Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Джаботикаба (Myrciaria cauliflorae, семейство Myrtaceae)

Синонимы: джабутикаба, ибапуру, стволовая вишня
Родиной джаботикабы является область, охватывающая Бразилию от Рио-де-Жанейро до Парагвая и юго-восточную часть Аргентины. Возделывание плодов практически ограничивается ареалом происхождения, за пределами которого джаботикаба выращивается лишь в США (Флорида) и Австралии (Новый Южный Уэльс). Плоды очень популярны на своей родине, особенно в окрестностях Рио-де-Жанейро. Однако, несмотря на это, на международном рынке они являются раритетом. Эпизодичность поставок обусловлена неизвестностью джаботикабы потребителям и ее плохой лежкостью.
Общие сведения. Myrciaria cauliflorae представляет собой древесные и кустарниковые растения 10-12 м в высоту. И цветущие, и плодоносящие растения имеют необычный вид: ствол и ветки осыпаны сначала белыми мелкими цветками, а затем небольшими темными округлыми плодами. Плоды созревают спустя 1-2 месяца после цветения. В год снимают 2-3 урожая.
Форма плодов джаботикабы может быть овальной или круглой. Диаметр варьируется от 1 до 4 см. Плоды представляют собой ягоду с 1-4 мелкими розовыми семенами. Гладкая блестящая кожица джаботикабы достаточно толстая и жесткая, и в пищу не употребляется. Цвет ее может быть фиолетовым, коричневатофиолетовым или практически черным. Мякоть сочная, нежная, просвечивающая, в доброкачественном состоянии белого цвета. Порча плодов сопровождается изменением ее окраски на розовый. Джаботикабу употребляют в пищу вместе с семенами. Вкус плодов освежающий, и напоминает вишню и смородину.
Пищевая ценность плодов джаботикабы изучена недостаточно. Известно, что массовая доля белков в плодах составляет 0,5, жиров - 1,8%. Плоды не выделяются высокой массовой долей витаминов (С - 17, В1 - 0,01, В2 - 0,02 мг/100 г) и минеральных веществ (кальций - 61, фосфор - 17, железо - 0,2 мг/100 г).
Использование. Плоды джаботикабы употребляются в пищу в основном в свежем виде, и ценятся высоко за свой кисловатый освежающий вкус. Из них готовят напитки, желе и шербет, а также вино.
Транспортирование и хранение. Плотная кожица, превышающая по толщине виноградную, обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Однако их неудовлетворительная лежкость ограничивает срок хранения даже при оптимальных условиях (12,5-15,8° С, относительная влажность 90-95%) двумя-тремя днями.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................