Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Звездное яблоко, или каймито (Chrysophyllum cainito, семейство Sapodaceae)

Синонимы: кайнито, каймите, нисперо (Колумбия)
Родиной звездного яблока являются тропики Центральной Америки. Возделывание плодов ограничивается ареалом своего происхождения: странами Центральной Америки и Карибского бассейна, где они чрезвычайно популярны. Для международного рынка звездное яблоко не имеет никакого значения.

Звездное яблоко

Рис. 8.3. Звездное яблоко

Общие сведения. Chrysophyllum cainito представляет собой очень красивое древовидное растение высотой до 10 м. Растение культивируется и как плодовая культура, и как декоративное растение. Особую привлекательность деревьям придают листья, нижняя сторона которых имеет серебристый или золотистый цвет, и розовые цветки, а также сами плоды. Хотя эти растения в качестве декоративных можно встретить и за пределами тропиков (в областях без заморозков), плодоношение их возможно исключительно в условиях тропического климата. Для полного развития вкуса плоды должны созревать на дереве. Собранные в потребительской стадии спелости плоды не лежко-способны и без охлаждения подвержены быстрому загниванию.
Плоды имеют круглую или слегка овальную форму, и достигают размера небольшого яблока. Одно из своих наиболее употребительных названий «звездное яблоко» они получили благодаря внешнему виду семенной камеры, имеющей при поперечном разрезе плодов вид девяти-конечной звезды. Само звездное яблоко состоит из тонкой кожицы зеленого, фиолетового или темно-красного цвета (часто с коричневыми тонами), желеобразной, нежной мякоти белого цвета с розовым или светло-фиолетовым подкожным слоем и семенной камеры с 4-6 семенами. Вкус плодов различается в разных странах, и определяется возделываемым типом. Большинство сортов или типов дают плоды со сладким, иногда слегка вяжущим вкусом с тонами пресной груши. Звездное яблоко не обладает выраженным ароматом.
Использование. Плоды употребляются как правило в свежем виде. Они идут также на приготовление мармелада и коктейлей.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................