Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Главной особенностью сертификации тропических и субтропических плодов является сложность проведения идентификации продукции на соответствие обозначенному наименованию, что обусловлено отсутствием ГОСТ на большинство видов плодов. В случаях, когда ГОСТ на плоды разработан, идентификацию проводят на соответствие требованиям ГОСТ, при их отсутствии - на соответствие международным стандартам (ООН/ЕК серия FFV) и техническим условиям контрактов.
Ко всем тропическим и субтропическим плодам предъявляются те же гигиенические требования по качеству и безопасности, что и к традиционным плодам умеренного пояса, (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 6.1 (свежие плоды) и п. 6.6.9 (орехи). Согласно п. 6.1 допустимый уровень токсичных элементов в свежих плодах не должен превышать: свинца - 0,4, мышьяка - 0,2, кадмия 0,03, ртути - 0,02, меди - 5,0, цинка - 10,0 мг/кг, пестицидов гексахлорциклогексана (а-, (3-, уизомеры) и ДДТ и его метаболитов - соответственно 0,05 и 0,1 мг/кг, радионуклидов цезия-137 и стронция-90 - соответственно - 40 и 50 Бк/кг. Согласно п. 6.6.9. допустимый уровень токсичных элементов в орехах не должен превышать свинца - 0,5, мышьяка-0,3, кадмия-0,1, ртути-0,05, меди - 15,0, цинка - 100,0 мг/кг, пестицидов гексахлорциклогексана (а-, (3-, у-изомеры) и ДДТ и его метаболитов - соответственно 0,5 и 0,15 мг/кг, радионуклидов цезия-137 и стронция-90 - соответственно - 200 и 100 Бк/кг. Кроме того, в орехах контролируется присутствие афлатоксина Bt, допустимый уровень которого не должен превышать 0,005 мг/кг, а также микробиологические показатели: БГКП (колиформы), патогенные, в т. ч. сальмонеллы и плесени (не более 1хЮ3). Масса продукта, в которой не допускаются БГКП (колиформы) и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, составляет соответственно 0,01 и 25 г.
Согласно п. 3.5 ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» требование указания срока годности не является обязательным для свежих фруктов вне зависимости от их вида и происхождения.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................