Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Тамаринд (Tamarindus indica, семейство Leguminosae)

Синонимы: индийский финик, кислый финик, ма-кам
В латинское название плода Tamarindus indica дважды включено слово «индийский»: «тамар» в переводится с арабского как «финик», а слово «тамаринд» - как «индийский финик».
Родиной тамаринда, несмотря на его название, являются тропические области Восточной Африки, откуда он попал в Индию, ставшую для него второй родиной. Тамаринд в наибольших количествах возделывают в Индии, где он очень популярен среди местного населения и является важным компонентом индийской кухни, поэтому ряд авторов, опираясь на латинское название плодов, ошибочно считает Индию его родиной.
В Европе тамаринд стал известен благодаря арабам уже в средние века, однако европейцы по незнанию полагали, что он является плодом пальмы.
Крупнейшими производителями тамаринда являются Индия и Индонезия. Его возделывание осуществляется также в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, США (на юге Флориды), а также ряде стран тропической Африки и Америки. На международный рынок плоды поставляются в течение круглого года преимущественно из Таиланда, Индии, Бразилии и США в упаковках, рассчитанных на массу нетто 2, 3 и 5 кг.
Общие сведения. Tamarindus indica относится к семейству бобовых (Leguminosae) и представляет собой высокое (20-30 м), сильное, раскидистое красивое дерево, часто используемое в декоративных целях, а также в ветрозащитных посадках. В северном полушарии цветение приходится на период с апреля по май, а плодоношение - на позднюю осень-зиму. Однако, благодаря прекрасной сохраняемости плодов на деревьях в течение нескольких месяцев, обеспечение тамариндом мирового рынка осуществляется круглогодично. Средняя урожайность растения составляет 3 ц плодов в год.
Плоды тамаринда представляют собой загнутый боб длиною 10-20 см, толщиной 1,5-2,5 см. Они состоят из тусклой, сухой и легко ломающейся кожуры, волокнистой, пюре-образной, клейкой коричнево-красной или коричнево-черной мякоти, внутри которой находится от 1 до 10 (чаще 4-6) длинных (12 мм), плоских, блестящих семян неправильной четырехугольной формы. Вкус мякоти имеет чаще сладкокислый вкус, но определяется сортом. Различают два типа сортов: сладкие и кислые.
Тамаринд выделяется высокой пищевой и энергетической ценностью. Массовая доля сахаров в плодах достигает 35, белков - 2,3-2,8; органических кислот - 10-16; жиров - 0,2%. Тамаринд богат пектиновыми веществами и гумми. Органические кислоты представлены преимущественно винной кислотой (97%), а также в меньших количествах - яблочной, янтарной, лимонной и щавелевой. Плоды богаты минеральными веществами, в особенности калием, кальцием, фосфором и железом, массовые доли которых составляют соответственно 570-780, 74-81, 86-113 и 1,0-1,3 мг/100 г, а также витаминами группы В (В| -0,3; В2-0,08 мг/100 г).
Употребление. Незрелые плоды используются местным населением Африки и Индии как овощ. У спелых плодов в пищу идут мякоть и семена. Мякоть употребляют в свежем и в вареном виде как мусс и сироп. Мусс используется в дальнейшем для приготовления прохладительных напитков, мармелада, чатни, конфет, а также как составная часть соусов. Семена употребляют поджаренными или вареными. Кроме того, из семян получают специальный вид гумми - эндоспермовый, или гумми семян тамаринда, годовое производство которого только в Индии оценивается в 20 тыс. т. Основным потребителем его является текстильная промышленность. Благодаря высокому содержанию органических кислот употребление плодов улучшает пищеварение. Сок тамаринда обладает легким слабительным действием.
Транспортирование и хранение тамаринда должны осуществляться при 7-10° С и относительной влажности 75-80%. Срок хранения при этих условиях составляет 3-4 недели.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................