Сапота черная (Diospyros digyna, семейство Ebenaceae)
Синонимы: цапота негро, сапоте негро, амбония
Родиной сапоты черной считаются острова Карибского бассейна или Мексика. Данные о распространении растения по странам и континентам противоречивы. Согласно Скотту, испанские мореплаватели привезли черную сапоту в Мексику (откуда она попала в Гватемалу, а позднее и в США) и на Филиппины, где растение впервые упоминается в письменных источниках в 1766 г. В то же время Румпф, известный ботаник и знаток индонезийской флоры, писал между 1653 г. и 1692 г. о широком распространении сапоты черной, что безусловно свидетельствует в пользу другого, и более раннего пути ее продвижения в Юго-Восточную Азию.
Плод возделывается в настоящее время в странах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии а также в Мексике, но имеет исключительно местное значение. Общая характеристика. Несмотря на сходство названий сапота черная не имеет ничего общего с белой и большой сапотой, и относится к другому семейству растений - Ebenaceae. Она является ближайшим родственником хурмы, персимона и лотусовой сливы, и представляет собой высокие деревья с компактной и красивой кроной. Листья — крупные, достигают в длину 8-20, в ширину - 3-5 см.
Плоды по форме и размеру (8-10 см в диаметре) напоминают хурму, однако в отличие от последней, их тонкая плотная кожура даже в стадии потребительской спелости сохраняет зеленый цвет. Нежная сочная мякоть может быть от темно-желтого до коричневого цвета. Внутри мякоти расположены 3-5, а иногда и 10 гладких семян, длиной 1 см. Вкус плодов - от сладкого до кисло-сладкого, у отдельных сортов - сильно вяжущий, напоминает хурму. Аромат также имеет сходство с хурмой. Существуют другие сорта, или типы сапоты черной, с мучнистой и безвкусной мякотью. Использование. Сапота черная используется в пищу как в свежем виде, так и в виде напитков, компотов, шейкеров, начинки для сладких пирогов и т. д. Транспортирование и хранение. Плоды собирают по достижении ими потребительской спелости, но плотными. Хранение их осуществляется при 10° С в течение 3-4 месяцев. Плоды легко дозревают при 30° С в течение двух дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................