Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Лукума (Pouteria lucuma, семейство Sapotaceae)

Синонимы: канистел, сапота желтая, яичный плод
Родиной лукумы является западное побережье Южной Америки от центральной части Чили (34° южной широты) до Эквадора. Растение известно индейским племенам уже несколько тысячелетий, о чем говорят находки плодов, в древних индейских захоронениях я. побережье Перу. Терракотовые вазы в виде лукумы встречаются рядом с перуанскими мумиями.
Крупнейшими производителями лукумы являемся Чили, Перу и Эквадор. Лукума является предмете» гордости чилийцев и считается их националы^» плодом. Растение культивируется и в других страж, с тропическим климатом: Мексике, Индии, рек стран Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Новой Зеландии. Несмотря на свой изысканный вкус и аромат, лукума остается для международного рынке практически неизвестным плодом и имеет лишь локальное значение. Поставок плодов на экспорт в ближайшие годы можно скорее всего ожидать из Новой Зеландии, давшей коммерческую жизнь многим экзотическим плодам.

Лукума

Рис. 8.5. Лукума

Общие сведения. Лукума относится к семейств Sapotaceae и представляет собой древовидное растение высотой 8-12 м с густой кроной. Его овальные листья достаточно крупны и достигают в длину 25, в ширину - 12 см. Верхняя сторона их темно-зеленая. нижняя - более светлого, иногда красноватого цвет»
Плоды луку мы имеют круглую или удлиненно-округлую форму, размером с яблоко или крупный помидор. Плоды состоят из кожуры, мякоти и 1-5 овальных семян. Кожура покрыта очень тонкой, блестящей, прозрачной, внешне напоминающей целлофан кожицей, под ней находится оболочка темно-оливкового или коричневого цвета (иногда коричневого с красными пятнами). Мякоть плодов бежевая, желтая, реже ярко-оранжевая. Она несколько суховата, но благодаря высокой массовой доле жиров имеет маслянистую текстуру. Плоды нежные, мягкие, их вкус и аромат напоминают грецкий орех, однако одновременно в них присутствуют тона манго, ванили, а иногда и кофе.
Использование. Плоды употребляются в основном в свежем виде. Считается, что единожды вкусивший лукуму, становится ее любителем навсегда. Распространено употребление плодов как десерта в пюрированном с водой, молоком или сливками виде. Из лукумы готовят также мороженое, компоты, мармелады и желе. Часто свежие плоды употребляются в подсоленном или сдобренном пряностями виде. Консервирование плодов затруднительно из-за быстрого покоричневения мякоти, плохой сохраняемости в жестяных банках и их частого бомбажа.
Сбор урожая. Хранение. Плоды убираются с деревьев вызревшими, однако потребительской стадии спелости они достигают лишь спустя несколько дней. В этот период плоды хорошо выдерживают продолжительное транспортирование авиатранспортом. Плоды в стадии потребительской спелости можно хранить при комнатных температурах не более 2-3 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................