Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Питанга, или суринамская вишня (Eugenia uniflora, семейство Myrtaceae)

Синонимы: суринамская вишня, бразильская линя, кайенская вишня, капупи, пенданга, хер-шай беланда, ма-еом-фаранг
Родина питанги - Бразилия. Растение распространилось по всему миру благодаря португальским мореплавателям, доставившим плоды в Азию (Индию, Цейлон и южный Китай) и в Европу. Изображения питанги в саду, выполненные итальянскими художниками Тилли и Мичели, относятся к 1723-1727 гг. Второй этап продвижения плодов в Азии относится к началу XX века. В настоящее время питангу возделывают в Бразилии, Суринаме, Индонезии, Таиланде, Индии, Шри-Ланка, Малайзии, Китае (южные провинции) и США (Флорида, Гавайские острова). Поставки свежих плодов на мировой рынок достаточно эпизодичны и осуществляются главным образом из Бразилии (ноябрь, март) и Таиланда (осенне-зимний период).
Общие сведения. Растение питанги встречается двух в формах: чаще как кустарник, реже в виде дерева Бразилия), и достигает в высоту 5-7 м. Обе формы вечнозеленого растения имеют привлекательный вид и часто используются, особенно в США, в декоративных целях. Листья питанги мелкие, овальной формы, имеют темно-зеленый (старые) или винно-красный (молодые) цвет. Растение может цвести и плодоносить дважды в год (в Бразилии - в начале сентября и в январе), или на протяжении всего года (Малайзия). Плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Кремово-белые, мелкие (до 1 см в диаметре) цветки питанги собраны в грозди или рассыпаны по одному по всему дереву. Созревшие плоды также расположены отдельно или гроздьями.
Плоды имеют круглую, приплюснутую сверху и снизу форму и достигают в диаметре 2,5-5,0 см. Поверхность их неровная, имеет восемь закругленных ребер, что придает питанге внешнее сходство с тыквой миниатюрного размера. Питанга относятся к косточковым плодам, и состоит из кожицы, нежной мякоти и 1-2 круглых или полукруглых косточек. Кожица плодов очень тонкая, желтого, красного или черного цвета. Мякоть нежная, сочная, тающая, ароматная, может быть от светло-красного до насыщенного красного или почти черного цвета. Вкус ее, как и цвет определяется сортом. Сорта со светлой мякотью имеют приятный кисло-сладкий вкус, темномя-котные сорта - очень кислый. Срок хранения плодов ограничивается двумя-тремя днями.
Пищевая и энергетическая ценность питанги изучена недостаточно. Известно, что плоды сравнительно богаты кальцием и железом, а также витамином С (30 мг/100 г) и Р-каротином (1500 М.Е. витамина А/100 г). Плоды низко-калорийны, их энергетическая ценность составляет 45 ккал/100 г (187 кДж/100 г).
Использование. Плоды употребляют в свежем виде, но в основном они идут на производство освежающих напитков, коктейлей, конфитюра, желе, чатни и даже слабоалкогольного вина. В Юго-Восточной Азии плоды питанги, кроме того, засаливают и маринуют. Спиртовая вытяжка из плодов и листьев, а также чай из листьев используются в Южной Америке при желудочных недомоганиях. Кожура растений содержит до 28,5% таннина и используется для дубления.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................