Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Красная момбиновая слива, или красный момбин (Spondias purpurea)



Синонимы: ямайская слива, испанская слива (Филиппины), кируэло, кируэла роха, джокоте, кайя фермелха (Южная Америка)
Родина красного момбина - тропическая Америка. Возделывание плодов осуществляется в странах Центральной Америки, ряде стран южной Америки и на Филиппинах, куда растение было завезено испанцами, что и дало красному момбину местное название «испанская слива». Плоды, полученные с разных деревьев и из разных регионов, существенно различаются по качеству, а их съедобная часть имеет небольшой удельный вес в массе плодов, поэтому промышленного значения красный момбин не имеет. Из-за плохой транспортабельности плоды являются на мировом рынке раритетом. Основной период предложения плодов на локальных рынках - июнь-декабрь.
Удлиненно-овальные плоды имеют форму сливы или яйца и достигают в длину 2,5-5 см. Кожица тонкая, плотная, маслянистая, блестящая, ярко красного цвета. Существуют также сорта, у которых в окраске кожицы присутствуют желтые тона. Мякоть красного момбина желеобразная, сочная, кисловатая, очень ароматная, имеет насыщенный желтый цвет. Вкус плодов красного момбина оценивается выше, чем желтого. Внутри мякоти находится крупная косточка.
О пищевой ценности плодов данных очень мало. Известно, что массовая доля белков составляет в плодах 0,26%. Мякоть богата железом (1,22 мг/100 г) и содержит кальций (23,9 мг/100 г).
Использование. Плоды употребляются в свежем виде, но преимущественно идут в переработку на производство желе.
Срок хранения плодов при комнатной температуре ограничен 2-3 днями.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................