Фейхоа (Асса sellowiana, син. - Feijoa sellowiana, семейство Myrtaceae)
Синонимы: ананасная гуава, бразильская гуава
Родиной фейхоа предположительно считается Парагвай, Бразилия, Чили, Уругвай или север Аргентины. Фейхоа выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Азербайджане, на Украине (Крым), а также в странах, расположенных в субтропическом поясе Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Чили, Уругвай, Аргентина), Европы (Франция, Италия), Африки (Алжир, Ливия, ЮАР), Азии, а также в Израиле, США (Флорида и Калифорния), Австралии (Квинсланд) и в Новой Зеландии. Бразилия является крупнейшим производителем плодов, большинство из которых потребляется, однако, на внутреннем рынке. В Новой Зеландии, также интенсивно возделывающей фейхоа, плоды его очень любимы и пользуются даже большей популярностью, чем киви. Италия относится к числу молодых производителей фейхоа. Плантации расположены в Тоскане, Калабрии и на острове Сицилия.
На российский рынок плоды поступают в основном из Грузии и Азербайджана с конца октября по декабрь. На международный рынок фейхоа предлагается в течение круглого года: из Новой Зеландии с марта по июнь, США - с сентября по январь, Израиля - с октября по февраль и Франции — с октября по декабрь. Общие сведения. Фейхоа относится к семейству миртовых (Myrtaceae) и является ближайшим родственником гуавы. Асса sellowiana представляет собой деревья высотой 3-4 м или кустарниковые растения. Урожайность с одного дерева составляет в зависимости от сорта и региона возделывания 20-120 кг.
Плод фейхоа представляет собой ягоду с тонкой кожицей и желеобразной, несколько зернистой мякотью, которую образуют четыре многосеменных гнезда с большим количеством (50—100) неощутимых па вкус семечек. Плоды имеют удлиненную форму, которая зависит от сорта (рис. 8.17). Также в зависимости от сорта плоды могут достигать массы 9-60 г, длины - 3,5-8 см, ширины - 2,5-5 см. Плоды, выращиваемые на Черноморском побережье, а также в Грузии и Азербайджане - более мелкие, масса их колеблется от 9 до 27 г, составляя в среднем 18 г. Плоды фейхоа из Средиземноморья, Южной Америки, США, Австралии и Новой Зеландии - крупные, их масса достигает 30-60 г (в среднем - 40-50 г). Существует также сорт, масса плодов которого превышает 150 г. Кожура спелых плодов имеет зеленый цвет, а восковой налет придает ей серебристый оттенок. Мякоть фейхоа бело-кремового цвета. Вкус ее кисло-сладкий со смолистыми тонами, отдаленно напоминающий ананас и землянику. Плоды имеют неповторимый слегка смолистый аромат.
Рис. 8.17. Различные формы фейхоа
Сорта
Каждая страна имеет свою палитру сортов. Так, например, Новая Зеландия возделывает крупноплодные сорта Triumph и Mammoth, а также Apollo, Gemini и другие. В США главным сортом Калифорнии является Coolidge, Флориды - Chicoceana и Su-perba. Использование. Плоды в основном используют в свежем виде, а также из них производят соки, компоты, желе, варенье, мармелад и джем. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров в плодах составляет 5,9-12,0% (основными являются глюкоза и сахароза); клетчатки - 2,0-4,0; пектиновых веществ - 1,0-2,4; белков -0,8-0,9; органических кислот 1,0—2,4% (основная кислота - яблочная), а минеральных веществ -0,5-1,0%. Плоды богаты витамином С (в среднем в целых плодах его массовая доля составляет 34 мг/100 г, в мякоти плодов - 31 мг/100 г, а в зависимости от сорта, страны происхождения и степени зрелости она колеблется от 28 до 100 мг/100 г). Плоды фейхоа из прибрежных районов отличаются высоким содержанием йода (200-300 мг/100 г). Характерный аромат плодов определяется в первую очередь присутствием метилбензоата (до 82% от всех ароматических веществ), этилбутирата и этилбензоата. Кроме того, среди ароматических веществ фейхоа были идентифицированы этилбутаноат, гексаналь, метиланисат, (Е)-(З-оксимен, гексан-1-ол, изопропил-бензоат и другие. Установлено, что появление этилбензоата среди ароматических веществ, выделяемых плодами, указывает на оптимальную стадию спелости фейхоа. Плоды обладают слабительным действием, их употребление способствует также лучшему перевариванию пищи. Требования к качеству. Стандарт качества на фейхоа в России отсутствует. Не разработан и международный стандарт. Общими требованиями при оценке качества плодов являются их свежий вид, отсутствие следов нажимов и каких-либо скрытых или явных заболеваний и дефектов. При контроле качества необходимо иметь ввиду, что при продолжительном хранении внешний вид плодов может какое-то время оставаться без изменений, в то время как в мякоти могут уже начаться процессы порчи. Транспортирование и хранение осуществляют при 4-5° С. Срок хранения в этом случае составляет 3-4 недели (5 дней при 20° С) и зависит от степени зрелости плодов. Фейхоа относятся к климактерическим плодам и хорошо дозревают в процессе хранения. Срок хранения спелых плодов ограничен несколькими днями.
К основным микробиологическим заболеваниям при хранении фейхоа относятся антракноз (Colleto-trichum gloeosporioides), фитофтора (Phytophtora сас-torum и P. citricola) и серая гниль (Botrytis cinerea). Основной физиологический дефект - побурение и застуживание плодов.
Застуживание фейхоа наступает через 4 недели хранения плодов при температуре 0° С, через 6 недель - при 4° С. Признаками дефекта является вдавливание тканей в области плодоножки и покоричневение внутренних проводящих сосудов. Выдержка плодов при 20° С в течение 24 часов с последующим хранением в течение 2 недель при 4° С позволяет избежать развития застуживания фейхоа, хранившегося 2 недели при 0° С. Послеуборочные погружение плодов в горячую воду (50° С) и обработка 2 %-ным раствором хлорида кальция не защищают фейхоа от застуживания.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................