Красная момбиновая слива, или красный момбин (Spondias purpurea)
Синонимы: ямайская слива, испанская слива (Филиппины), кируэло, кируэла роха, джокоте, кайя фермелха (Южная Америка)
Родина красного момбина - тропическая Америка. Возделывание плодов осуществляется в странах Центральной Америки, ряде стран южной Америки и на Филиппинах, куда растение было завезено испанцами, что и дало красному момбину местное название «испанская слива». Плоды, полученные с разных деревьев и из разных регионов, существенно различаются по качеству, а их съедобная часть имеет небольшой удельный вес в массе плодов, поэтому промышленного значения красный момбин не имеет. Из-за плохой транспортабельности плоды являются на мировом рынке раритетом. Основной период предложения плодов на локальных рынках - июнь-декабрь.
Удлиненно-овальные плоды имеют форму сливы или яйца и достигают в длину 2,5-5 см. Кожица тонкая, плотная, маслянистая, блестящая, ярко красного цвета. Существуют также сорта, у которых в окраске кожицы присутствуют желтые тона. Мякоть красного момбина желеобразная, сочная, кисловатая, очень ароматная, имеет насыщенный желтый цвет. Вкус плодов красного момбина оценивается выше, чем желтого. Внутри мякоти находится крупная косточка.
О пищевой ценности плодов данных очень мало. Известно, что массовая доля белков составляет в плодах 0,26%. Мякоть богата железом (1,22 мг/100 г) и содержит кальций (23,9 мг/100 г). Использование. Плоды употребляются в свежем виде, но преимущественно идут в переработку на производство желе.
Срок хранения плодов при комнатной температуре ограничен 2-3 днями.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................