Лонган (Dimocarpus longan, син. - Euphoria longana, семейство Sapindaceae)
Синонимы: лонгановая слива, глаз дракона
Относительно исторической родины лонгана до сих пор нет единого мнения. Предполагают, что центром его происхождения могут быть Китай, где плоды его высоко ценится и по сей день, или Восточная Индия. Лонган, ближайший родственник личи и рам-бутана, в отличие от последних, не получил в мире столь широкого распространения и известности за пределами регионов возделывания. Производство лонгана в промышленных объемах ограничено Китаем, Тайванем, Таиландом, Бирмой и Индией. Попытки интродуцировать лонган за пределами его исторической родины оказались успешными лишь в Австралии и США (Флорида и Гавайские острова). Поставки на мировой рынок носят резко выраженный сезонный характер и осуществляются из Таиланда (середина июня-середина августа) и Китая (сентябрь-октябрь). Таи- / ланд, несмотря на то, что лонган был интродуциро-ван в стране лишь в 1896 г., является одним из крупнейших производителей плодов. Основные области возделывания сосредоточены на севере страны в районе Чьенгмай. На российский рынок лонган попадает эпизодически в летний период реэкспортом из Голландии. Общие сведения. Лонган, личи и рамбутан относятся к одному и тому же семейству, однако растения лонгана лучше переносят небольшие заморозки, и поэтому часто используются в качестве подвоев. Деревья лонгана вечнозеленые и достигают в высоту 10-20 м. В зависимости от возраста растения и сорта с одного дерева снимается в год от 3-7 (молодые растения) до 35-79 кг. Плоды собраны по нескольку десятков штук в грозди, называемые также банчами. Размер плодов в полтора-два раза меньше, чем у личи. Масса их, в зависимости от сорта и района произрастания, колеблется от 5,3 до 11,5 г. Форма может быть круглой или овальной. Лонган имеет то же строение, что и личи: плотное ядро, окруженное стекловидной полупрозрачной мякотью. Массовая доля мякоти в плодах составляет 57-70%. Кожица гладкая, легко отделяется от мякоти. Ее оранжевый цвет в течение нескольких дней после сбора плодов приобретает коричневатый оттенок и затем меняется на светло-коричневый. Несмотря на свой невзрачный вид, плоды обладают превосходным вкусом и
более ароматны, чем личи и рамбутан. Вкус их напоминает личи, но благодаря более высокому содержанию органических кислот, часто мягче, менее приторен и ощущается более освежающим. Вкус плодов лонгана в зависимости от сорта варьирует от сладкого (16-20° Брикса) до гармоничного ки-сло-сладкого (10,3° Брикса в сорте Chien Liou). Сорта. Известно более 50 сортов лонгана, различающихся по требованиям к почвенно-климати-ческим условиям выращивания, размеру плодов, доли мякоти в них и вкусу. К числу лучших сортов, отличающихся высокой долей мякоти, коммерческим размером плодов (более 22 мм) и гармоничным вкусом относятся Beow Keow (Bieo Khieo), Homestead, Dang, Duan Yu, Fuhko 2, Heaw, Kay Sweeney и Kohala. Основные сорта Китая - Fu Yan, Wu Yuan, Xi Xia, Тайваня - Yang Tao Ye и Chau On Diao. Наиболее возделываемыми сортами Таиланда являются Daw, Dang, Haew, Chompoo, Beow Keow и Baidum, при этом сорт Daw - географически самый распространенный, в то время как более высоко ценятся сорта Haew, Chompoo и Beow Keow. Использование. Благодаря своим вкусо-арома-тическим свойствам лонган получил название «азиатская вишня» и высоко ценится как столовый плод в регионах-производителях. Плоды также перерабатываются на консервы типа компотов (поставки на мировой рынок - круглый год, основные производители - Китай и Тайвань). Лонган используется также для производства сухофруктов. На Тайване плоды идут на изготовление специального мягкого лонганового ликера, по вкусу напоминающего портвейн, шерри или мадеру. Пищевая и энергетическая ценность. Плоды лонгана отличаются высокой массовой долей сахаров (11,0-15,8%), витамина С (до 56 мг/100 г), фосфора и железа (соответственно 39 и 0,8 мг/100 г). Установлено, что в процессе их хранения массовая доля витамина С возрастает. Органические кислоты представлены янтарной, яблочной и лимонной в соотношении 10:5:1. Энергетическая ценность 100 г плодов достигает 61 ккал. Мякоть высушенных плодов используется в Китае для приготовления специального сорта чая, оказывающего укрепляющее действие на организм человека. Требования к качеству плодов для лонгана те же, что и у личи. Международный стандарт качества и деление на товарные сорта отсутствуют. Упаковка и маркировка. Лонган поставляется в картонных и деревянных упаковках, рассчитанных на массу нетто от 2 до 10 кг. Плоды укладываются в тару навалом. Маркировка упаковок включает наименование плодов, страну происхождения, название и адрес фирмы упаковщика и/или экспортера, а также масс нетто. Транспортирование и хранение осуществляют при 1,5-4° С и относительной влажности 90-954 Срок хранения при данных условиях составляв 3-4 недели. При комнатной температуре срок хранения ограничен одним-двумя днями.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................