Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Пурпурная гранадилла (Passiflora edulis var. edulis)

Синонимы: пурпурный пэшнфрут. Торговое обозначение плодов - «пассион фрут».
Родина пурпурной гранадиллы - Бразилия. Пурпурная гранадилла из всех видов страстоцветных имеет наибольшее экономическое значение и занимает среди них первое место по объемам производства и продаж. В настоящее время ее возделывают в Южной Америке (Бразилия, Перу, Колумбия), Африке Кения, ЮАР, Кот-Д’Ивуар, Нигерия и др.), Азии (Филиппины, Шри-Ланка, Тайвань), Австралии (Новый Южный Уэльс), а также в Новой Зеландии и Коста-Рике.
Пищевая и энергетическая ценность. Среди прредставителей семейства страстоцветных пурпурная гранадилла выделяется наиболее высокой (после куру6а) массовой долей витамина С (30-50 мг/100 г). Плоды ее богаты калием, фосфором и железом (соответственно 340, 57 и 1,3 мг/100 г).

Пурпурная гранадилла

Рис. 8.8. Пурпурная гранадилла

Энергетическая ценность 100 г плодов пурпурной гранадиллы составляет в среднем 67 ккал (280 кДж).
Использование. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, идут на приготовление соков и других напитков, желе, сиропов, а также, благодаря своему выраженному аромату, используются в качестве добавок при производстве йогуртов, мороженого и ликеров.
Сбор плодов. Плоды, предназначенные для длительного хранения, убирают вызревшими, но с зеленоватой окраской кожуры (mature green). В процессе хранения кожура их приобретает по мере созревания характерный цвет и сморщивается.
Требования к качеству. Международный стандарт качества на пурпурную гранадиллу не разработан. В практике международной и внутренней торговли стран ЕС к плодам пурпурной гранадиллы предъявляются следующие требования: плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, без признаков физиологических расстройств или паразитарных заболеваний. Плодоножка должна быть коротко отрезана. Кожура должна быть блестящей и ровной. Сморщивание же ее, являющееся признаком созревания плодов, не расценивается как дефект, и такие плоды не отбраковываются.
Упаковка и маркировка. Плоды упаковывают в тару из трехслойного картона на 2, реже 2,25 кг, по 25-42 плодов в упаковке. В Бразилии плоды, предназначенные на экспорт, упаковывают в картонную тару, рассчитанную на массу нетто плодов 4 кг, в Австралии — на 10 кг, Филиппинах — на 7 кг. Поскольку плоды пурпурной гранадиллы легче и не требуют такого же обхождения, как сладкая и желтая грана-дилйа, а также куруба, то они укладываются навалом.
Маркировка упаковок включает наименование продукта, страну происхождения, название фирмы и адрес упаковщика, массу нетто и калибр, выражаемый количеством плодов в коробке.
Транспортирование и хранение осуществляют при температуре 7-10° С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения плодов пурпурной гранадиллы при этих условиях составляет 3-5 недель.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................