Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Водное яблоко (Syzygium aquea, семейство Myrtaceae)

Синонимы: джамбу айер (Малайзия), тамбис (Филиппины), хом-пху-па (Таиланд), джамбу бранко
Родиной водного яблока является Малайзия. Растение возделывается по всей Юго-Восточной Азии, в странах Карибского бассейна и Южной Америки. В особенности популярно оно в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Основной период предложения плодов водного яблока на мировой рынок приходится на период с июня по сентябрь. Поставки носят эпизодический характер.
Общие сведения. Являясь членом семейства миртовых (Myrtaceae), водное яблоко относится к тому же роду, что и розовое, малайское и явское яблоко. Syzygium aquea представляет собой невысокие привлекательные древесные растения высотой З-Ю м. Его длинные овальные листья могут быть пурпурно-красными (молодые) и от желтоватого до темно-зеленого цвета. Во время цветения деревья усыпаны издающими тонкий аромат кремово-белыми цветами (диаметром 2,5-3,5 см) с многочисленными нарядными длинными тычинками. Цветение и плодоношение наступает два раза в году. Так, например, в Малайзии урожай собирают в мае и декабре.
Плоды водного яблока напоминают по форме явское яблоко, в отличие от которого они имеют более широкое и выраженное основание плода и меньшие размеры. Они достигают лишь 1,5-3 см в длину и 2,5-4,0 см в ширину. Белая или розово-белая мякоть плодов заключена в тонкую блестящую кожицу.
Внутри мякоти находится от одного до шести мелких семян. Кожица плодов может быть белого, бледно-розового или кроваво-красного цвета. Сочная, сладкая и слегка вяжущая мякоть имеет губчатую текстуру, й издает еле ощутимый аромат.
Использование. Плоды целиком оправдывают свое название, так как состоят практически исключительно из воды. Они прекрасно утоляют жажду, и поэтому употребляются преимущественно в свежем виде. Водные яблоки добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также используют для приготовления фруктовых сиропов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................