Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Джамболан, или джаман (Syzygium cumini, семейство Myrtaceae)

Синонимы: джаман (Индия), джамболановая слива, джамбал, джамбланг, джамалао, явская слива, духат (Филиппины), ва, ма-ха (Таиланд), индийская черная вишня, черная слива. В разных районах Индии плоды джаман называют также ра джаман, каладжэм, джэм и фалиндой.
Родиной джамболана принято считать восточную часть Индии, где и по сей день растения встречаются в диком виде, а также высаживаются вдоль дорог для создания тени и защиты от ветра. Джамболан столетиями культивируют в Шри-Ланка, Таиланде и Филиппинах. Кроме того, его выращивают в Лаосе, Индонезии, Вьетнаме, Мадагаскаре, ряде стран восточной и западной Африки, Вест-Индии, а также в Китае (тропическая часть), США (Калифорния, Флорида), Австралии (восточная часть), Израиле и Алжире. В Малайзии джамболан не нашел широкого распространения до сладкого, и от пресного до пряного. Плоды имеют приятный аромат.
Сорта. По сравнению с другими культурами устойчивые стандартные сорта у джамболана отсутствуют. В Индии различают наиболее распространенный сорт Ra Jamun, продолговатые плоды которого достигают в длину 2,5-3,5, в диаметре - 1,5-2,0 см. Косточка очень мелкая. В стадии полной зрелости кожица плодов имеет насыщенный пурпурный или голубовато-черный цвет, мякоть - розово-красный. Плоды сочные, сладкие на вкус. Созревание их приходится на период с июня по июль.
Второй наиболее распространенный сорт Индии дает плоды более мелкого размера (длина - 1,5-2,0; диаметр 1,0-1,5 см). Форма их округлая. Косточка имеет более крупный размер, чем у Ra Jamun, что снижает массовую долю мякоти. В стадии полной зрелости цвет кожицы насыщенный пурпурный или практически черного цвета, мякоти - пурпурный. Мякоть менее сочная и сладкая, чем у Ra Jamun. Плоды созревают в августе.
В настоящее время в Индии ведется активная работа по выведению новых сортов джамболана. Основными направлениями в селекции являются форма плодов (овальная или удлиненная, цвет кожицы (насыщенный пурпурный или голубовато-черный), большой размер, высокая массовая доля мякоти, маленькая косточка, сочность, сладость и скороспелость плодов.
Пищевая и энергетическая ценность. Джамболан богат углеводами, массовая доля которых составляет в среднем 19,7%, в том числе пищевых волокон-0,9%. Массовая доля белков в плодах достигает 0,7; жиров - 0,1; минеральных веществ - 0,4%. Джамболан богат железом (до 1,0% от суммы всех минеральных веществ - около 4 мг/100 г). Плоды не выделяются высоким содержанием витамина С (12—18мг/100 г), p-каротина и других витаминов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 83 ккал (344 кДж).
Использование. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их них также готовят напитки, соки, желе, джем, сироп и уксус. В Гоа (Индия) из плодов получают вино.
Продукты из плодов джамболана широко используются в медицинских целях. Чай, приготовленный из нежных листьев и спиртовой экстракт из листьев и плодов применяют в Южной Америке для лечения желудочных расстройств. Порошок, полученный из семян джамболана, быстро и надолго снижает уровень сахара в моче, смесь сока джамболана и манго употребляется при лечении диабета. Уксус, полученный из сока незрелых плодов, обладает мочегонным и ветрогонным действием, а также способствует пищеварению. Спиртовая вытяжка из семян используется при стригущем лишае. Индия и ряд государств Карибского бассейна экспортируют семена джамболана в Малайзию, Полинезию и Европу для медицинских целей.
Сбор плодов начинается только по достижении ими потребительской степени зрелости. Основными характеристиками спелости являются размер и окраска плодов (насыщенная пурпурная или черная). Созревшие плоды надо немедленно срывать, поскольку их нельзя оставлять на дереве. Сбор осуществляется вручную сборщиками, забирающимися на деревья и укладывающими плоды в специальные сумки из хлопка. В тот же день скоропортящиеся плоды должны быть отправлены потребителю, так как срок их хранения в условиях тропиков ограничивается 2-3 днями.
Транспортирование и хранение плодов джамболана осуществляют при 8-10° С и относительной влажности 85-90%. Срок хранения плодов, охлажденных сразу после сбора и помещенных в перфорированные полиэтиленовые вкладыши-пакеты при этих условиях достигает 3 недель. При комнатной температуре срок хранения ограничивается 5-6 днями.
Основные потери при хранении вызываются плодовой гнилью (возбудитель - Glomerella cingulata).

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................