Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Финиковая слива, или лотусовая слива

               
Синонимы: финиковая слива, лотусовый плод, черный финик
Родиной лотусовой сливы является область, простирающаяся от западной Азии до Китая, Кореи и Японии. Плод очень популярен в Восточной Азии, и широко там возделывается. Кроме того, его культивируют в странах Средиземноморья, особенно в Италии и Греции. Поставки на международный и европейский рынок крайне редки из-за плохой лежкости и неизвестности плодов широкому потребителю. В основном все выращиваемые плоды идут на обеспечение внутреннего рынка стран-производителей.

Общие сведения
Лотусовая слива относится к семейству Ebenaceae и, наряду с хурмой и перси-моном, является одним из трех важнейших представителей рода Diospyros, охватывающего около 200 видов. Diosporus lotus представляет собой древовидное растение высотой 10—12 м. Деревья имеют круглую крону, и во время цветения усыпаны мелкими красновато-белыми цветками. Листья удлиненно-заостренной формы, закрывают многочисленные мелкие плоды, плотно обсыпающие ветки, к которым они прикреплены короткими плодоножками.
Плоды лотусовой сливы представляют собой ягоду. Их диаметр достигает 1-2 см, и по размеру они не превышают мелкую вишню. Кожица плодов имеет сначала желтый цвет, по мере их созревания она темнеет, и у спелых плодов становится сине-черной. Вкус плодов очень сладкий и терпкий.
Использование. Лотусовую сливу употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Перед употреблением свежих плодов из-за высокого содержания таннина их рекомендуют помещать на несколько минут в горячую воду. В азиатских странах из плодов получают сухофрукты, из них также изготавливают вино и сироп.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................