Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения

Основными факторами, влияющими на лежко-способность плодов и продолжительность их хранения являются вид, сорт, физиологический возраст плодов, климатические и агротехнические условия выращивания, погодные условия во время созревания и сбора плодов, техника и культура сбора, послеуборочная обработка, обработка плодов перед упаковкой, технология упаковывания, тип и материал упаковки, температурно-влажностные и газовые условия транспортирования и хранения, технология и условия разгрузки судов и автомобилей и многое другое.
Влияние вида и сорта на лежко-способность плодов очевидно. Так, например, срок хранения ацеролы не превышает нескольких дней, в то время как лимоны и гранаты могут храниться до 6 месяцев. В зависимости от сорта срок хранения локвата варьирует от 5 до 28 дней, апельсинов - от 21 до 80-90 дней.
Плоды, физиологически невызревшие или старые, менее стабильны при хранении и для них характерна худшая лежко-способность, чем для физиологически зрелых плодов. Лежкость апельсинов и мандаринов в начале и конце сезона ниже, чем в середине. Физиологически молодые бананы отличаются лучшей лежко-способностью, чем физиологически более спелые.
Погодные (температура, влажность, осадки, ветра)  агротехнические (почвы, культура обработки почвы и ухода за насаждениями, ирригация, внесение минеральных удобрений и т. д.) условия оказывают самое «посредственное влияние на качество плодов при сборе и их лежко-способность. Дефицит влаги во время выращивания бананов может привести к полной потере ими способности к дозреванию. Пониженные температуры во время выращивания целого ряда тропических плодов (манго, авокадо, ананасы и т. д.) в условиях Средиземноморья и ЮАР приводят к залуживанию плодов, в результате чего снижается лежко-способность, но и иммунитет плодов, и те теряют способность к нормальному дозариванию.
Установлено, что сбор целого ряда плодов (цитрусов, манго, личи и т. д.) во время дождя или непосредственно после него резко ухудшает их лежкость, и они становятся более подвержены патогенным заболеваниям. Культура сбора играет, пожалуй, одну из самых главных ролей. Грубое обращение с плодами, нажимы, сдирание с веток приводит к появлению механических повреждений, на месте которых впоследствии быстро развиваются гнили (авокадо, мангостан, бананы, ананасы и т. д.). В ряде случаев заболевания или физиологические дефекты носят скрытый характер и могут быть обнаружены лишь конечным потребителем.
Послеуборочная обработка (погружение в горячую воду, обработка фунгицидами, воскование) снижают вероятность проявления паразитарных заболеваний. Упаковка плодов в пленки, модифицирующие газовую среду, и пленки с абсорбером этилена, а также индивидуальная упаковка плодов в пленку (см. Цитрусовые) продлевают срок хранения. Наглядным примером являются пленки, применяемые для упаковывания бананов, которые позволяют хранить от 10 до 60 дней плоды в зависимости от типа пленки.
Применение для транспортирования рефрижераторных, а не вентилируемых судов, контейнеров с регулируемой газовой средой, специально сконструированных вагонов для перевозки бананов, автомобилей с генераторами азота (плоды на протяжении всего периода транспортирования находятся в атмосфере азота с пониженным содержанием кислорода) и абсорберами этилена (киви, бананы, смешанные поставки) становится для поставщиков тропических и субтропических плодов повседневной практикой не только за рубежом, но и в России. Большие преимущества при необходимости транспортирования отдельных паллет дает технология Cool Concept (патент 3923451), разработанная норвежской компанией Process Project AS, согласно которой стандартные паллеты помещаются в индивидуальные специально сконструированные герметичные чехлы, через единственное отверстие в упаковку добавляется смесь азота и углекислого газа (соотношение которых определяется видом плодов), после чего отверстие закрывается. Так как пленка, применяемая для чехлов, обладает избирательной проницаемостью, то в зависимости от продолжительности транспортирования или хранения может понадобиться дополнительная инъекция газов. Однако эта технология подразумевает последующее крайне бережное обращение с паллетами при погрузочно-разгрузочных операциях и перемещениях по складу, а также отсутствие колебаний температуры на всем пути транспортирования.
Разгрузка судов через подогреваемые желоба, предохраняющие плоды от воздействия низких температур, а тару - от осадков, применяемые в Бельгии, Германии и ряде других стран, безусловно защищает плоды от негативного воздействия внешней среды и позволяет избежать ряда проблем, ухудшающих их качество и снижающих лежко-способность. Утепление дебаркадеров, позволяющее производить разгрузку и загрузку транспортных средств на оптовых складах и в розничной сети без риска повреждения плодов низкими температурами, играет особенно важную роль в холодный период.
Следует также иметь ввиду, что правильное размещение плодов в хранилище с учетом принципа товарного соседства, а также реального градиента температур, позволяет избежать нежелательного и практически неконтролируемого само-созревания плодов или застуживания. Принцип товарного соседства учитывает не только требования плодов к однородным температурным и влажностным условиям хранения, но и выделение плодами этилена и чувствительность к нему. Данный принцип подразумевает также учет аромат-поглощающей и аромат-выделяющей способности плодов. Так, например, плоды цитрусовых, обработанные бифенилом, не рекомендуется помещать рядом с другими цитрусовыми или плодами, обработанными воском, поскольку бифенил придает плодам нехарактерный фенольный запах. Также крайне важно следить за санитарным состоянием хранилищ, регулярно производя уборку и профилактическую обработку камер хранения. В хранилище ни в коем случае не допускается переборка проблемных плодов, а также аккумуляция и хранение загнивших и гнилых плодов, поскольку они с одной стороны являются мощным источником этилена, а с другой стороны контаминируют камеры и хранилища.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................