Лангсат. Дуку (Lansium domesticum, даяг- семейство Meliaceae)
Синонимы: ласа, ланзон
Родиной лангсата является Малайзия. Лангсат представляет дикую форму Lansium domesticum. Дуку - культурная форма того же растения, полученная в результате селекции. Производство плодов сосредоточено главным образом в Бирме, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Филиппинах. В то же время небольшие насаждения лангсата и дуку встречаются по всей Юго-Восточной Азии. Плоды попадают на международный рынок достаточно эпизодически из Таиланда (июль-октябрь) и Малайзии (май-август). Они не известны основной массе потребителей даже по названию, и поэтому завозятся на европейский рынок главным образом в расчете на иммигрантов из Азии. Хотя лангсат и дуку относятся к лучшим плодам Юго-Восточной Азии, в России они пока также не известны. Общие сведения. Лангсат относится к семейству Meliaceae, большинство представителей которого славятся своей ценной древесиной. Деревья его достигают в высоту 10-20 м. В период цветения они покрываются желто-зелеными цветками. Плоды плотно прилегают друг к другу, и собраны в грозди, похожие на виноградные.
Плоды лангсата по строению являются ягодами, круглой или удлиненно-овальной формы и достигают в диаметре 2-4 см. Плод состоит из наружной плотной оболочки и сочной мякоти. Оболочка покрыта тонкими мелкими ворсинками и достаточно легко отделяется от мякоти. Цвет ее варьирует от серовато-желтого до коричневого. Беловатая, стекловидная, сочная и ароматная мякоть состоит из 4-5 сегментов. Вкус ее, в зависимости, от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Внутри мякоти находятся 2-3 плотно вросших в нее зеленых семени. Они i имеют горький вкус, который может передаваться и j мякоти. Существуют однако и бессемянные сорта, обладающие сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим грейпфрут.
Плоды дуку несколько крупнее. Они имеют круглую форму и достигают в диаметре 5 см. Кожура дуку — желтоватого или сероватого цвета. Мякоть его ароматна и имеет сладкий изысканный вкус. Использование. Плоды дуку и сладких сортов лангсата употребляются в основном как столовые плоды в свежем виде, а также идут на производство консервов (плоды в сахарном сиропе). Лангсат, имеющий кислый вкус, идет на изготовление освежающих напитков, желе, джемов и фруктовых сиропов. Сок лангсата прекрасно утоляет жажду.
Пищевая н энергетическая ценность Плоды лангсата богаты углеводами (9,5%) и пищевыми волокнами (2,3%). Массовая доля белков в плодах составляет 0,8%; жиров - 0,4; минеральных веществ -0,6%. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 44 ккал (183 кДж). Упаковка и маркировка. Плоды лангсата упаковывают навалом в картонные коробки на 3-5 кг. Маркировка упаковок включает наименование продукта, название и адрес фирмы упаковщика или экспортера, а также массу нетто.
Транспортирование и хранение осуществляют при 11,0-14,5° С и относительной влажности 85-90%. Максимальный срок хранения с момента сбора при этих условиях составляет 14 дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................