Плоды монстеры (Monstera deliciosa, семейство Агасеае)
Синонимы: кериман, монстра Родина монстеры - влажные американские тропики, где ее выращивают и по сей день. Кроме того, растение возделывают в Мексике и ряде стран тропической Азии. Плоды высоко ценятся местным населением, но имеют лишь локальное значение, и на мировой рынок не поставляются. Основной органическое кислотой плодов является щавелевая кислота, поэтому дальнейшее распространение плодов связывают с выведением новых сортов, не содержащих оксалатов. Общие сведения. Монстера представляет собой лианоподобное растение, имеющее крупные разрезанные по краям листья и воздушные корни. Она известна во всем мире и хорошо знакома в России как декоративное растение, но в искусственных условиях цветение и плодоношение у монстеры не наступает. Цвета крупные, белые, похожие на каллу. Плоды созревают спустя 14—18 месяцев после цветения.
Плоды монстеры имеют удлиненную форму, слегка заостренную в верхней части, как початки кукурузы, и достигают в длину 15-30, в ширину — 6-6,5 см. Они представляют собой многочисленные сросшиеся ягоды, содержащие одно круглое семечко. Кожуре плодов тонкая, но достаточно прочная, и как бы состоит из шестиугольников. В неспелом состоянии они имеет оливково-зеленый или зеленый цвет, при созревании плодов слегка желтеет. Мякоть монстеры мягкая, кремово-белого цвета, имеет необычайно сладкий вкус, напоминающий банан, ананас и черимойю, и тонкий фруктовый аромат.
Рис. 8.13. Плоды монстеры
Использование. Плоды употребляются в пищу в свежем виде, а также идут на производство сока я прохладительных напитков.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................