Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Желтая момбиновая слива, или желтый момбин (Spondias mombin)

Синонимы: хово, кируэла дв хово, мопэ, момп, кайя сейра и другие
Родиной желтого момбина также является тропическая Америка. Плоды его возделываются практически во всех странах Центральной Америки и ряде стран тропической Африки. На локальные рынки желтый момбин поступает в июне-декабре. Для мирового рынка плод не имеет никакого значения.
Плоды длиной 2-5 см имеют удлиненно-овальную форму. Они состоят из тонкой, жесткой кожицы желтого цвета, желеобразной, ароматной желто-оранжевой мякоти, имеющий резкий кислый вкус, и крупной удлиненной косточки. Примечательно, что вкусовые свойства плодов одного и того же сорта, полученных с разных деревьев, различаются по ароматичности и кислотности.
Пищевая ценность плодов определяется высокой массовой долей углеводов и белков (1,38%). Желтый момбин богат железом (2,8 мг/100 г), а также витамином С (46,4 мг/100 г) и p-каротином. Массовая доля кальция составляет в плодах 31,4 мг/100 г.
Энергетическая ценность 100 г-48 ккал (201 кДж).
Использование. Из-за резкого кислого вкуса желтый момбин не употребляется в пишу в свежем виде идет на приготовление прохладительных напитков, компотов, джемов, сиропа. При комнатной температуре срок хранения его плодов не превышает 3-4 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................