Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России

Главной особенностью сертификации тропических и субтропических плодов является сложность проведения идентификации продукции на соответствие обозначенному наименованию, что обусловлено отсутствием ГОСТ на большинство видов плодов. В случаях, когда ГОСТ на плоды разработан, идентификацию проводят на соответствие требованиям ГОСТ, при их отсутствии - на соответствие международным стандартам (ООН/ЕК серия FFV) и техническим условиям контрактов.
Ко всем тропическим и субтропическим плодам предъявляются те же гигиенические требования по качеству и безопасности, что и к традиционным плодам умеренного пояса, (СанПиН 2.3.2.560-96 п. 6.1 (свежие плоды) и п. 6.6.9 (орехи). Согласно п. 6.1 допустимый уровень токсичных элементов в свежих плодах не должен превышать: свинца - 0,4, мышьяка - 0,2, кадмия 0,03, ртути - 0,02, меди - 5,0, цинка - 10,0 мг/кг, пестицидов гексахлорциклогексана (а-, (3-, уизомеры) и ДДТ и его метаболитов - соответственно 0,05 и 0,1 мг/кг, радионуклидов цезия-137 и стронция-90 - соответственно - 40 и 50 Бк/кг. Согласно п. 6.6.9. допустимый уровень токсичных элементов в орехах не должен превышать свинца - 0,5, мышьяка-0,3, кадмия-0,1, ртути-0,05, меди - 15,0, цинка - 100,0 мг/кг, пестицидов гексахлорциклогексана (а-, (3-, у-изомеры) и ДДТ и его метаболитов - соответственно 0,5 и 0,15 мг/кг, радионуклидов цезия-137 и стронция-90 - соответственно - 200 и 100 Бк/кг. Кроме того, в орехах контролируется присутствие афлатоксина Bt, допустимый уровень которого не должен превышать 0,005 мг/кг, а также микробиологические показатели: БГКП (колиформы), патогенные, в т. ч. сальмонеллы и плесени (не более 1хЮ3). Масса продукта, в которой не допускаются БГКП (колиформы) и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, составляет соответственно 0,01 и 25 г.
Согласно п. 3.5 ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» требование указания срока годности не является обязательным для свежих фруктов вне зависимости от их вида и происхождения.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................