Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Куруба (Passiflora molissima)

Синонимы: банановый пассион фрут. Торговое обозначение плодов - «куруба»
Родиной курубы считают высокогорные области Колумбии, Венесуэлы и Перу. Растение издавна было известно индейцам, населявшим северную часть Южной Америки, и использовалось ими в пищу. Несмотря на то, что, с точки зрения современного плодоводства, Passiflora molissima представляется совершенно неокультуренным растением, первые шаги на этом пути все же были сделаны именно индейцами. Считается, что «Curuba del indo» (Passiflora mixta) является диким видом, от которого была получена куруба (Passiflora molissima). Однако куруба, как и киви, нэши и кивано, можно отнести к плодам XX века, так как именно в этом столетии к культуре был проявлен настоящий интерес: ее начали возделывать в контролируемых условиях, был улучшен вкус и внешний вид плодов, начались их поставки на международный рынок, а также расширена география выращивания. Стремление Колумбии выйти на международный рынок с новыми плодами стало причиной организации в 1964 г. на базе университета Нарруо работ по «облагораживанию» курубы и разработок современных способов ее возделывания. В результате были найдены оптимальные методы выращивания и плодоношения растений как в открытом, так и закрытом грунте. В настоящее время ку-рубу возделывают в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Перу, Боливии и Бразилии, а также в Новой Зеландии. Крупнейшими производителями являются Венесуэла, Колумбия и Перу.
На мировой рынок плоды поставляются круглый год из Колумбии. Пик предложения приходится на зимний период - с января по февраль.
Форма плодов курубы — удлиненно-овальная. Существует два типа плодов: желтые и красные. Плоды желтой курубы достигают в длину 10-12 см, в диаметре - 3,0-3,5 см. В стадии полной зрелости кожура приобретает желтый цвет, благодаря чему желтая куруба становится похожа на банан. Желеобразная мякоть - самая плотная из всех съедобных плодов страстоцветных, цвет ее может быть от желтого до ярко-оранжевого. Плоды красной курубы более мелкие, длина их составляет 6-8 см. Цвет их кожуры - от оранжевого до пурпурно-красного, мякоти - оранжево-розовый. Плоды курубы обоих типов имеют мягкий, слегка кислый, специфический, выраженный, ни с чем не сравнимый экзотический вкус с пряным оттенком. Благодаря характерному аромату с тонами яблока курубу нельзя спутать ни с каким другим плодом.
Пищевая и энергетическая ценность курубы изучена пока недостаточно. Известно, что плоды ее обладают высокой С-витаминной ценностью (70 мг/100 г) и низкой калорийностью - 25 ккал/100 г (102 кДж).
Характерный аромат курубы обусловлен наличием 140 летучих веществ, представленных преимущественно гексиловыми и гексениловыми эфирами.
Использование. Плоды употребляются в пищу свежими, а также они идут на производство соков, нектаров, желе, сиропов, шербетов и т. д.
Сбор плодов, предназначенных для длительного транспортирования и поставок на мировой рынок, осуществляют после того, как их кожура станет несколько мягче и цвет ее начнет меняться с темнозеленого на светло-зеленый или желтовато-зеленый.
Упаковка и маркировка. Плоды упаковываются в тару из трехслойного картона на 2,5-3 кг (по 20-24 плодов). Поскольку куруба требует крайне аккуратного обращения, то чаще плоды укладывают 4-5 слоями, с сепарацией каждого слоя, реже - навалом.
Транспортирование и хранение плодов проводят при температуре 7-10° С и относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения курубы в этих условиях составляет 10-14 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................