Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Питахайя (Hylocereus undulata, син. - Н. hiangularis, семейство Cactaceae)

Синонимы: питайя, клубничная груша
Родиной питахайи является территория Колумбии. Современный ареал возделывания охватывает практически все страны тропического пояса. В последние годы получены успешные результаты выращивания плодов в Израиле. Поставки на европейский рынок питахайи производят: Колумбия - крупнейший производитель плодов (июль-август, декабрь-март), Гватемала (июнь-август) и в меньшем количестве - Израиль, Мексика и Никарагуа. На российский рынок плоды попадают благодаря реэкспорту из Голландии.
Характеристика. Классификация. Питахайя, так же, как и туна, — плод кактусового растения, достигающего в высоту 6 м. Однако она относится к другому роду - Hylocereus. Ее плоды имеют овальную или яйцевидную форму и достигают в длину 9-Ю см, в ширину - 5-6 см. Масса их колеблется от 125 до 250 г. Существует два типа питахайи: желтая и красная. Благодаря наличию мясистых выростов плоды желтого типа по своему внешнему виду напоминают кактус, у которого отсутствуют колючки (в действительности колючки у плодов имеются, но их тщательно удаляют с поверхности еще на плантации). Мякоть питахайи белая, сероватая или светлая серо-голубая, желеобразная, содержит большое количество мелких съедобных семян черного цвета. Вкус плодов освежающий, кисло-сладкий, аромат - тонкий, характерный. Плоды второго типа имеют ровную гладкую поверхность красного или фиолетового цвета. Колючки у этого типа плодов отсутствуют. Мякоть их также красного или фиолетового цвета. Вкус и аромат по сравнению с желтым типом менее выражены.
Пищевая и энергетическая ценность питахайи изучена недостаточно. Достоверно известно, что массовая доля сухих веществ в плодах составляет 20%, витамина С - 8 мг/100 г, железа - 0,65 мг/100 г. Калорийность 100 г плодов составляет 36 ккал (150 кДж).
Использование. Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде как десертный плод, в фруктовых салатах, или как часть гарнира, а также перерабатывают на соки, джемы и мармелады. Употребление их способствует улучшению пищеварения.
Требования к качеству. Международный стандарт качества на питахайю отсутствует. На товарные сорта плоды не делятся. Однако практика международной торговли предъявляет к питахайе следующие требования: плоды должны быть целыми, свежими на вид, без механических повреждений, с удаленными колючками (у желтой питхайи), безусловно доброкачественными, без нажимов.
Упаковка и маркировка. Плоды питахайи упаковывают в картонные коробки по 8-12 штук с сепарацией для каждого или нескольких плодов. Укладка осуществляется в один ряд. На каждой единице упаковки указывается название продукта, страна происхождения, фирма упаковщик и/или грузоотправитель, количество плодов в упаковке и/или средняя минимальная и максимальная масса плодов.
Транспортирование и хранение могут осуществиться без специального охлаждения. В этом случае Ярок хранения не должен превышать 7-9 дней. Хранение при 5-7° С и относительной влажности воздуха «-95% позволяет продлить срок до 2-3 недель.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................