Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Дуриан (Durio zibethinus, семейство Bombaceae)

Синонимы: дурион, воняющий плод, древесный сыр, цибетный фрукт
Родина дуриана охватывает экваториальную часть жарких влажных тропиков Юго-Восточной Азии.
Плод был известен с древних времен и высоко ценился как афродитикум.
В наши дни дуриан возделывается в Юго-Восточной Азии: в Китае, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланка, Филиппинах и Индонезии, а также на Ямайке. Таиланд является крупнейшим производителем и экспортером плодов. Годовой сбор ду-риана в стране составляет 927 тыс. т (1995 г.). Крупнейшие области возделывания плодов находятся на востоке и юге страны. Несмотря на большое количество местных сортов, доходящее до 200, коммерчески возделывается лишь 60-80 из них. При этом наибольший удельный вес приходится на четыре сорта: Champi, Kra Dum, Mon Thong и Kan Yao. Дуриан очень любим жителями Юго-Восточной Азии, о его популярности свидетельствует хотя бы тот факт, что только в Сингапуре на рынках ежегодно продается до 12 млн. плодов. Кроме того, в ряде стран, где произрастает дуриан, во избежание стычек среди местного населения законодательно регулируется даже сбор плодов под дикорастущими деревьями.
Поставки на международный рынок осуществляются практически круглогодично. Основное предложение плодов приходится на период с апреля по октябрь из Таиланда, с июня по октябрь - из Шри-Ланка и с мая по октябрь - из Китая. Крупными экспортерами плодов являются также Сингапур, Малайзия, Индонезия и Филиппины. В большинстве стран ЕС существует специальный регламент по продаже и транспортированию дурианов. Основными потребителями ду-риана в Европе являются Франция и Англия. Объемы импорта плода крайне низки, так, например, ФРГ завозит ежегодно в страну лишь около 2 т дуриана. Поставки плодов в Россию пока единичны, и для российского рынка дуриан является редкостью, что связано с его крайне неприятным запахом в спелом виде и сравнительно высокой ценой (в Сингапуре на местном рынке цена за штуку составляет 5-10 долларов США).
Характеристика. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, и достигают в длину 15-35, в ширину 13-15 см. Их масса составляет 1,5-4 кг. Кожа толстая, усеяна короткими мясистыми заостренными шиповидными выростами. Цвет ее варьируется от темно-желтого до светло-зеленого и оливково-зеленого. Плод дуриана состоит из пяти частей, внутри каждой из которых находятся два-четыре удлиненных семени, сравнимых по размеру с каштаном. В пищу используется мясистая оболочка семени (ариллус) и сами семена. Мякоть спелых плодов плотная, имеет приятный вкус, напоминающий клубнику. Поскольку в основном дуриан употребляется в пищу в перезревшем виде, когда в плодах развивается неприятный для большинства европейцев запах, то он по праву заслужил все свои звания: «экстремального» я «вонючего» плода, «вонючей бомбы», но в то к время и «короля всех южных плодов». Своей славой дуриан обязан в том числе и огромному диапазон) его вкусовых и ароматических свойств. В то время как сами перезревшие плоды имеют крайне отталкивающий запах, напоминающий одновременно запах тухлых яиц, лука, сыра, тухлого мяса и т. д., вкус ариллуса настолько изыскан, что для единожды попробовавших его, запах не является больше препятствием для употребления дуриана. Столь резкий и неприятный запах плоды издают благодаря находящимся в их кожуре серосодержащим соединениям. Употребляемая в пищу в свежем виде мясистая оболочка семян не обладает отталкивающим запахом Мякоть обладает белым или желтоватым оттенком, консистенция плода - нежная, маслянистая, вкус -достаточно сложный, имеющий тона ванили, миндального ореха, карамельного крема и др. Семена употребляют в пищу после их термической обработки (запекание в золе или жарка в кокосовом масле) а качестве добавки к рисовому гарниру, или после подслащивания как лакомство.
Сорта. Во всех странах существует достаточное многообразие сортов дуриана (только в Таиланде около 200). Сортовыми признаками являются размел форма и цвет плодов, цвет и вкус ариллуса. Лучшими сортами Малайзии считаются Durian champa, Dutmh betul, Durian sankar, Таиланда - Champi, Kra Dun. Mon Thong и Kan Yao.
Пищевая и энергетическая ценность. Несмотря на широкую известность и легендарность, пишепи ценность дуриана исследована недостаточно. Известно, что массовая доля белка составляет 1,8—2,7; жира - 1,0-1,8; минеральных веществ - 1,1%. Среди минеральных веществ выделяется высокий уровень калия и железа (соответственно 601 и 1,0 мг/100 г). Дуриан богат витаминами: массовая доля витамина С досягает 40, Р-каротина - 1,5; витамина B1 - 0,45; В2 - 0.3± никотинамида - 1,2 мг/100 г. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 142-179 ккал (600-750 кДж)
Издавна на родине дуриана его применяли к только как плод, обладающий высокой пищевой ценностью, но и как афродитикум. По этой причине его дикие насаждения дуриана находятся во многш странах под строгой охраной государства. Одна» необходимо иметь ввиду еще одно действие плода на организм человека: употребленный в больших количествах он вызывает нарушение пищеварения.
Показателями спелости плодов и пригодности» сбору являются изменение их окраски с оливково-зеленой на светлую желтовато-зеленую, а также легкость съема плодов и водянистая сердцевина. Чувствительность дуриана к пониженным температурам зависит от сорта. Однако хранение при 5° С в течение одной недели или при 10° С в течение 2 недель приводит к застуживанию плодов всех сортов. Застуживание вызывает появление участков черного цвета на поверхности плодов (особенно во впадинках между шипами) и потерю способности к дозреванию (потеря способности конверсии крахмала в сахара). Причины неравномерного созревания плодов не установлены. Наиболее часто дефект встречается в плодах крупных размеров, когда части плода остаются жесткими, беловатыми по цвету, у них отсутствует вкус и запах. Водянистая, или влажная сердцевина появляется в плодах, собранных непосредственно после дождей.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................