Папайя горная (Carica pubescens, семейство Caricaceae)
Горная папайя представляет собой одну из разновидностей папайи, произрастающую в более холодных горных районах тропического пояса (на высоте более 1500 м). В странах Южной Америки возделывание плодов осуществляется в районах, свободных от заморозков и хорошо защищенных от ветра, также, как и в ряде стран Юго-Восточной Азии.
Рис. 8.10. Горная папайя
Плоды имеют размер 7-10 см в длину, 4-6 см в диаметре, овальную форму с заостренным концом. В отличие от папайи поверхность их не ровная, а ребристая: плод имеет пять закругленных ребер. Кожура спелых плодов горной папайи - желто-оранжевого цвета, мякоть - желтого. Мякоть очень сочная, имеет как правило кислый вкус, но существует несколько сортов со сладким вкусом, напоминающим бабако. Плоды также чрезвычайно богаты папаином. Они обладают более выраженным и интенсивным, чем у обыкновенной папайи, фруктовым ароматом. Плоды сладких сортов горной папайи употребляют в пищу в свежем виде, но главным образом, ввиду высокого содержания папаина, перерабатывают так же, как и плоды кислых сортов. Из них изготавливают соки, нектары, прохладительные напитки, пюре, джемы и мармелад.
На международный рынок горная папайя поставляется эпизодически в ограниченном количестве преимущественно из Чили, реже — из Колумбии, а также Малайзии и Таиланда.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................