Желтая момбиновая слива, или желтый момбин (Spondias mombin)
Синонимы: хово, кируэла дв хово, мопэ, момп, кайя сейра и другие
Родиной желтого момбина также является тропическая Америка. Плоды его возделываются практически во всех странах Центральной Америки и ряде стран тропической Африки. На локальные рынки желтый момбин поступает в июне-декабре. Для мирового рынка плод не имеет никакого значения. Плоды длиной 2-5 см имеют удлиненно-овальную форму. Они состоят из тонкой, жесткой кожицы желтого цвета, желеобразной, ароматной желто-оранжевой мякоти, имеющий резкий кислый вкус, и крупной удлиненной косточки. Примечательно, что вкусовые свойства плодов одного и того же сорта, полученных с разных деревьев, различаются по ароматичности и кислотности. Пищевая ценность плодов определяется высокой массовой долей углеводов и белков (1,38%). Желтый момбин богат железом (2,8 мг/100 г), а также витамином С (46,4 мг/100 г) и p-каротином. Массовая доля кальция составляет в плодах 31,4 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г-48 ккал (201 кДж). Использование. Из-за резкого кислого вкуса желтый момбин не употребляется в пишу в свежем виде идет на приготовление прохладительных напитков, компотов, джемов, сиропа. При комнатной температуре срок хранения его плодов не превышает 3-4 дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................