Сантол. Кечапи (Sandoricum koetjape, семейство Meliaceae)
Синонимы: кечапи, сентул, ложный мангостан, сандори
Родиной сантола является территория современных Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Малайзии. Плоды особенно популярны и любимы в Малайзии, где их высоко ценят за сочность и тонкий аромат. Сантол возделывает по всей Юго-Восточной Азии, главным образом в Таиланде и Малайзии, а также в Индонезии, Индии, на Филиппинах и странах Западной Африки. Основной период предложения плодов на мировой рынок приходится на май-август. Поставки носят эпизодический характер, и осуществляются в основном из Таиланда, реже - с Филиппин.
Плоды сантола округлые, слегка приплюснутые снизу и сверху, от 4 до 10 см в диаметре, имеют сходное с мангостаном строение, что и дало им одно из названий. Кожура достаточно плотная, как правило желтого или желто-коричневого цвета. Такой тип плодов называют в Малайзии сентул. Существует также тип сантола с кожурой красного цвета, называемый кечапи. В мякоти располагаются одно или несколько семян. Мякоть плодов сочная, белого или иногда розоватого цвета, состоит из 3-5 сегментов. Она имеет тонкий фруктовый аромат, в стадии полной зрелости - с тонами персика.
Плоды употребляют в пищу в основном в свежем виде. Они идут также в переработку на мармелад и джемы.
Данные о пищевой ценности сантола крайне фрагментарны. Известно, что плоды богаты витамином С (86 мг/100 г) и минеральными веществами.
Поскольку плоды снимают в потребительской стадии спелости, то они не подлежат длительному хранению. При пониженных температурах (10-12° С) срок их хранения ограничивается несколькими днями.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................