелых плодов бабако является 7° С, плодов с прозеленью (turning) -10° С, при относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения спелых плодов составляет 4 недели, плодов с прозеленью - 5-6 недель.
Будучи климактерическим плодом, бабако быстро и легко дозревает при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................