Пурпурная гранадилла (Passiflora edulis var. edulis)
Синонимы: пурпурный пэшнфрут. Торговое обозначение плодов - «пассион фрут».
Родина пурпурной гранадиллы - Бразилия. Пурпурная гранадилла из всех видов страстоцветных имеет наибольшее экономическое значение и занимает среди них первое место по объемам производства и продаж. В настоящее время ее возделывают в Южной Америке (Бразилия, Перу, Колумбия), Африке Кения, ЮАР, Кот-Д’Ивуар, Нигерия и др.), Азии (Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань), Австралии (Новый Южный Уэльс), а также в Новой Зеландии и Коста-Рике. Пищевая и энергетическая ценность. Среди прредставителей семейства страстоцветных пурпурная гранадилла выделяется наиболее высокой (после куру6а) массовой долей витамина С (30-50 мг/100 г). Плоды ее богаты калием, фосфором и железом (соответственно 340, 57 и 1,3 мг/100 г).
Рис. 8.8. Пурпурная гранадилла
Энергетическая ценность 100 г плодов пурпурной гранадиллы составляет в среднем 67 ккал (280 кДж). Использование. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, идут на приготовление соков и других напитков, желе, сиропов, а также, благодаря своему выраженному аромату, используются в качестве добавок при производстве йогуртов, мороженого и ликеров. Сбор плодов. Плоды, предназначенные для длительного хранения, убирают вызревшими, но с зеленоватой окраской кожуры (mature green). В процессе хранения кожура их приобретает по мере созревания характерный цвет и сморщивается. Требования к качеству. Международный стандарт качества на пурпурную гранадиллу не разработан. В практике международной и внутренней торговли стран ЕС к плодам пурпурной гранадиллы предъявляются следующие требования: плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, без признаков физиологических расстройств или паразитарных заболеваний. Плодоножка должна быть коротко отрезана. Кожура должна быть блестящей и ровной. Сморщивание же ее, являющееся признаком созревания плодов, не расценивается как дефект, и такие плоды не отбраковываются. Упаковка и маркировка. Плоды упаковывают в тару из трехслойного картона на 2, реже 2,25 кг, по 25-42 плодов в упаковке. В Бразилии плоды, предназначенные на экспорт, упаковывают в картонную тару, рассчитанную на массу нетто плодов 4 кг, в Австралии — на 10 кг, Филиппинах — на 7 кг. Поскольку плоды пурпурной гранадиллы легче и не требуют такого же обхождения, как сладкая и желтая грана-дилйа, а также куруба, то они укладываются навалом.
Маркировка упаковок включает наименование продукта, страну происхождения, название фирмы и адрес упаковщика, массу нетто и калибр, выражаемый количеством плодов в коробке. Транспортирование и хранение осуществляют при температуре 7-10° С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения плодов пурпурной гранадиллы при этих условиях составляет 3-5 недель.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................