Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Груши китайские (Pyrus ussuriensis var. Sinensis, семейство Rosaceae)

Синонимы: шандонг, яблочная груша, или Я («Уа»)-груша
Родиной китайской груши является северный Китай. Производство плодов в настоящее время осуществляется в Китае, Новой Зеландии и США. Первые поставки китайских груш на европейский рынок (в Голландию) были осуществлены в декабре 1987 г. из китайской провинции Шандонг, что и дало им одно из названий. На мировой и российский рынок плоды экспортируют главным образом из Китая (октябрь-май) и Новой Зеландии (октябрь-февраль).
Китайская груша является ближайшим родственником груши нэши, однако, отличается от последней по форме плодов, которая соответствует не яблоку, а груше сорта Вильямс. Цвет кожуры варьируется от зеленовато-желтого до желтого. Вкус плодов такой же, как у нэши.
Основными сортами, поступающими из Китая, являются Tsuli, или Tsu Li и Yali, или Ya Li.
Упаковка и маркировка. Китайские груши упаковываются в картонные коробки телескопического типа на 14-15 и 18 кг (по 56/60-80 плодов в одной упаковке). При этом каждый плод дополнительно помещается в сетку из стиропора, либо заворачивается в провощенную бумагу. Китайские груши менее чувствительны к нажимам, чем нэши, поэтому допускается укладка их в ящики навалом. Маркировка на упаковках такая же, как и у нэши.
Физиологические особенности. Китайские груши, в отличие от японских, ведут себя как классические климактерические плоды. Они чувствительны даже к крайне небольшим концентрациям этилена в атмосфере хранилищ (1ppm), в присутствии которых ускоряется разрушение хлорофилла и слегка снижается плотность мякоти. Однако, при 0° С эти процессы протекают крайне медленно. Плоды выделяют этилен в средних и высоких количествах (в зависимости от сорта при 0° С - 9-14мкл/кг в час.).
Китайские груши, также, как и японские, характеризуются низкой интенсивностью дыхания при хранении (при 0° С 1-4 мл С02/кг в час), и средней при отеплении и созревании (при 20° С 10-15 мл С02/кг в час).
Также, как и японские, китайские груши чувствительны к повышенным концентрациям углекислого газа (более 2%) и пониженным концентрациям кислорода (1-3%). Так, например, характерные физиологические расстройства, вызванные хранением в атмосфере с пониженным содержанием кислорода, проявляются на грушах при содержании кислорода в хранилище на уровне 1% уже спустя 2 месяца, 2% - спустя 4 месяца. 3% - 6 месяцев. Повреждения, вызванные повышенными концентрациями углекислого газа, развиваются, например, на грушах сорта Ya Li спустя 6 недель хранения (0° С) в атмосфере с 5% углекислого газа.
Из всех видов груш китайские груши наименее чувствительны к статическим механическим нагрузкам и ударам, что, однако не исключает при работе с ними бережного отношения.
Хранение и транспортирование осуществляются при 0° С. Плоды более лежкоспособны и транспортабельны, чем азиатские груши нэши, и срок их хранения достигает 6-8 месяцев. Хранение в РГС (3-5% кислорода, 1-2% углекислого газа) позволяют увеличить срок хранения китайских груш до 7,5-10 месяцев.

Заболевания и дефекты при транспортировании и хранении те же, что и у японских груш. Китайские груши, в особенности сортов Tsu Li, Ya Li, Seuri и 'Sm Be, также склонны к внутреннему побурению.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................