Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Фейхоа (Асса sellowiana, син. - Feijoa sellowiana, семейство Myrtaceae)

Синонимы: ананасная гуава, бразильская гуава
Родиной фейхоа предположительно считается Парагвай, Бразилия, Чили, Уругвай или север Аргентины. Фейхоа выращивают на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Азербайджане, на Украине (Крым), а также в странах, расположенных в субтропическом поясе Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Чили, Уругвай, Аргентина), Европы (Франция, Италия), Африки (Алжир, Ливия, ЮАР), Азии, а также в Израиле, США (Флорида и Калифорния), Австралии (Квинсланд) и в Новой Зеландии. Бразилия является крупнейшим производителем плодов, большинство из которых потребляется, однако, на внутреннем рынке. В Новой Зеландии, также интенсивно возделывающей фейхоа, плоды его очень любимы и пользуются даже большей популярностью, чем киви. Италия относится к числу молодых производителей фейхоа. Плантации расположены в Тоскане, Калабрии и на острове Сицилия.
На российский рынок плоды поступают в основном из Грузии и Азербайджана с конца октября по декабрь. На международный рынок фейхоа предлагается в течение круглого года: из Новой Зеландии с марта по июнь, США - с сентября по январь, Израиля - с октября по февраль и Франции — с октября по декабрь.
Общие сведения. Фейхоа относится к семейству миртовых (Myrtaceae) и является ближайшим родственником гуавы. Асса sellowiana представляет собой деревья высотой 3-4 м или кустарниковые растения. Урожайность с одного дерева составляет в зависимости от сорта и региона возделывания 20-120 кг.
Плод фейхоа представляет собой ягоду с тонкой кожицей и желеобразной, несколько зернистой мякотью, которую образуют четыре многосеменных гнезда с большим количеством (50—100) неощутимых па вкус семечек. Плоды имеют удлиненную форму, которая зависит от сорта (рис. 8.17). Также в зависимости от сорта плоды могут достигать массы 9-60 г, длины - 3,5-8 см, ширины - 2,5-5 см. Плоды, выращиваемые на Черноморском побережье, а также в Грузии и Азербайджане - более мелкие, масса их колеблется от 9 до 27 г, составляя в среднем 18 г. Плоды фейхоа из Средиземноморья, Южной Америки, США, Австралии и Новой Зеландии - крупные, их масса достигает 30-60 г (в среднем - 40-50 г). Существует также сорт, масса плодов которого превышает 150 г. Кожура спелых плодов имеет зеленый цвет, а восковой налет придает ей серебристый оттенок. Мякоть фейхоа бело-кремового цвета. Вкус ее кисло-сладкий со смолистыми тонами, отдаленно напоминающий ананас и землянику. Плоды имеют неповторимый слегка смолистый аромат.

Различные формы фейхоа

Рис. 8.17. Различные формы фейхоа

Сорта
Каждая страна имеет свою палитру сортов. Так, например, Новая Зеландия возделывает крупноплодные сорта Triumph и Mammoth, а также Apollo, Gemini и другие. В США главным сортом Калифорнии является Coolidge, Флориды - Chicoceana и Su-perba.
Использование. Плоды в основном используют в свежем виде, а также из них производят соки, компоты, желе, варенье, мармелад и джем.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля сахаров в плодах составляет 5,9-12,0% (основными являются глюкоза и сахароза); клетчатки - 2,0-4,0; пектиновых веществ - 1,0-2,4; белков -0,8-0,9; органических кислот 1,0—2,4% (основная кислота - яблочная), а минеральных веществ -0,5-1,0%. Плоды богаты витамином С (в среднем в целых плодах его массовая доля составляет 34 мг/100 г, в мякоти плодов - 31 мг/100 г, а в зависимости от сорта, страны происхождения и степени зрелости она колеблется от 28 до 100 мг/100 г). Плоды фейхоа из прибрежных районов отличаются высоким содержанием йода (200-300 мг/100 г). Характерный аромат плодов определяется в первую очередь присутствием метилбензоата (до 82% от всех ароматических веществ), этилбутирата и этилбензоата. Кроме того, среди ароматических веществ фейхоа были идентифицированы этилбутаноат, гексаналь, метиланисат, (Е)-(З-оксимен, гексан-1-ол, изопропил-бензоат и другие. Установлено, что появление этилбензоата среди ароматических веществ, выделяемых плодами, указывает на оптимальную стадию спелости фейхоа. Плоды обладают слабительным действием, их употребление способствует также лучшему перевариванию пищи.
Требования к качеству. Стандарт качества на фейхоа в России отсутствует. Не разработан и международный стандарт. Общими требованиями при оценке качества плодов являются их свежий вид, отсутствие следов нажимов и каких-либо скрытых или явных заболеваний и дефектов. При контроле качества необходимо иметь ввиду, что при продолжительном хранении внешний вид плодов может какое-то время оставаться без изменений, в то время как в мякоти могут уже начаться процессы порчи.
Транспортирование и хранение осуществляют при 4-5° С. Срок хранения в этом случае составляет 3-4 недели (5 дней при 20° С) и зависит от степени зрелости плодов. Фейхоа относятся к климактерическим плодам и хорошо дозревают в процессе хранения. Срок хранения спелых плодов ограничен несколькими днями.
К основным микробиологическим заболеваниям при хранении фейхоа относятся антракноз (Colleto-trichum gloeosporioides), фитофтора (Phytophtora сас-torum и P. citricola) и серая гниль (Botrytis cinerea). Основной физиологический дефект - побурение и застуживание плодов.
Застуживание фейхоа наступает через 4 недели хранения плодов при температуре 0° С, через 6 недель - при 4° С. Признаками дефекта является вдавливание тканей в области плодоножки и покоричневение внутренних проводящих сосудов. Выдержка плодов при 20° С в течение 24 часов с последующим хранением в течение 2 недель при 4° С позволяет избежать развития застуживания фейхоа, хранившегося 2 недели при 0° С. Послеуборочные погружение плодов в горячую воду (50° С) и обработка 2 %-ным раствором хлорида кальция не защищают фейхоа от застуживания.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................