Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Карамбола (Averrhoa carambola, семейство Oxalidaceae)

Синонимы: звездный плод, аверрхоа, блимбинг, манис, ма-фу анг, тамарта, камранга, кармал, кумрак
Одно из своих названий - аверрхоа - карамбола получила от имени арабского врача и философа Аверрхоэса или Аверроэса (Averrhoes), предположительно первым упомянувшего плоды в XII веке (Испания, Кордова). Следующая встреча европейцев с плодами карамболы относится уже к XVII веку, когда во время голландской Вест-индской компании Георг Румпф (Румфиус) описал эти плоды.
Пищевая и энергетическая ценность. Плоды карамболы содержат сахаров 2,8-10,85%, в том числе редуцирующих - 6,25%; клетчатки - 0,4%; белков -0,7-1,2; органических кислот - 0,1-0,7; жиров -0,4-0,5; минеральных веществ - 0,4%. Из органических кислот преобладают щавелевая (0,1-3,0%) и яблочная (менее 0,15 мг/100 г) кислоты, pH мякоти плодов составляет 3,28. Данные о массовой доле в плодах витамина С крайне противоречивы: 35 или 85 мг/100 г. В плодах, выращенных в Индии, было обнаружено лишь 13,8 мг аскорбиновой кислоты на 100 г исследованного продукта. Уровень других витаминов достаточно низкий (Р-каротин - 0,09; В! -0,05; В2 - 0,03 мг/100 г). Ароматические вещества плодов представлены в основном эфирами (57) и лактонами (9). Метил-антранилат является основным компонентом, придающим карамболе аромат ягод винограда.
Сок спелых плодов обладает жаропонижающим действием.
Калорийность 100 г плодов составляет в среднем 23 ккал (98 кДж) и более.
Использование. Спелые плоды карамболы используют в пищу как столовый плод, составная часть фруктовых салатов, украшение кондитерских изделий и коктейлей. Они идут в переработку на соки, желе, чатни и напитки, а также используются при приготовлении мясных изделий из свинины или птицы для придания им особого аромата. Незрелые плоды употребляют как овощи, из них изготавливают маринады и соления. Малайзия и Таиланд поставляют на международный рынок также и консервы из карамболы. Особенной популярностью свежие плоды пользуются в Европе в канун рождественских праздников. Нарезанными поперек и имеющими форму звезды кусочками плодов украшают рождественские торты и прочие лакомства для детей, а также коктейли, салаты и другие блюда.
Требования к качеству. В Российской Федерации стандарт качества на карамболу отсутствует. В международной торговле, несмотря на отсутствие международного стандарта, руководствуясь национальным стандартом Малайзии, различают плоды класса экстра и 1-го. Плоды, относящиеся к обоим классам должны быть чистыми, целыми, типичными по форме и развитию, не иметь механических повреждений, видимых нажимов, признаков поражения сельскохозяйственными вредителями. Они должны также быть здоровыми и не иметь каких-либо признаков физиологических расстройств или микробиологических заболеваний. Плоды должны быть предварительно откалиброваны и рассортированы по степени зрелости. В одной упаковке может находится только карамбола одного и того же калибра и однородная по степени зрелости. В плодах первого класса допускаются легкие отклонения плодов по форме, не влияющие на внешний вид, и презентабельность плодов в упаковке.
Упаковка и маркировка. Поскольку плоды карамболы чувствительны к нажимам, то они укладываются в ящики из гофрированного трехслойного картона (на 2; 2,5; 3; 3,5 и 4 кг) в один слой. Каждый плод упаковывается дополнительно в поролоновый или бумажный вкладыш. Для предотвращения застуживания плодов и замедления процессов созревания в последние годы все чаще стали применять индивидуальное упаковывание плодов в полиэтиленовую и целлофановую пленку.
Маркировка упаковок содержит информацию о наименовании продукта, стране происхождения, информацию об упаковщике и/или импортере, калибре и индексе цвета (2, 3, 4 или 5 - от светло-зеленого до тсыщенного желтого). Калибр выражается как количеством плодов в упаковке, так и буквенным символом размера: SS, S, М и L. В продукции малайского происхождения, поставляемой в четырехкилограммовых упаковках, 24 плодам соответствует символ SS; 22 - S; 20 - М и 18 - L, поставляемым в упаковках по 2,5 кг - 10-12 плодам - L-M; 14-16 - S-SS.
Физиологические особенности плодов. Карамбола, как было сравнительно недавно установлено, относится к климактерическим плодам и способна дозревать при повышенных температурах (23° С). Плоды выделяют низкое количество этилена (при 20° С -1мкл/кг в час) и характеризуются средней интенсивностью дыхания (при 5° С - 5-10; 10° С - 8-15 мл С02/кг в час). Они крайне чувствительны к механическим нагрузкам и пониженным температурам, вызывающим застуживание. Особенно опасны температуры хранения ниже 7° С для неспелых плодов.
Степени зрелости. Сбор урожая. В развитии плодов различают три фазы: медленного роста (10-20 день после завязывания плодов), быстрого роста (20-40 дни) и созревания с медленным ростом (с 40-го дня до полной зрелости плодов). Различают четыре стадии спелости плодов: зеленые, светло-зеленые, с меняющейся окраской и спелые. Коммерчески спелой карамбола считается в стадии с меняющейся окраской (Colour break), достигаемой на 60-65 день после завязывания плодов. Именно на этой стадии осуществляется сбор урожая.
Транспортирование и хранение должно осуществляться при температуре 8-10° С и относительной влажности 85-90%, срок хранения при этих условиях составляет 3-4 недели, при комнатной температуре он сокращается до 1 недели. Плоды чувствительны к пониженным температурам, поэтому при хранении и транспортировании следует избегать продолжительного снижения температуры ниже 7° С. Критической температурой для кратковременного хранения карамболы является 5° С. В то же время исследования Wan С.К. Lam P.F. (1984) и Campbell С.A. et al. (1989), проведенные соответственно в Малайзии и во Флориде, показали возможность продолжительного хранения плодов при 5° С, а не при 10° С, как это принято в коммерческой практике. Хранение в этих условиях приводило к меньшим потерям из-за естественной убыли во время хранения и более высокому качеству плодов к концу хранения. При этом процесс дозаривания протекал нормально, и их отепление в течение 6 дней при 23° С сопровождалось контролируемым созреванием без проявления каких-либо признаков застуживания. Следует также иметь ввиду, что плоды дополнительно упакованные в полиэтиленовую или целлофановую пленку созревают медленнее и могут дольше (до 5 недель) находиться при пониженных температурах (5° С).
Потери при транспортировании и хранении возникают чаще всего в результате застуживания и микробиологических заболеваний: плодовой гнили (возбудитель Botrydiplodia theobromae), черной гнили, или альтернариоза (возбудитель Altemaria altemata) и кладосприоза (возбудитель Cladosporium cladosporioides).

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................