Водное яблоко (Syzygium aquea, семейство Myrtaceae)
Синонимы: джамбу айер (Малайзия), тамбис (Филиппины), хом-пху-па (Таиланд), джамбу бранко
Родиной водного яблока является Малайзия. Растение возделывается по всей Юго-Восточной Азии, в странах Карибского бассейна и Южной Америки. В особенности популярно оно в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Основной период предложения плодов водного яблока на мировой рынок приходится на период с июня по сентябрь. Поставки носят эпизодический характер. Общие сведения. Являясь членом семейства миртовых (Myrtaceae), водное яблоко относится к тому же роду, что и розовое, малайское и явское яблоко. Syzygium aquea представляет собой невысокие привлекательные древесные растения высотой З-Ю м. Его длинные овальные листья могут быть пурпурно-красными (молодые) и от желтоватого до темно-зеленого цвета. Во время цветения деревья усыпаны издающими тонкий аромат кремово-белыми цветами (диаметром 2,5-3,5 см) с многочисленными нарядными длинными тычинками. Цветение и плодоношение наступает два раза в году. Так, например, в Малайзии урожай собирают в мае и декабре.
Плоды водного яблока напоминают по форме явское яблоко, в отличие от которого они имеют более широкое и выраженное основание плода и меньшие размеры. Они достигают лишь 1,5-3 см в длину и 2,5-4,0 см в ширину. Белая или розово-белая мякоть плодов заключена в тонкую блестящую кожицу.
Внутри мякоти находится от одного до шести мелких семян. Кожица плодов может быть белого, бледно-розового или кроваво-красного цвета. Сочная, сладкая и слегка вяжущая мякоть имеет губчатую текстуру, й издает еле ощутимый аромат. Использование. Плоды целиком оправдывают свое название, так как состоят практически исключительно из воды. Они прекрасно утоляют жажду, и поэтому употребляются преимущественно в свежем виде. Водные яблоки добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также используют для приготовления фруктовых сиропов.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................