Джамболан, или джаман (Syzygium cumini, семейство Myrtaceae)
Синонимы: джаман (Индия), джамболановая слива, джамбал, джамбланг, джамалао, явская слива, духат (Филиппины), ва, ма-ха (Таиланд), индийская черная вишня, черная слива. В разных районах Индии плоды джаман называют также ра джаман, каладжэм, джэм и фалиндой.
Родиной джамболана принято считать восточную часть Индии, где и по сей день растения встречаются в диком виде, а также высаживаются вдоль дорог для создания тени и защиты от ветра. Джамболан столетиями культивируют в Шри-Ланка, Таиланде и Филиппинах. Кроме того, его выращивают в Лаосе, Индонезии, Вьетнаме, Мадагаскаре, ряде стран восточной и западной Африки, Вест-Индии, а также в Китае (тропическая часть), США (Калифорния, Флорида), Австралии (восточная часть), Израиле и Алжире. В Малайзии джамболан не нашел широкого распространения до сладкого, и от пресного до пряного. Плоды имеют приятный аромат. Сорта. По сравнению с другими культурами устойчивые стандартные сорта у джамболана отсутствуют. В Индии различают наиболее распространенный сорт Ra Jamun, продолговатые плоды которого достигают в длину 2,5-3,5, в диаметре - 1,5-2,0 см. Косточка очень мелкая. В стадии полной зрелости кожица плодов имеет насыщенный пурпурный или голубовато-черный цвет, мякоть - розово-красный. Плоды сочные, сладкие на вкус. Созревание их приходится на период с июня по июль.
Второй наиболее распространенный сорт Индии дает плоды более мелкого размера (длина - 1,5-2,0; диаметр 1,0-1,5 см). Форма их округлая. Косточка имеет более крупный размер, чем у Ra Jamun, что снижает массовую долю мякоти. В стадии полной зрелости цвет кожицы насыщенный пурпурный или практически черного цвета, мякоти - пурпурный. Мякоть менее сочная и сладкая, чем у Ra Jamun. Плоды созревают в августе.
В настоящее время в Индии ведется активная работа по выведению новых сортов джамболана. Основными направлениями в селекции являются форма плодов (овальная или удлиненная, цвет кожицы (насыщенный пурпурный или голубовато-черный), большой размер, высокая массовая доля мякоти, маленькая косточка, сочность, сладость и скороспелость плодов. Пищевая и энергетическая ценность. Джамболан богат углеводами, массовая доля которых составляет в среднем 19,7%, в том числе пищевых волокон-0,9%. Массовая доля белков в плодах достигает 0,7; жиров - 0,1; минеральных веществ - 0,4%. Джамболан богат железом (до 1,0% от суммы всех минеральных веществ - около 4 мг/100 г). Плоды не выделяются высоким содержанием витамина С (12—18мг/100 г), p-каротина и других витаминов. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 83 ккал (344 кДж). Использование. Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Их них также готовят напитки, соки, желе, джем, сироп и уксус. В Гоа (Индия) из плодов получают вино.
Продукты из плодов джамболана широко используются в медицинских целях. Чай, приготовленный из нежных листьев и спиртовой экстракт из листьев и плодов применяют в Южной Америке для лечения желудочных расстройств. Порошок, полученный из семян джамболана, быстро и надолго снижает уровень сахара в моче, смесь сока джамболана и манго употребляется при лечении диабета. Уксус, полученный из сока незрелых плодов, обладает мочегонным и ветрогонным действием, а также способствует пищеварению. Спиртовая вытяжка из семян используется при стригущем лишае. Индия и ряд государств Карибского бассейна экспортируют семена джамболана в Малайзию, Полинезию и Европу для медицинских целей.
Сбор плодов начинается только по достижении ими потребительской степени зрелости. Основными характеристиками спелости являются размер и окраска плодов (насыщенная пурпурная или черная). Созревшие плоды надо немедленно срывать, поскольку их нельзя оставлять на дереве. Сбор осуществляется вручную сборщиками, забирающимися на деревья и укладывающими плоды в специальные сумки из хлопка. В тот же день скоропортящиеся плоды должны быть отправлены потребителю, так как срок их хранения в условиях тропиков ограничивается 2-3 днями.
Транспортирование и хранение плодов джамболана осуществляют при 8-10° С и относительной влажности 85-90%. Срок хранения плодов, охлажденных сразу после сбора и помещенных в перфорированные полиэтиленовые вкладыши-пакеты при этих условиях достигает 3 недель. При комнатной температуре срок хранения ограничивается 5-6 днями.
Основные потери при хранении вызываются плодовой гнилью (возбудитель - Glomerella cingulata).
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................