Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Салак (Salacca edulis, син. - S. zalacca, семейство Palmae)

Синонимы: кротон (Таиланд)
Родина салака - Юго-Восточная Азия. Плоды возделываются преимущественно в Индонезии, Таиланде и Малайзии. Поставки на мировой рынок осуществляются круглый год из Индонезии и с июня по октябрь из Таиланда. Основной период предложения плодов приходится на февраль-апрель.
Общие сведения. Salacca edulis относится к семейству пальмовых (Palmae). Растение не имеет ствола, и так же, как банан, образует черешками мощных длинных (до 7 м) листьев псевдостебель. Салаковая пальма может достигать высоты 1,5-5 м. Ее листья покрыты крупными острыми шипами, что существенно затрудняет сбор плодов. Растение любит влажный тропический климат, переносит только очень короткие периоды засухи, и растет на высоте не более 300 м над уровнем моря. Плотно прижатые друг к другу плоды салака (от 8 до 30) образуют компактные грозди.
Плод салака имеет округлую или заостренную сверху округло-овальную форму, и достигает в длину
2,5-10, а в ширину 5-8 см. Он состоит из тонкой, но очень жесткой кожуры, мякоти и находящихся в ней трех крупных коричневых косточек. Кожура плодов внешне напоминает змеиную кожу, и, в зависимости от сорта, может быть беловатого или красно-коричневого цвета. Белая, бело-желтая или кремово-белая мякоть разделена на три сегмента, каждый из которых заключен в прозрачную кожицу. Сочная мякоть спелых плодов имеет плотную, хрустящую текстуру, сладко-кислый вкус, напоминающий яблоко и личи. Неспелые плоды обладают кислым, вяжущим вкусом и неприятным запахом. Косточки салака длинные (2-3 см), овальной или круглой формы, несъедобные. Они расположены в каждом сегменте рядом друг с другом так плотно, что при поперечном разрезе плодов могут выглядеть как одна большая косточка.
Использование. Спелые плоды салака высоко ценят на Востоке за освежающий вкус, и употребляют в основном в свежем виде как десертный плод, как составная часть фруктовых салатов или десертов. В странах-производителях салак идет также на производство фруктовых консервов. Неспелые плоды готовят как овощ: варят в подсоленной или подслащенной воде и маринуют.
Сбор. Хранение плодов. Салак собирают в спелом виде. Лежко-способность таких плодов низкая, кроме того они плохо переносят охлаждение и растрескиваются. Хранение их возможно при комнатных температурах в течение нескольких дней. Однако местные жители с успехом применяют крайне необычный способ хранения этих экзотических плодов в свежем виде: в подслащенном сахаром растворе соленой воды. Помещенный в него салак сохраняет свежесть в течение нескольких недель.
Упаковка. Маркировка. Плоды упаковывают в картонные коробки, рассчитанные на 2 кг. Маркировка включает наименование продукта, название и адрес фирмы упаковщика и/или экспортера, а также количество плодов в упаковке.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................