Персимон виргинский, или хурма виргинская (Diospyros virginiana, семейство Ebenaceae)
Синонимы: персимоновая слива, хурма виргинская, персимонн, персимоннв, финиковая слива
Родиной персимона виргинского большинство исследователей считают США - территорию от Коннектикута и Нью-Йорка до Канзаса, и на юге - до Калифорнии, Флориды и Техаса. В то же время существует мнение, что центром происхождения вида может быть и Китай. Растения персимона встречаются также и в Японии. Единственным крупным производителем плодов является США. Культурные посадки персимона виргинского сосредоточены преимущественно в Калифорнии. Крупнейшие плантации расположены в долине Сакраменто. Плоды выращиваются исключительно для внутреннего рынка и на экспорт не поступают. Общие сведения. Diospyros virginiana с экономической точки зрения, наряду с хурмой и лотусовым плодом, относится к трем наиболее важным представителям семейства Ebenaceae. Diospyros virginiana представляет собой древовидные растения. Отдельно стоящие деревья вырастают до 6-9 м, в лесах же они достигают 25—40 м. Их можно встретить в диком виде в лесах юга США. В зависимости от сорта плоды созревают с августа по декабрь.
Плоды персимона виргинского по форме похожи на хурму. Размер их - от сливы до крупной хурмы. Плоды бессемянных сортов отличаются наименьшими размерами. Кожица плодов персимона виргинского, как правило, светло-оранжевого цвета, часто с красными щечками, мякоть - коричнево-оранжевого или коричневого цвета. Плоды содержат четыре и более семян. Выведенные партенокарпические сорта, отличающиеся полной бессемянностью, имеют мякоть светло-желтого цвета. Они характеризуются более высокой массовой долей дубильных веществ (таннинов) и обладают более терпким и вяжущим вкусом, исчезающим к полному созреванию плодов.
Рис. 8.11. Персимон виргинский
Плоды семенных сортов с темной мякотью можно употреблять в пищу в стадии неполной зрелости. В то же время существует ряд сортов, имеющих вяжущий вкус даже в спелом состоянии. Причем, в отличие от хурмы субтропической и других сортов персимона виргинского, терпкость в них не удается удалить даже при помощи температурной обработки плодов. Перед употреблением в пищу плоды этих сортов должны быть подвержены замораживанию. Использование. Плоды употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, а также идут на производство джемов, мармеладов, особого сорта водки и сухофруктов.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................