Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Лангсат. Дуку (Lansium domesticum, даяг- семейство Meliaceae)

Синонимы: ласа, ланзон
Родиной лангсата является Малайзия. Лангсат представляет дикую форму Lansium domesticum. Дуку - культурная форма того же растения, полученная в результате селекции. Производство плодов сосредоточено главным образом в Бирме, Индонезии, Малайзии, Таиланде и Филиппинах. В то же время небольшие насаждения лангсата и дуку встречаются по всей Юго-Восточной Азии. Плоды попадают на международный рынок достаточно эпизодически из Таиланда (июль-октябрь) и Малайзии (май-август). Они не известны основной массе потребителей даже по названию, и поэтому завозятся на европейский рынок главным образом в расчете на иммигрантов из Азии. Хотя лангсат и дуку относятся к лучшим плодам Юго-Восточной Азии, в России они пока также не известны.
Общие сведения. Лангсат относится к семейству Meliaceae, большинство представителей которого славятся своей ценной древесиной. Деревья его достигают в высоту 10-20 м. В период цветения они покрываются желто-зелеными цветками. Плоды плотно прилегают друг к другу, и собраны в грозди, похожие на виноградные.
Плоды лангсата по строению являются ягодами, круглой или удлиненно-овальной формы и достигают в диаметре 2-4 см. Плод состоит из наружной плотной оболочки и сочной мякоти. Оболочка покрыта тонкими мелкими ворсинками и достаточно легко отделяется от мякоти. Цвет ее варьирует от серовато-желтого до коричневого. Беловатая, стекловидная, сочная и ароматная мякоть состоит из 4-5 сегментов. Вкус ее, в зависимости, от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Внутри мякоти находятся 2-3 плотно вросших в нее зеленых семени. Они i имеют горький вкус, который может передаваться и j мякоти. Существуют однако и бессемянные сорта, обладающие сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим грейпфрут.
Плоды дуку несколько крупнее. Они имеют круглую форму и достигают в диаметре 5 см. Кожура дуку — желтоватого или сероватого цвета. Мякоть его ароматна и имеет сладкий изысканный вкус.
Использование. Плоды дуку и сладких сортов лангсата употребляются в основном как столовые плоды в свежем виде, а также идут на производство консервов (плоды в сахарном сиропе). Лангсат, имеющий кислый вкус, идет на изготовление освежающих напитков, желе, джемов и фруктовых сиропов. Сок лангсата прекрасно утоляет жажду.
Пищевая н энергетическая ценность Плоды лангсата богаты углеводами (9,5%) и пищевыми волокнами (2,3%). Массовая доля белков в плодах составляет 0,8%; жиров - 0,4; минеральных веществ -0,6%. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 44 ккал (183 кДж).
Упаковка и маркировка. Плоды лангсата упаковывают навалом в картонные коробки на 3-5 кг. Маркировка упаковок включает наименование продукта, название и адрес фирмы упаковщика или экспортера, а также массу нетто.
Транспортирование и хранение осуществляют при 11,0-14,5° С и относительной влажности 85-90%. Максимальный срок хранения с момента сбора при этих условиях составляет 14 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................