Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Локват (Eriobotrya japonica, семейство Rosaceae)

Синонимы: японская мушмула, шерстяная мушмула, нисперо, ниспола, бразильский абрикос, японская слива.
Родиной локвата является территория современного Китая, откуда он широко распространился практически по всем континентам. Англия была первой европейской страной, куда в 1778 г. был завезен локват, а в 1812 г. плоды появились и в Италии. В настоящее время возделывание плодов осуществляют в Японии, Китае, Индии, Таиланде, США (Флорида, Калифорния), Бразилии и других странах Центральной и Южной Америки, а также в Средиземноморье (Испания, Италия, Франция, Турция, Израиль, Алжир и Ливан). Крупнейшие поставщики локвата на европейский рынок - Испания, Италия и Турция (март-июнь), Израиль (март-июнь), Кипр (май-июль), Бразилия (апрель-май) и Чили (сентябрь-ноябрь). На российский рынок плоды поступают эпизодически благодаря реэкспорту из Испании.
Общие сведения. Локват относится к семейству Розановых (Rosaceae) и является родственником яблони, груши, айвы и настоящей мушмулы. Его вечнозеленые деревья достигают в высоту 7-8 м. Для облегчения ухода за растениями и сбора плодов их подрезают таким образом, что они могут иметь и вид кустарника. В условиях юга Европы цветение наступает в октябре, сбор спелых плодов начинается в марте и заканчивается в мае. Распространению локвата в Европе способствовало раннее созревание плодов.
Характеристика. Локват образует ложный плод, имеющий грушевидную или удлиненно-овальную форму часто со скошенными плечиками. Длина плодов локвата варьирует от 3 до 8 см, составляя в среднем 4-6 см. Внутри находятся от 2 до 5 больших коричневых блестящих кожистых семечка, имеющих форму фасоли и занимающих до 1/3 и более плода. Кожица плодов тонкая, но плотная, светло-желтого или оранжевого цвета. Мякоть сочная, напоминает по текстуре сливу, но плотнее последней. Цвет ее в зависимости от сорта - оранжевый, абрикосовый или оранжево-розовый. Вкус сладко-кислый, в незрелом состоянии - кислый, вяжущий, аромат нежный, характерный, имеющий тона яблока.
Сорта. Во всех странах возделывается большое многообразие сортов (например, только в Японии более 60). Основными сортовыми признаками являются форма, размер, цвет кожуры и мякоти и вкусо-ароматические свойства. Кроме того, сорта существенно различаются между собой по срокам созревания и лежкости.
Важнейшими сортами Испании, где локват называют нисперо и ниспола, являются Tanaka, Algar, Callosa, Nespoli, Nespoloni, Bemia, Nadal и ряд других сортов японского и калифорнийского происхождения. Tanaka был выведен в Японии, имеет плоды яйцеобразной формы и является одним из старейших и лучших по вкусо-ароматическим свойствам сортов локвата. Он является позднеспелым (созревание с конца мая) и обладает хорошей лежкостью. Плоды сорта Nespoli обладают также хорошими вкусовыми качествами, но мелкие, в то время как плоды Nespoloni, напротив, крупные.
В настоящее время самой интенсивной технологией возделывания локвата обладает Израиль. Однако там выращивается достаточно ограниченное количество сортов: Akko 13, Akko 1, Tsrifin и Tanako.
Akko 13 является основным сортом в Израиле, и на него приходится около 60% всех площадей, занятых под локват. Сорт раннеспелый (созревание с марта по апрель) и лежкий (2 недели при 0° С). Akko 1 созревает в середине апреля и хранится от 7 до 10 дней. Tsrifin относится к позднеспелым сортам и созревает с середины апреля до середины мая, обладает прекрасным вкусом и выраженным ароматом и, кроме того, выделяется хорошей лежкоспособностью.
Другие важные сорта - Advance (ранний сорт калифорнийской селекции, плоды имеют светящуюся желтую окраску), Champagne (плоды имеют овальногрушевидную форму, достаточно крупные, по вкусу в аромату считается лучшим сортом), Early Red (самы! ранний сорт, плоды созревают уже в январе), Premier (плоды овальной формы, небольшие по размеру). Golden Nugget и другие.
Пищевая и энергетическая ценность. Локват ценен высокой массовой долей углеводов. 100 г плодов содержат белков - 0,6; жиров - 0,8; углеводов - 12,4 г. Массовая доля витаминов низкая: витамина С - 4; Р-каротина - 0,8; витамина В, - 0,02 я витамина В2 - 0,03 мг/100 г. Локват не выделяется в высоким содержанием минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 51 ккал/100 г (215 кДж/100 г).
Требования к качеству. Международный стандарт качества на локват отсутствует, однако деление на товарные сорта или классы подразумевается национальными стандартами практически всех стран-производителей. Локват, поставляемый на экспорт, должен иметь плотные, здоровые плоды. Исключаются плоды гнилые и загнившие. Плодоножка должна быть коротко обрезана. При контроле качества необходимо внимательно осматривать основание и вершину плода, так как именно в этих зонах чаще всего начинается развитие микробиологических заболеваний.
В Испании плоды делятся по размеру на три калибра: GG, G и М, с диаметром плодов соответственно 46-53, 39-46 и 32-39 мм.
Упаковка и маркировка. Плоды локвата крайне чувствительны к механическим нагрузкам. Их упаковывают в деревянные ящички, обкладывая по сторонам пергаментной бумагой (Испания) и коробки п пятислойного гофрированного картона (Израиль - на 4 кг, Кипр - 2,5 и 5 кг). В Испании локват 1-го класса укладывают рядами, 2-го класса - навалом. При этой для упаковки плодов калибра GG используют пластиковые вкладыши с индивидуальными ячейками в ящики на 6,5 кг, для калибров G и М - ящики на 8 кг. в которые плоды просто укладывают рядами. Продукция 1-го класса сопровождается зеленой этикеткой, второго - желтой.
На каждой упаковке указывается наименование продукта, страна происхождения, упаковщик и/или грузоотправитель, номинальная масса нетто упаковки, размер плодов. У локвата, поступающего из Испании и Израиля, дополнительно указывается товарный сорт.
Сбор плодов. Плоды собирают зрелыми, но не достигшими стадии полной потребительской спелости. В ряде стран сбор урожая начинается после достижения локватом характерной оранжевой окраски, когда плоды уже достаточно развиты.
Физиологические особенности. Локват не является климактерическим плодом. Присутствие этилена способствует дегриннингу плодов, не оказывая никакого влияния на изменение их вкуса. Плоды выделяют этилен в низких количествах: при 0° С - 0,1-0,3; при 5° С - 0,2-0,6 мкл/кг в час. Локват характеризуется низким уровнем дыхания: 0° С - 3-5, при 5° С - 6-9 мл С02/кг в час.
Хранение и транспортирование должны осуществляться при 0° С и относительной влажности воздуха 90%. В этих условиях срок хранения может составить, в зависимости от сорта, от 1 до 3-3,5 недель. При более высоких температурах - 4-6° С максимальный срок хранения не превышает даже для лежких сортов 2 недель. Большие преимущества по удлинению сроков хранения с одновременным сохранением качества дает использование пластиковых мешков-вкладышей. При этом материал мешков является критическим фактором, так как нарушение газовой среды внутри упаковки может привести к покоричне-вению мякоти и поверхностному поражению плодов-плесневыми грибами. Локват не относится к климактерическим плодам и синтезирует этилен в крайне небольших количествах, поэтому соблюдение принципа товарного соседства как при транспортировании, так и при хранении не представляет для него особой проблемы.
Основные заболевания и дефекты в период хранения. Заметные потери при транспортировании и хранении вызывают плодовая гниль (возбудитель -гриб Botryodiplodia theobromae) и парша локвата (возбудитель гриб Spiloceae eriobotryae (Cav.) Hughes). Наиболее частым дефектом при хранении плодов является внутреннее побурение мякоти, за которым следует, как правило, разложение тканей. Причиной такого физиологического расстройства является продолжительность и высокие температуры хранения. Повышенные концентрации углекислого газа (более 10%) также могут приводить к внутреннему побурению мякоти и, кроме того, вызывать появление на кожуре многочисленных коричневых пятнышек.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................