Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Основными факторами, влияющими на лежко-способность плодов и продолжительность их хранения являются вид, сорт, физиологический возраст плодов, климатические и агротехнические условия выращивания, погодные условия во время созревания и сбора плодов, техника и культура сбора, послеуборочная обработка, обработка плодов перед упаковкой, технология упаковывания, тип и материал упаковки, температурно-влажностные и газовые условия транспортирования и хранения, технология и условия разгрузки судов и автомобилей и многое другое.
Влияние вида и сорта на лежко-способность плодов очевидно. Так, например, срок хранения ацеролы не превышает нескольких дней, в то время как лимоны и гранаты могут храниться до 6 месяцев. В зависимости от сорта срок хранения локвата варьирует от 5 до 28 дней, апельсинов - от 21 до 80-90 дней.
Плоды, физиологически невызревшие или старые, менее стабильны при хранении и для них характерна худшая лежко-способность, чем для физиологически зрелых плодов. Лежкость апельсинов и мандаринов в начале и конце сезона ниже, чем в середине. Физиологически молодые бананы отличаются лучшей лежко-способностью, чем физиологически более спелые.
Погодные (температура, влажность, осадки, ветра) агротехнические (почвы, культура обработки почвы и ухода за насаждениями, ирригация, внесение минеральных удобрений и т. д.) условия оказывают самое «посредственное влияние на качество плодов при сборе и их лежко-способность. Дефицит влаги во время выращивания бананов может привести к полной потере ими способности к дозреванию. Пониженные температуры во время выращивания целого ряда тропических плодов (манго, авокадо, ананасы и т. д.) в условиях Средиземноморья и ЮАР приводят к залуживанию плодов, в результате чего снижается лежко-способность, но и иммунитет плодов, и те теряют способность к нормальному дозариванию.
Установлено, что сбор целого ряда плодов (цитрусов, манго, личи и т. д.) во время дождя или непосредственно после него резко ухудшает их лежкость, и они становятся более подвержены патогенным заболеваниям. Культура сбора играет, пожалуй, одну из самых главных ролей. Грубое обращение с плодами, нажимы, сдирание с веток приводит к появлению механических повреждений, на месте которых впоследствии быстро развиваются гнили (авокадо, мангостан, бананы, ананасы и т. д.). В ряде случаев заболевания или физиологические дефекты носят скрытый характер и могут быть обнаружены лишь конечным потребителем.
Послеуборочная обработка (погружение в горячую воду, обработка фунгицидами, воскование) снижают вероятность проявления паразитарных заболеваний. Упаковка плодов в пленки, модифицирующие газовую среду, и пленки с абсорбером этилена, а также индивидуальная упаковка плодов в пленку (см. Цитрусовые) продлевают срок хранения. Наглядным примером являются пленки, применяемые для упаковывания бананов, которые позволяют хранить от 10 до 60 дней плоды в зависимости от типа пленки.
Применение для транспортирования рефрижераторных, а не вентилируемых судов, контейнеров с регулируемой газовой средой, специально сконструированных вагонов для перевозки бананов, автомобилей с генераторами азота (плоды на протяжении всего периода транспортирования находятся в атмосфере азота с пониженным содержанием кислорода) и абсорберами этилена (киви, бананы, смешанные поставки) становится для поставщиков тропических и субтропических плодов повседневной практикой не только за рубежом, но и в России. Большие преимущества при необходимости транспортирования отдельных паллет дает технология Cool Concept (патент 3923451), разработанная норвежской компанией Process Project AS, согласно которой стандартные паллеты помещаются в индивидуальные специально сконструированные герметичные чехлы, через единственное отверстие в упаковку добавляется смесь азота и углекислого газа (соотношение которых определяется видом плодов), после чего отверстие закрывается. Так как пленка, применяемая для чехлов, обладает избирательной проницаемостью, то в зависимости от продолжительности транспортирования или хранения может понадобиться дополнительная инъекция газов. Однако эта технология подразумевает последующее крайне бережное обращение с паллетами при погрузочно-разгрузочных операциях и перемещениях по складу, а также отсутствие колебаний температуры на всем пути транспортирования.
Разгрузка судов через подогреваемые желоба, предохраняющие плоды от воздействия низких температур, а тару - от осадков, применяемые в Бельгии, Германии и ряде других стран, безусловно защищает плоды от негативного воздействия внешней среды и позволяет избежать ряда проблем, ухудшающих их качество и снижающих лежко-способность. Утепление дебаркадеров, позволяющее производить разгрузку и загрузку транспортных средств на оптовых складах и в розничной сети без риска повреждения плодов низкими температурами, играет особенно важную роль в холодный период.
Следует также иметь ввиду, что правильное размещение плодов в хранилище с учетом принципа товарного соседства, а также реального градиента температур, позволяет избежать нежелательного и практически неконтролируемого само-созревания плодов или застуживания. Принцип товарного соседства учитывает не только требования плодов к однородным температурным и влажностным условиям хранения, но и выделение плодами этилена и чувствительность к нему. Данный принцип подразумевает также учет аромат-поглощающей и аромат-выделяющей способности плодов. Так, например, плоды цитрусовых, обработанные бифенилом, не рекомендуется помещать рядом с другими цитрусовыми или плодами, обработанными воском, поскольку бифенил придает плодам нехарактерный фенольный запах. Также крайне важно следить за санитарным состоянием хранилищ, регулярно производя уборку и профилактическую обработку камер хранения. В хранилище ни в коем случае не допускается переборка проблемных плодов, а также аккумуляция и хранение загнивших и гнилых плодов, поскольку они с одной стороны являются мощным источником этилена, а с другой стороны контаминируют камеры и хранилища.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................