Синонимы: финиковая слива, лотусовый плод, черный финик
Родиной лотусовой сливы является область, простирающаяся от западной Азии до Китая, Кореи и Японии. Плод очень популярен в Восточной Азии, и широко там возделывается. Кроме того, его культивируют в странах Средиземноморья, особенно в Италии и Греции. Поставки на международный и европейский рынок крайне редки из-за плохой лежкости и неизвестности плодов широкому потребителю. В основном все выращиваемые плоды идут на обеспечение внутреннего рынка стран-производителей.
Общие сведения
Лотусовая слива относится к семейству Ebenaceae и, наряду с хурмой и перси-моном, является одним из трех важнейших представителей рода Diospyros, охватывающего около 200 видов. Diosporus lotus представляет собой древовидное растение высотой 10—12 м. Деревья имеют круглую крону, и во время цветения усыпаны мелкими красновато-белыми цветками. Листья удлиненно-заостренной формы, закрывают многочисленные мелкие плоды, плотно обсыпающие ветки, к которым они прикреплены короткими плодоножками.
Плоды лотусовой сливы представляют собой ягоду. Их диаметр достигает 1-2 см, и по размеру они не превышают мелкую вишню. Кожица плодов имеет сначала желтый цвет, по мере их созревания она темнеет, и у спелых плодов становится сине-черной. Вкус плодов очень сладкий и терпкий. Использование. Лотусовую сливу употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Перед употреблением свежих плодов из-за высокого содержания таннина их рекомендуют помещать на несколько минут в горячую воду. В азиатских странах из плодов получают сухофрукты, из них также изготавливают вино и сироп.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................