Груши китайские (Pyrus ussuriensis var. Sinensis, семейство Rosaceae)
Синонимы: шандонг, яблочная груша, или Я («Уа»)-груша
Родиной китайской груши является северный Китай. Производство плодов в настоящее время осуществляется в Китае, Новой Зеландии и США. Первые поставки китайских груш на европейский рынок (в Голландию) были осуществлены в декабре 1987 г. из китайской провинции Шандонг, что и дало им одно из названий. На мировой и российский рынок плоды экспортируют главным образом из Китая (октябрь-май) и Новой Зеландии (октябрь-февраль).
Китайская груша является ближайшим родственником груши нэши, однако, отличается от последней по форме плодов, которая соответствует не яблоку, а груше сорта Вильямс. Цвет кожуры варьируется от зеленовато-желтого до желтого. Вкус плодов такой же, как у нэши.
Основными сортами, поступающими из Китая, являются Tsuli, или Tsu Li и Yali, или Ya Li. Упаковка и маркировка. Китайские груши упаковываются в картонные коробки телескопического типа на 14-15 и 18 кг (по 56/60-80 плодов в одной упаковке). При этом каждый плод дополнительно помещается в сетку из стиропора, либо заворачивается в провощенную бумагу. Китайские груши менее чувствительны к нажимам, чем нэши, поэтому допускается укладка их в ящики навалом. Маркировка на упаковках такая же, как и у нэши. Физиологические особенности. Китайские груши, в отличие от японских, ведут себя как классические климактерические плоды. Они чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти. Однако, при 0° С эти процессы протекают крайне медленно. Плоды выделяют этилен в средних и высоких количествах (в зависимости от сорта при 0° С - 9-14мкл/кг в час.).
Китайские груши, также, как и японские, характеризуются низкой интенсивностью дыхания при хранении (при 0° С 1-4 мл С02/кг в час), и средней при отеплении и созревании (при 20° С 10-15 мл С02/кг в час).
Также, как и японские, китайские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа (более 2%) и пониженным концентрациям кислорода (1-3%). Так, например, характерные физиологические расстройства, вызванные хранением в атмосфере с пониженным содержанием кислорода, проявляются на грушах при содержании кислорода в хранилище на уровне 1% уже спустя 2 месяца, 2% - спустя 4 месяца. 3% - 6 месяцев. Повреждения, вызванные повышенными концентрациями углекислого газа, развиваются, например, на грушах сорта Ya Li спустя 6 недель хранения (0° С) в атмосфере с 5% углекислого газа.
Из всех видов груш китайские груши наименее чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, что, однако не исключает при работе с ними бережного отношения. Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Плоды более лежкоспособны и транспортабельны, чем азиатские груши нэши, и срок их хранения достигает 6-8 месяцев. Хранение в РГС (3-5% кислорода, 1-2% углекислого газа) позволяют увеличить срок хранения китайских груш до 7,5-10 месяцев.
Заболевания и дефекты при транспортировании и хранении те же, что и у японских груш. Китайские груши, в особенности сортов Tsu Li, Ya Li, Seuri и 'Sm Be, также склонны к внутреннему побурению.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................