Питанга, или суринамская вишня (Eugenia uniflora, семейство Myrtaceae)
Синонимы: суринамская вишня, бразильская линя, кайенская вишня, капупи, пенданга, хер-шай беланда, ма-еом-фаранг Родина питанги - Бразилия. Растение распространилось по всему миру благодаря португальским мореплавателям, доставившим плоды в Азию (Индию, Цейлон и южный Китай) и в Европу. Изображения питанги в саду, выполненные итальянскими художниками Тилли и Мичели, относятся к 1723-1727 гг. Второй этап продвижения плодов в Азии относится к началу XX века. В настоящее время питангу возделывают в Бразилии, Суринаме, Индонезии, Таиланде, Индии, Шри-Ланка, Малайзии, Китае (южные провинции) и США (Флорида, Гавайские острова). Поставки свежих плодов на мировой рынок достаточно эпизодичны и осуществляются главным образом из Бразилии (ноябрь, март) и Таиланда (осенне-зимний период). Общие сведения. Растение питанги встречается двух в формах: чаще как кустарник, реже в виде дерева Бразилия), и достигает в высоту 5-7 м. Обе формы вечнозеленого растения имеют привлекательный вид и часто используются, особенно в США, в декоративных целях. Листья питанги мелкие, овальной формы, имеют темно-зеленый (старые) или винно-красный (молодые) цвет. Растение может цвести и плодоносить дважды в год (в Бразилии - в начале сентября и в январе), или на протяжении всего года (Малайзия). Плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Кремово-белые, мелкие (до 1 см в диаметре) цветки питанги собраны в грозди или рассыпаны по одному по всему дереву. Созревшие плоды также расположены отдельно или гроздьями.
Плоды имеют круглую, приплюснутую сверху и снизу форму и достигают в диаметре 2,5-5,0 см. Поверхность их неровная, имеет восемь закругленных ребер, что придает питанге внешнее сходство с тыквой миниатюрного размера. Питанга относятся к косточковым плодам, и состоит из кожицы, нежной мякоти и 1-2 круглых или полукруглых косточек. Кожица плодов очень тонкая, желтого, красного или черного цвета. Мякоть нежная, сочная, тающая, ароматная, может быть от светло-красного до насыщенного красного или почти черного цвета. Вкус ее, как и цвет определяется сортом. Сорта со светлой мякотью имеют приятный кисло-сладкий вкус, темномя-котные сорта - очень кислый. Срок хранения плодов ограничивается двумя-тремя днями. Пищевая и энергетическая ценность питанги изучена недостаточно. Известно, что плоды сравнительно богаты кальцием и железом, а также витамином С (30 мг/100 г) и Р-каротином (1500 М.Е. витамина А/100 г). Плоды низко-калорийны, их энергетическая ценность составляет 45 ккал/100 г (187 кДж/100 г). Использование. Плоды употребляют в свежем виде, но в основном они идут на производство освежающих напитков, коктейлей, конфитюра, желе, чатни и даже слабоалкогольного вина. В Юго-Восточной Азии плоды питанги, кроме того, засаливают и маринуют. Спиртовая вытяжка из плодов и листьев, а также чай из листьев используются в Южной Америке при желудочных недомоганиях. Кожура растений содержит до 28,5% таннина и используется для дубления.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................