Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Персимон виргинский, или хурма виргинская (Diospyros virginiana, семейство Ebenaceae)

Синонимы: персимоновая слива, хурма виргинская, персимонн, персимоннв, финиковая слива
Родиной персимона виргинского большинство исследователей считают США - территорию от Коннектикута и Нью-Йорка до Канзаса, и на юге - до Калифорнии, Флориды и Техаса. В то же время существует мнение, что центром происхождения вида может быть и Китай. Растения персимона встречаются также и в Японии. Единственным крупным производителем плодов является США. Культурные посадки персимона виргинского сосредоточены преимущественно в Калифорнии. Крупнейшие плантации расположены в долине Сакраменто. Плоды выращиваются исключительно для внутреннего рынка и на экспорт не поступают.
Общие сведения. Diospyros virginiana с экономической точки зрения, наряду с хурмой и лотусовым плодом, относится к трем наиболее важным представителям семейства Ebenaceae. Diospyros virginiana представляет собой древовидные растения. Отдельно стоящие деревья вырастают до 6-9 м, в лесах же они достигают 25—40 м. Их можно встретить в диком виде в лесах юга США. В зависимости от сорта плоды созревают с августа по декабрь.
Плоды персимона виргинского по форме похожи на хурму. Размер их - от сливы до крупной хурмы. Плоды бессемянных сортов отличаются наименьшими размерами. Кожица плодов персимона виргинского, как правило, светло-оранжевого цвета, часто с красными щечками, мякоть - коричнево-оранжевого или коричневого цвета. Плоды содержат четыре и более семян. Выведенные партенокарпические сорта, отличающиеся полной бессемянностью, имеют мякоть светло-желтого цвета. Они характеризуются более высокой массовой долей дубильных веществ (таннинов) и обладают более терпким и вяжущим вкусом, исчезающим к полному созреванию плодов.

Персимон виргинский

Рис. 8.11. Персимон виргинский

Плоды семенных сортов с темной мякотью можно употреблять в пищу в стадии неполной зрелости. В то же время существует ряд сортов, имеющих вяжущий вкус даже в спелом состоянии. Причем, в отличие от хурмы субтропической и других сортов персимона виргинского, терпкость в них не удается удалить даже при помощи температурной обработки плодов. Перед употреблением в пищу плоды этих сортов должны быть подвержены замораживанию.
Использование. Плоды употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, а также идут на производство джемов, мармеладов, особого сорта водки и сухофруктов.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................