Синонимы: билимбинг, билимбинг асем, плоды огуречного дерева, кислая карамбола
Родиной билимби является Малайзия. Современный ареал возделывания плодов охватывает Малайзию, Таиланд, Индонезию, Индию и Шри-Ланка. Билимби имеют локальное значение и на международный рынок не поставляются. Общие сведения. Билимби принадлежит семейству Oxalidaceae, к которому относится повсеместно распространенный в нашей стране клевер. Из всего семейства плоды дают только растения рода Averrhoa, в который входят лишь два вида - карамбола и билимби, называемое иногда кислой карамболой. Averrhoa bilimbi представляет собой древовидное растение, достигающее в высоту 10 м. Плоды на длинных плодоножках растут гроздями, так же как и у карамболы. Плодоношение наступает в тот же период, что и у карамболы.
Плоды билимби являются ягодой и состоят из сочной мякоти, в которой заключены семена, и тонкой кожицы. Плоды имеют удлиненную форму, но менее выраженное, по сравнению с карамболой, ребристое строение. Довольно часто ребра могут быть настолько сглажены, что плоды внешне напоминают огурец. Сходство с огурцом придает и нежно-зеленый цвет кожицы плодов и их размер (8-9 см в длину) Необычный внешний вид билимби и дал ему другое достаточно укоренившееся забавное название «плода огуречного дерева». Мякоть билимби стекловидна», плотная, но сочная. Вкус плодов не имеет ничего общего с огурцом. Даже в спелом состоянии билимби очень кислые на вкус, что обусловлено высокой массовой долей в плодах щавелевой кислоты (до 6%).
Пищевая и энергетическая ценность билимби схожа с карамболой. Однако плоды отличаются в дан раза более высокой кислотностью. Массовая доя железа в плодах несколько выше - 1,1 мг/100 г. В тс же время уровень витамина С ниже и достигает лишь 15,5мг/100 г. Использование. Из-за высокой массовой доли кислот слот плоды билимби практически не употребляются в пищу в свежем виде. Они идут на приготовление конфитюров, желе, компотов, чатни, кисло-сладки маринадов. Плоды посыпают солью и высушивают т солнце. Высушенные таким образом билимби можно хранить долгое время.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................