Салак (Salacca edulis, син. - S. zalacca, семейство Palmae)
Синонимы: кротон (Таиланд)
Родина салака - Юго-Восточная Азия. Плоды возделываются преимущественно в Индонезии, Таиланде и Малайзии. Поставки на мировой рынок осуществляются круглый год из Индонезии и с июня по октябрь из Таиланда. Основной период предложения плодов приходится на февраль-апрель. Общие сведения. Salacca edulis относится к семейству пальмовых (Palmae). Растение не имеет ствола, и так же, как банан, образует черешками мощных длинных (до 7 м) листьев псевдостебель. Салаковая пальма может достигать высоты 1,5-5 м. Ее листья покрыты крупными острыми шипами, что существенно затрудняет сбор плодов. Растение любит влажный тропический климат, переносит только очень короткие периоды засухи, и растет на высоте не более 300 м над уровнем моря. Плотно прижатые друг к другу плоды салака (от 8 до 30) образуют компактные грозди.
Плод салака имеет округлую или заостренную сверху округло-овальную форму, и достигает в длину
2,5-10, а в ширину 5-8 см. Он состоит из тонкой, но очень жесткой кожуры, мякоти и находящихся в ней трех крупных коричневых косточек. Кожура плодов внешне напоминает змеиную кожу, и, в зависимости от сорта, может быть беловатого или красно-коричневого цвета. Белая, бело-желтая или кремово-белая мякоть разделена на три сегмента, каждый из которых заключен в прозрачную кожицу. Сочная мякоть спелых плодов имеет плотную, хрустящую текстуру, сладко-кислый вкус, напоминающий яблоко и личи. Неспелые плоды обладают кислым, вяжущим вкусом и неприятным запахом. Косточки салака длинные (2-3 см), овальной или круглой формы, несъедобные. Они расположены в каждом сегменте рядом друг с другом так плотно, что при поперечном разрезе плодов могут выглядеть как одна большая косточка. Использование. Спелые плоды салака высоко ценят на Востоке за освежающий вкус, и употребляют в основном в свежем виде как десертный плод, как составная часть фруктовых салатов или десертов. В странах-производителях салак идет также на производство фруктовых консервов. Неспелые плоды готовят как овощ: варят в подсоленной или подслащенной воде и маринуют. Сбор. Хранение плодов. Салак собирают в спелом виде. Лежко-способность таких плодов низкая, кроме того они плохо переносят охлаждение и растрескиваются. Хранение их возможно при комнатных температурах в течение нескольких дней. Однако местные жители с успехом применяют крайне необычный способ хранения этих экзотических плодов в свежем виде: в подслащенном сахаром растворе соленой воды. Помещенный в него салак сохраняет свежесть в течение нескольких недель.
Упаковка. Маркировка. Плоды упаковывают в картонные коробки, рассчитанные на 2 кг. Маркировка включает наименование продукта, название и адрес фирмы упаковщика и/или экспортера, а также количество плодов в упаковке.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................