Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Бэл (Aegle marmelos, семейство Rutaceae)

Синонимы: эгле мармеладное, слоновое яблоко, марду, бенгальская королева
Родина бэла - северная часть Индии, где он известен с доисторических времен. Упоминания о бэле содержатся в эпосе «Рамаяна», в Ведах, а также в ранней буддийской литературе и произведениях Джайна. Растение играло важную роль в питании населения и в народной медицине и считалось к одним из самых важных плодов в Индии. В настоящее время оно культивируется в Индии, Шри-Ланка, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Таиланде, других странах Юго-Восточной Азии, а также в США (Флорида, Калифорния). Следует отметить, что в Индии, крупнейшем производителе бэла, промышленное возделывание плодов практически отсутствует. Плоды собирают с диких деревьев, а также с прихрамовых посадок. Деревья бэла можно встретить по всей Индии, однако наибольшее количество плодов собирают в штатах Утар Прадеш, Бихар, западный Бенгал и Орисса.
Общие сведения. Бэл относится к роду Aegle сен мейства Rutaceae. Он представляет собой лиственное дерево 6-8 м высотой с усыпанными длинными прямыми шипами ветками и трехлопастными ароматными листьями. Цветение бэла в Индии приходится на май-июнь. Созревание плодов наступает спустя одиннадцать месяцев после цветения. С одного плодоносящего 10-15-летнего дерева снимают в год 200-400 плодов с 40-50-летнего - 800-1000.
Терапевтическое действие плодов бэла связывают с присутствием в семенах мармелозина.
Сбор плодов. Хранение. Сбор плодов осуществляют вручную. Потребительской степени зрелости они достигают через восемь дней после съема. На всем пути плодов, включающем сбор, упаковку, транспортирование и хранение, с плодами необходимо обращаться очень бережно во избежание их растрескивания.
Срок хранения плодов при 30° С не превышает 2 недель, при 9° С возрастает до 12 недель. Хранение при температурах ниже 9° С приводит к физиологическому разложению плодов. Основные потери бэла при хранении связаны с раком, вызываемым бактериями Xanthomonas bilvae.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................