Синонимы: канистел, сапота желтая, яичный плод
Родиной лукумы является западное побережье Южной Америки от центральной части Чили (34° южной широты) до Эквадора. Растение известно индейским племенам уже несколько тысячелетий, о чем говорят находки плодов, в древних индейских захоронениях я. побережье Перу. Терракотовые вазы в виде лукумы встречаются рядом с перуанскими мумиями.
Крупнейшими производителями лукумы являемся Чили, Перу и Эквадор. Лукума является предмете» гордости чилийцев и считается их националы^» плодом. Растение культивируется и в других страж, с тропическим климатом: Мексике, Индии, рек стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Новой Зеландии. Несмотря на свой изысканный вкус и аромат, лукума остается для международного рынке практически неизвестным плодом и имеет лишь локальное значение. Поставок плодов на экспорт в ближайшие годы можно скорее всего ожидать из Новой Зеландии, давшей коммерческую жизнь многим экзотическим плодам.
Рис. 8.5. Лукума
Общие сведения. Лукума относится к семейств Sapotaceae и представляет собой древовидное растение высотой 8-12 м с густой кроной. Его овальные листья достаточно крупны и достигают в длину 25, в ширину - 12 см. Верхняя сторона их темно-зеленая. нижняя - более светлого, иногда красноватого цвет» Плоды луку мы имеют круглую или удлиненно-округлую форму, размером с яблоко или крупный помидор. Плоды состоят из кожуры, мякоти и 1-5 овальных семян. Кожура покрыта очень тонкой, блестящей, прозрачной, внешне напоминающей целлофан кожицей, под ней находится оболочка темно-оливкового или коричневого цвета (иногда коричневого с красными пятнами). Мякоть плодов бежевая, желтая, реже ярко-оранжевая. Она несколько суховата, но благодаря высокой массовой доле жиров имеет маслянистую текстуру. Плоды нежные, мягкие, их вкус и аромат напоминают грецкий орех, однако одновременно в них присутствуют тона манго, ванили, а иногда и кофе. Использование. Плоды употребляются в основном в свежем виде. Считается, что единожды вкусивший лукуму, становится ее любителем навсегда. Распространено употребление плодов как десерта в пюрированном с водой, молоком или сливками виде. Из лукумы готовят также мороженое, компоты, мармелады и желе. Часто свежие плоды употребляются в подсоленном или сдобренном пряностями виде. Консервирование плодов затруднительно из-за быстрого покоричневения мякоти, плохой сохраняемости в жестяных банках и их частого бомбажа. Сбор урожая. Хранение. Плоды убираются с деревьев вызревшими, однако потребительской стадии спелости они достигают лишь спустя несколько дней. В этот период плоды хорошо выдерживают продолжительное транспортирование авиатранспортом. Плоды в стадии потребительской спелости можно хранить при комнатных температурах не более 2-3 дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................