Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Джекфрут, или нангка (Artocarpus heterophyllus, син. A. integrifolia, семейство Могасеае)

Синонимы: нангка, джака, панас, пилла-кай, ко-нун
Родиной джекфрута предположительно являются Индия или Суматра. Растение использовалось населением в пищу еще в древние времена. Местное обозначение плодов «джака» и дало, по всей видимости, введенное европейцами название «джекфрут». Плоды нангка упоминаются Плинием. Арабские мореплаватели завезли джекфрут в Восточную Африку, где его плоды понравились местному населению больше, чем плоды хлебного дерева. Португальцы распространили его по всей Азии, а в XVI веке доставили его из своих индийских колоний в Бразилию, и, позднее, на ряд островов Карибского бассейна. Легендарный английский капитан Блай (Bligh), доставивший в конце XVIII века в Вест-Индию хлебное дерево и другие растения, интродуцировал там одновременно и джекфрут. Сегодня растение возделывается практически во всех странах тропического пояса обоих полушарий, однако наибольшую роль играет в странах Аза и в Бразилии.
Основными производителями джекфрута являются Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Таиланд и Индонезия. Поставки свежих плодов на европейский рынок осуществляются главным образом из Бразила (январь-июнь), Кении (сентябрь-декабрь), а также Таиланда, Индонезии и Малайзии, в основном дав обеспечения традиционным продуктом питания выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии. Инда. Таиланд и Малайзия поставляют также консервы в джекфрута. На российском рынке джекфрут до сих пор неизвестен.
Общие сведения. Artocarpus heterophyllus представляет собой вечнозеленое древовидное растение, достигающее в высоту 10-25 м. В стадию плодоношения деревья вступают на седьмом-восьмом год жизни. Максимума урожайности они достигают т пятнадцатом-шестнадцатом году. Урожайность деревьев непостоянна, и в разные годы может сильно различаться. Обычно одно дерево дает от несколько штук до 250 плодов. Плоды развиваются в весенне-летний период (в условиях Индии - с февраля г» июнь), сбор урожая в Индии наступает в июне на начале июля. Не опыление отдельных цветков соцветия приводит к отклонениям от нормального развития плодов. Неравномерное или недостаточное опылена цветков вызывает формирование плодов неправильной формы или мелких.
Характеристика. Среди тропических плод» джекфрут считается самым крупным. Его удлиненные плоды неправильной формы достигают в длят 90-100, в ширину - 30-50 см, а их масса может быть от 10 до 50 кг, составляя в среднем 20-30 кг.
По своему строению джекфрут является сложив плодом. Жесткая, плотная, достаточно толстая кожура светло-желтого, желто-коричневого или зелено»» цвета имеет пупырчатое строение (высота отделы»» выростов достигает 5 мм). Под кожурой находится многочисленные шестиугольные плодики размером с голубиное яйцо, каждый из которых заключен в желеобразную оболочку. Внутри каждого плодика шлется крупное коричневое ядро, сравнимое по размеру с каштаном (3-5 см). Благодаря наличию в кожуре серосодержащих соединений джекфрут издает неприятаЛ отталкивающий запах, напоминающий дуриан (Дуриан). Лишь 1/3 от массы плода употребляется » пишу - мясистые части плодиков, окружающие ядро и сами ядра, 2/3 составляют отходы. Употребляемые в пишу мясистые, пронизанные нежными волокнами, сочные части имеют белый или светло-желтый цвет Вкус их, как правило, сладкий, ярко выраженный, экзотический, напоминает отдаленно инжир или мех спелых плодов содержат углеводов — 14,6-25,4 г, в том числе пищевых волокон около 1-1,1 г; белков 1,1-1,9; жиров - 0,1-0,3; а также 0,8 г минеральных веществ. Плоды богаты витамином В2 (0,11 мг/100 г) и р-каротином (0,23 мг/100 г). Массовая доля витамина С не превышает 8-9, а витамина В, - 0,03 мг/100 г. Джек-фрут выделяется высоким уровнем калия и фосфора (соответственно 310-407 и 38 мг/100 г). Массовая доля кальция и железа не превышает соответственно 22-27 и 0,6 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 67-98 ккал (280-411 кДж). Чрезмерное употребление плодов джекфрута может привести к расстройствам пищеварения.
Незрелые плоды содержат углеводов 9,4%; белков -2,6; жиров - 0,3-0,5; минеральных веществ - до 0,9%. Семена джекфрута богаты углеводами (25,83-28,01%), белками (6,25-6,75%), а также минеральными веществами (1,16-1,27%). Массовая доля жиров в них достигает лишь 0,4%.
Использование. Мясистые части джекфрута употребляются в пищу в свежем виде как десертный плод, в вареном виде - как овощи. Кроме того, они идут на приготовление сладких десертных блюд, нектаров, освежительных напитков и консервов. Орехи отваривают, поджаривают или используют в размолотом виде для приготовления выпечки. Благодаря широкому применению на своей исторической родине и низкой цене на него в период основного предложения, когда другие овощи сравнительно дороги, джекфрут называют «хлебом маленького человека».
Транспортирование и хранение плодов осуществляется при температуре 11,1-12,7° С и относительной влажности воздуха 85-90%. Срок хранения джекфрута при этих условиях достигает 6 недель, при повышенных температурах - 1-3 недели. Являясь климактерическим плодом, джекфрут способен к дозреванию и характеризуется высоким подъемом дыхания в период созревания. Плоды выделяют среднее количество этилена (1,0-10,0мкл/кг в час), и их чувствительность к этилену также оценивается как средняя.
Основные потери при транспортировании и хранении вызываются мягкой гнилью (возбудитель -гриб Rhizopus artocarpi) и розовой гнилью.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................