Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Сантол. Кечапи (Sandoricum koetjape, семейство Meliaceae)

Синонимы: кечапи, сентул, ложный мангостан, сандори
Родиной сантола является территория современных Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Малайзии. Плоды особенно популярны и любимы в Малайзии, где их высоко ценят за сочность и тонкий аромат. Сантол возделывает по всей Юго-Восточной Азии, главным образом в Таиланде и Малайзии, а также в Индонезии, Индии, на Филиппинах и странах Западной Африки. Основной период предложения плодов на мировой рынок приходится на май-август. Поставки носят эпизодический характер, и осуществляются в основном из Таиланда, реже - с Филиппин.
Плоды сантола округлые, слегка приплюснутые снизу и сверху, от 4 до 10 см в диаметре, имеют сходное с мангостаном строение, что и дало им одно из названий. Кожура достаточно плотная, как правило желтого или желто-коричневого цвета. Такой тип плодов называют в Малайзии сентул. Существует также тип сантола с кожурой красного цвета, называемый кечапи. В мякоти располагаются одно или несколько семян. Мякоть плодов сочная, белого или иногда розоватого цвета, состоит из 3-5 сегментов. Она имеет тонкий фруктовый аромат, в стадии полной зрелости - с тонами персика.
Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде. Они идут также в переработку на мармелад и джемы.
Данные о пищевой ценности сантола крайне фрагментарны. Известно, что плоды богаты витамином С (86 мг/100 г) и минеральными веществами.
Поскольку плоды снимают в потребительской стадии спелости, то они не подлежат длительному хранению. При пониженных температурах (10-12° С) срок их хранения ограничивается несколькими днями.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................