Джаботикаба (Myrciaria cauliflorae, семейство Myrtaceae)
Синонимы: джабутикаба, ибапуру, стволовая вишня
Родиной джаботикабы является область, охватывающая Бразилию от Рио-де-Жанейро до Парагвая и юго-восточную часть Аргентины. Возделывание плодов практически ограничивается ареалом происхождения, за пределами которого джаботикаба выращивается лишь в США (Флорида) и Австралии (Новый Южный Уэльс). Плоды очень популярны на своей родине, особенно в окрестностях Рио-де-Жанейро. Однако, несмотря на это, на международном рынке они являются раритетом. Эпизодичность поставок обусловлена неизвестностью джаботикабы потребителям и ее плохой лежкостью. Общие сведения. Myrciaria cauliflorae представляет собой древесные и кустарниковые растения 10-12 м в высоту. И цветущие, и плодоносящие растения имеют необычный вид: ствол и ветки осыпаны сначала белыми мелкими цветками, а затем небольшими темными округлыми плодами. Плоды созревают спустя 1-2 месяца после цветения. В год снимают 2-3 урожая.
Форма плодов джаботикабы может быть овальной или круглой. Диаметр варьируется от 1 до 4 см. Плоды представляют собой ягоду с 1-4 мелкими розовыми семенами. Гладкая блестящая кожица джаботикабы достаточно толстая и жесткая, и в пищу не употребляется. Цвет ее может быть фиолетовым, коричневатофиолетовым или практически черным. Мякоть сочная, нежная, просвечивающая, в доброкачественном состоянии белого цвета. Порча плодов сопровождается изменением ее окраски на розовый. Джаботикабу употребляют в пищу вместе с семенами. Вкус плодов освежающий, и напоминает вишню и смородину. Пищевая ценность плодов джаботикабы изучена недостаточно. Известно, что массовая доля белков в плодах составляет 0,5, жиров - 1,8%. Плоды не выделяются высокой массовой долей витаминов (С - 17, В1 - 0,01, В2 - 0,02 мг/100 г) и минеральных веществ (кальций - 61, фосфор - 17, железо - 0,2 мг/100 г). Использование. Плоды джаботикабы употребляются в пищу в основном в свежем виде, и ценятся высоко за свой кисловатый освежающий вкус. Из них готовят напитки, желе и шербет, а также вино. Транспортирование и хранение. Плотная кожица, превышающая по толщине виноградную, обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Однако их неудовлетворительная лежкость ограничивает срок хранения даже при оптимальных условиях (12,5-15,8° С, относительная влажность 90-95%) двумя-тремя днями.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................