Питахайя (Hylocereus undulata, син. - Н. hiangularis, семейство Cactaceae)
Синонимы: питайя, клубничная груша Родиной питахайи является территория Колумбии. Современный ареал возделывания охватывает практически все страны тропического пояса. В последние годы получены успешные результаты выращивания плодов в Израиле. Поставки на европейский рынок питахайи производят: Колумбия - крупнейший производитель плодов (июль-август, декабрь-март), Гватемала (июнь-август) и в меньшем количестве - Израиль, Мексика и Никарагуа. На российский рынок плоды попадают благодаря реэкспорту из Голландии. Характеристика. Классификация. Питахайя, так же, как и туна, — плод кактусового растения, достигающего в высоту 6 м. Однако она относится к другому роду - Hylocereus. Ее плоды имеют овальную или яйцевидную форму и достигают в длину 9-Ю см, в ширину - 5-6 см. Масса их колеблется от 125 до 250 г. Существует два типа питахайи: желтая и красная. Благодаря наличию мясистых выростов плоды желтого типа по своему внешнему виду напоминают кактус, у которого отсутствуют колючки (в действительности колючки у плодов имеются, но их тщательно удаляют с поверхности еще на плантации). Мякоть питахайи белая, сероватая или светлая серо-голубая, желеобразная, содержит большое количество мелких съедобных семян черного цвета. Вкус плодов освежающий, кисло-сладкий, аромат - тонкий, характерный. Плоды второго типа имеют ровную гладкую поверхность красного или фиолетового цвета. Колючки у этого типа плодов отсутствуют. Мякоть их также красного или фиолетового цвета. Вкус и аромат по сравнению с желтым типом менее выражены. Пищевая и энергетическая ценность питахайи изучена недостаточно. Достоверно известно, что массовая доля сухих веществ в плодах составляет 20%, витамина С - 8 мг/100 г, железа - 0,65 мг/100 г. Калорийность 100 г плодов составляет 36 ккал (150 кДж). Использование. Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде как десертный плод, в фруктовых салатах, или как часть гарнира, а также перерабатывают на соки, джемы и мармелады. Употребление их способствует улучшению пищеварения.
Требования к качеству. Международный стандарт качества на питахайю отсутствует. На товарные сорта плоды не делятся. Однако практика международной торговли предъявляет к питахайе следующие требования: плоды должны быть целыми, свежими на вид, без механических повреждений, с удаленными колючками (у желтой питхайи), безусловно доброкачественными, без нажимов. Упаковка и маркировка. Плоды питахайи упаковывают в картонные коробки по 8-12 штук с сепарацией для каждого или нескольких плодов. Укладка осуществляется в один ряд. На каждой единице упаковки указывается название продукта, страна происхождения, фирма упаковщик и/или грузоотправитель, количество плодов в упаковке и/или средняя минимальная и максимальная масса плодов. Транспортирование и хранение могут осуществиться без специального охлаждения. В этом случае Ярок хранения не должен превышать 7-9 дней. Хранение при 5-7° С и относительной влажности воздуха «-95% позволяет продлить срок до 2-3 недель.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................