Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Контроль качества. Отбор средних проб

Тропические и субтропические плоды принимаются партиями. Отбор средних проб для контроля качества осуществляется на основании действующих ГОСТов. Однако на настоящий момент ГОСТы разработаны лишь для крайне небольшого числа тропических и субтропических плодов: апельсинов, бананов, гранатов, лимонов и мандаринов. Для остальных видов плодов, в особенности при оценке качества поставляемой продукции, целесообразно проводить отбор средней пробы в соответствии с нормами, применяемыми в международной торговле (табл. 1.1).

Таблица 1.1
Минимальный размер средней пробы в зависимости от величины поступившей партии

Минимальный размер средней пробы в зависимости от величины поступившей партии

При контроле качества продукции, поставляемой по импорту, упаковки, предназначенные для средней пробы, должны быть отобраны из разных мест транспортного средства, из разных паллет и рядов. При наличии в поступившей партии продукции от разных производителей или упаковщиков в среднюю пробу должны быть отобраны упаковки каждого из производителей или
упаковщиков пропорционально количеству их мест в поставленной партии. В случае выпадения результатов экспертизы по какому-либо одному упаковщику или дате упаковки, определяется количество упаковок с данными характеристиками и результаты по таким упаковкам фиксируются отдельно. В практике такая ситуация чаще всего встречается при поставках бананов.
Как уже сообщалось выше, ГОСТы разработаны лишь для апельсинов, бананов, гранатов, лимонов и мандаринов, международные стандарты (ООН/ЕС серия FFV - свежие плоды и овощи) - для киви, цитрусовых плодов (за исключением помэло, свити, кум-квата, лайм и лаймкватов), авокадо, манго, свежего инжира и черимойи. Для большинства же свежих плодов тропического и субтропического происхождения международные стандарты отсутствуют. В практике международной торговли руководствуются либо национальными стандартами, либо техническими условиями, отражающими общепринятые требования к данным плодам.
Структура международного стандарта отличается от ГОСТ. Международный стандарт содержит определение продукта, положения, касающиеся качества (минимальные требования и положения, касающиеся подразделения на товарные сорта), положения, касающиеся калибровки и допусков (по качеству и размеру), а также положения, касающиеся товарного вида продукции (однородности, упаковки и укладки) и маркировки. Неотъемлемой частью международных стандартов являются пояснительные брошюры, разрабатываемые и выпускаемые ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) после принятия стандартов и представляющие собой официальные комментарии к стандартам.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................