Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Груши японские, или нэши (Pyrus serotina, семейство Rosaceae)

Синонимы: наши, японские, азиатские или песочные груши, японские наши 20-го столетия
Родиной японских груш, чаще называемых в России нэши, является территория северного Китая, Кореи и Японии. Представители этого вида встречаются и в Новой Зеландии. Работы по селекции Pyrus serotina начались лишь в XX веке (отсюда и одно из названий плодов). Наиболее успешные результаты были получены в Японии, где было выведено большинство наилучших сортов нэши. Возделывание их в настоящее время осуществляется в Японии, Корее, Тайване, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Испании, Франции, Италии, США и Чили.
Япония относится к крупнейшим производителям плодов (200 ООО т в год). Основной регион их возделывания - префектура Тоттори. В Японии нэши очень популярны, несмотря на высокую стоимость, обусловленную сложным агротехническим процессом, включающим искусственное опыление и обертывание созревающих плодов в бумагу. Для обеспечения равномерного плодоношения и роста плодов все цветки вручную опыляются с помощью кисточки. Заворачивание каждого плода в провощенную бумагу предохраняет плоды от повреждений насекомыми и птицами, а также от появления на плодах нежелательной желтовато-серой или желто-красной окраски, или румянца, и повышает тем самым выход товарной продукции. Главные сорта Японии - 20th Century, или Японская золотая нэши, Nijseiki, Shinsui и Hosui. Основной период предложения плодов на внутреннем рынке приходится на сентябрь-январь. Первые поставки нэши из Японии на европейский рынок (в Германию) были осуществлены в 1964 г.
В Новой Зеландии первые промышленные плантации нэши были заложены лишь в 1984 г. Однако за короткий срок ей удалось стать одним из самых крупных производителей и экспортеров плодов в мире. Основными сортами, возделываемыми в стране, являются Hosui, 20th Century, Nijseiki, Kosui и Shinsui. Сбор плодов осуществляется с января по март.
Крупнейшие области возделывания нэши в Австралии находятся в Центральной Виктории (регион Goulboum Valley, 200 га) и Новом Южном Уэльсе (150 га). Сбор урожая осуществляется примерно в те же сроки, что и в Новой Зеландии.
В США производство нэши распространено, главным образом, в штатах Калифорния и Вашингтон.
Одним из важнейших сортов является Kikusui. Период сбора урожая длится с конца июля до начала сентября, предложение плодов на мировой рынок с августа по октябрь.
В последние годы в связи с ростом популярности груш нэши в Европе Испания, Франция и Италия стали отводить все больше площадей под эту культуру. В настоящее время возделываются четыре сорта: Shinseiki, Nijseiki, Hosui, Kosui. Сбор плодов в Италии начинается с сорта Shinseiki (начаш августа), и затем продолжается сортами Kosui (с середины августа) и Hosui, Nijseiki (с начала сентябре Плоды поступают на европейский рынок из Италии я Испании - с августа по декабрь, из Франции - с октября по февраль.
Поставки нэши на российский рынок осуществляются из Новой Зеландии (февраль-август), Чюш (январь-апрель) и Кореи (октябрь-апрель). Плоды японского происхождения (октябрь-март) на мировой рынке крайне дороги и поэтому, несмотря на великолепное вкусовое качество, в Российскую Федерации практически не поступают. Небольшой спрос на плоды, обусловленный как неизвестностью нэши широкому кругу потребителей, так и их высокой ценой 2-3 раза превышающей цену на груши), удовлетворяется реэкспортом из Голландии.
Общие сведения. Груши нэши приходятся ближайшими родственниками обыкновенным и китайские грушам. Нэши - сравнительно новый плод, так как в современном виде были выведены только в XX веке.
Форма плодов такая же, как у яблок, но кожура более плотная и жесткая. Масса плодов составляет в среднем 250 г. Для получения нэши более крупных размеров осуществляют прореживание цветков или завязавшихся плодов. Цвет кожицы варьирует от зеленовато-желтого до желтого или коричневатого. Мякоть плодов белая, плотная и хрустящая, но при этом сочная, может содержать большое количеств каменистых клеток. Не случайно в ряде стран нэши называют яблоко-груша: вкус плодов мягкий, от умеренно сладкого до сладкого, и напоминает в завис»-мости от сорта грушу или яблоко. Их освежающе вкус особенно приятен в жаркую погоду. В пищу то-пользуются главным образом в свежем виде, а такав идут на изготовление мармеладов и конфитюра.
Наилучшими сортами являются «XX век» (20 Century), Hosui, Kosui, Nijisseiki, Shinseiki («Новый век»), Shinsui, а также Ichiban Nashi и YoinnskL Уже название сортов говорит о внешнем виде плодов. Сорта, заканчивающиеся на «seiki», имеет гладкую кожуру, а оканчивающиеся на «sui» - шероховатую.
Эти сорта синтезируют этилен в средних количествах (при 0° С - 1-3 мкл/кг в час). Плоды климактерического типа при созревании чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1 ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти.
Японские груши отличаются низкой интенсивностью дыхания при хранении. При 0° С она составляет 1-4 мл ССЬ/кг в час, но заметно возрастает при отеплении плодов, достигая при 20° С 10-15 мл СОг/кг в час.
В отличие от европейских груш, японские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа. Хранение в атмосфере с содержанием углекислого газа 2% для ряда сортов возможно не более одного месяца, поскольку более продолжительное хранение приводит к физиологическому повреждению плодов.
Японские груши (особенно сорта «XX век») крайне чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, поэтому при работе с ними требуется более бережное отношение, чем к традиционным грушам.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта на нэши и, соответственно, деления их на товарные сорта, практически все плоды, поставляемые производителями на международный рынок, можно отнести к первому или высшему сорту. Это обусловлено тем, что национальные стандарты стран экспортеров и внутренние стандарты производителей и экспортеров предъявляют к качеству плодов крайне жесткие требования: целостность, безусловная свежесть и чистота, плотность мякоти, отсутствие механических повреждений, поражений сельскохозяйственными вредителями, а также физиологических и микробиологических заболеваний, отсутствие дефектов формы и кожицы, влияющих на качество плодов, их внешний вид и презентабельность целой упаковки.
Упаковка и маркировка. Нэши крайне чувствительны к нажимам и давлению, поэтому каждый плод помещается в стиропоровую сетку, заворачивается в провощенную бумагу или укладывается в специальные рядные упаковки - трэи с индивидуальным местом для каждого плода, как правило не более, чем в два ряда. Для упаковывания применяются ящики из гофрированного картона, рассчитанные на 4 кг плодов (Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Чили), а также на 8 (Австралия), 10 (Франция, Испания, США, Северная Корея) и 15 кг (Япония, Северная Корея, Тайвань и другие). Маркировка содержит наименование продукта, помологический сорт, страну происхождения, адрес упаковщика или импортера, а также калибр или количество плодов в коробке. Четырехкилограммовая упаковка может содержать 10, 12, 14, 16, 18,20,23 или 25 плодов.
Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Срок хранения при этой температуре составляет 12 недель.
Заболевания при транспортировании и хранении те же, что и у обыкновенных груш. Однако чаще при хранении в японских грушах развиваются физиологические расстройства и дефекты: водянистая сердцевина, повреждения в результате низкого содержания кислорода в атмосфере, а также повреждения, вызванные повышенным содержанием углекислого газа в атмосфере.
Симптомами водянистой сердцевины являются стекловидные обводненные участки мякоти. Пораженные ткани могут иметь сладкий вкус и коричневатые тона в окраске. Чаще всего дефект появляется на грушах сортов Nijisseiki, Shinseiki и Hosui, собранных с растений, выращенных при условиях интенсивного роста. Сбор плодов в оптимальной стадии спелости снижает вероятность дефекта.
Повышенные концентрации углекислого газа (более 2%) в воздухе вызывают побурение сердцевины и мякоти вокруг нее. При серьезных поражениях появляются трещины в результате десикации и отмирания тканей. Недостаток кислорода (1% и менее) в атмосфере хранилищ вызывает появление на поверхности плодов небольших углублений коричневатого цвета. Дефект развивается, например, на плодах сорта «XX век» уже спустя 4 месяца хранения при 0° С.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................