Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Лонган (Dimocarpus longan, син. - Euphoria longana, семейство Sapindaceae)

Синонимы: лонгановая слива, глаз дракона
Относительно исторической родины лонгана до сих пор нет единого мнения. Предполагают, что центром его происхождения могут быть Китай, где плоды его высоко ценится и по сей день, или Восточная Индия. Лонган, ближайший родственник личи и рам-бутана, в отличие от последних, не получил в мире столь широкого распространения и известности за пределами регионов возделывания.
Производство лонгана в промышленных объемах ограничено Китаем, Тайванем, Таиландом, Бирмой и Индией. Попытки интродуцировать лонган за пределами его исторической родины оказались успешными лишь в Австралии и США (Флорида и Гавайские острова). Поставки на мировой рынок носят резко выраженный сезонный характер и осуществляются из Таиланда (середина июня-середина августа) и Китая (сентябрь-октябрь). Таи- / ланд, несмотря на то, что лонган был интродуциро-ван в стране лишь в 1896 г., является одним из крупнейших производителей плодов. Основные области возделывания сосредоточены на севере страны в районе Чьенгмай. На российский рынок лонган попадает эпизодически в летний период реэкспортом из Голландии.
Общие сведения. Лонган, личи и рамбутан относятся к одному и тому же семейству, однако растения лонгана лучше переносят небольшие заморозки, и поэтому часто используются в качестве подвоев. Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 10-20 м. В зависимости от возраста растения и сорта с одного дерева снимается в год от 3-7 (молодые растения) до 35-79 кг.
Плоды собраны по нескольку десятков штук в грозди, называемые также банчами. Размер плодов в полтора-два раза меньше, чем у личи. Масса их, в зависимости от сорта и района произрастания, колеблется от 5,3 до 11,5 г. Форма может быть круглой или овальной. Лонган имеет то же строение, что и личи: плотное ядро, окруженное стекловидной полупрозрачной мякотью. Массовая доля мякоти в плодах составляет 57-70%. Кожица гладкая, легко отделяется от мякоти. Ее оранжевый цвет в течение нескольких дней после сбора плодов приобретает коричневатый оттенок и затем меняется на светло-коричневый. Несмотря на свой невзрачный вид, плоды обладают превосходным вкусом и
более ароматны, чем личи и рамбутан. Вкус их напоминает личи, но благодаря более высокому содержанию органических кислот, часто мягче, менее приторен и ощущается более освежающим. Вкус плодов лонгана в зависимости от сорта варьирует от сладкого (16-20° Брикса) до гармоничного ки-сло-сладкого (10,3° Брикса в сорте Chien Liou).
Сорта. Известно более 50 сортов лонгана, различающихся по требованиям к почвенно-климати-ческим условиям выращивания, размеру плодов, доли мякоти в них и вкусу. К числу лучших сортов, отличающихся высокой долей мякоти, коммерческим размером плодов (более 22 мм) и гармоничным вкусом относятся Beow Keow (Bieo Khieo), Homestead, Dang, Duan Yu, Fuhko 2, Heaw, Kay Sweeney и Kohala. Основные сорта Китая - Fu Yan, Wu Yuan, Xi Xia, Тайваня - Yang Tao Ye и Chau On Diao. Наиболее возделываемыми сортами Таиланда являются Daw, Dang, Haew, Chompoo, Beow Keow и Baidum, при этом сорт Daw - географически самый распространенный, в то время как более высоко ценятся сорта Haew, Chompoo и Beow Keow.
Использование. Благодаря своим вкусо-арома-тическим свойствам лонган получил название «азиатская вишня» и высоко ценится как столовый плод в регионах-производителях. Плоды также перерабатываются на консервы типа компотов (поставки на мировой рынок - круглый год, основные производители - Китай и Тайвань). Лонган используется также для производства сухофруктов. На Тайване плоды идут на изготовление специального мягкого лонганового ликера, по вкусу напоминающего портвейн, шерри или мадеру.
Пищевая и энергетическая ценность. Плоды лонгана отличаются высокой массовой долей сахаров (11,0-15,8%), витамина С (до 56 мг/100 г), фосфора и железа (соответственно 39 и 0,8 мг/100 г). Установлено, что в процессе их хранения массовая доля витамина С возрастает. Органические кислоты представлены янтарной, яблочной и лимонной в соотношении 10:5:1. Энергетическая ценность 100 г плодов достигает 61 ккал. Мякоть высушенных плодов используется в Китае для приготовления специального сорта чая, оказывающего укрепляющее действие на организм человека.
Требования к качеству плодов для лонгана те же, что и у личи. Международный стандарт качества и деление на товарные сорта отсутствуют.
Упаковка и маркировка. Лонган поставляется в картонных и деревянных упаковках, рассчитанных на массу нетто от 2 до 10 кг. Плоды укладываются в тару навалом. Маркировка упаковок включает наименование плодов, страну происхождения, название и адрес фирмы упаковщика и/или экспортера, а также масс нетто.
Транспортирование и хранение осуществляют при 1,5-4° С и относительной влажности 90-954 Срок хранения при данных условиях составляв 3-4 недели. При комнатной температуре срок хранения ограничен одним-двумя днями.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................