Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis)

Синонимы: золотой пассионфрут. Торговое обозначение плодов - «гранадилла»
Родина сладкой гранадиллы - тропики Колумбе и Перу. В настоящее время ее возделывают в трое-ческой и субтропической Америке от Мексики ж Перу и Бразилии, а также на Гавайских островам Крупнейшими производителями плодов являю» Колумбия, Перу и Бразилия. Поставки сладкой гранадиллы на международный рынок производятся в течение круглого года из Колумбии, Бразилии и Перу. На российский рынок плоды сладкой гранадиллы завозятся из Голландии.
Плоды сладкой гранадиллы имеют округло-овальную или округлую форму и достигают в диаметре 8-12 см. Они имеют твердую, но в то же врет хрупкую ломкую кожуру. Особенно повышенной хрупкостью и высокой чувствительностью к нажимам и давлению отличаются плоды, поставляемые из Бразилии. В то же время более жесткая, по сравнению с другими страстоцветными, кожура сладкой гранадиллы при соблюдении всех необходимых требований к упаковке плодов обеспечивает ее лучшую транспортабельность и лежкость. Цвет кожуры

Гигантская гранадилла

Рис. 8.9. Гигантская гранадилла

Использование. Плоды гигантской фанадиллы употребляют в пищу как в незрелом, так и в спелом виде. Невызревшие плоды используют как овощ. Толстая кожура гигантской фанадиллы имеет в готовых блюдах текстуру, напоминающую цуккини. Спелые плоды употребляются в свежем виде, но главным образом идут на изготовление соков, нектаров, компотов, цукатов и ликеров.
Транспортирование и хранение плодов осуществляют при температуре 7-10° С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения при 7-10° С -3 недели, при комнатной температуре — 10 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................