Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Хурма, Шэронфрут (Diospyros kaki, семейство Ebenaceae)

Синонимы: хурма восточная, персимон, персимон японский, персимон китайский, каки, ка-кифрут, какислива, какияблоко, какифиник, китайская финиковая слива, японский абрикос, китайская айва
Исторической родиной хурмы является Китай или территория, охватывающая субтропическую часть Китая, Корею и Японию. Одно из самых распространенных названий плодов - каки - имеет японское происхождение, и означает «плод». Лишь во второй половине XIX века растения хурмы были интродуци-рованы в Европе: в 1840 г. их начали возделывать во Франции, откуда они чуть позднее были завезены в Италию, Испанию и Швейцарию. К 1870 г. хурму уже выращивали в штатах Калифорния и Джоржия (США), хотя первый урожай плодов был получен несколько позднее - в 1879 г. В наши дни хурма возделывается практически во всех странах субтропического пояса, и в мировом масштабе относится к числу наиболее важных плодовых культур.
Крупнейшим производителем хурмы является Япония, где этот фрукт ценится выше всг< других. Однако, несмотря на большие объемы пр» родства, оно целиком рассчитано на внутренний рынок. Крупными производителями плодов являются также США (Калифорния, Флорида), Италия, Израиль, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили и Новая Зеландия.
Практически такая же, как в Японии ситуация наблюдается в США, направляющих практически всю производимую продукцию на внутренний рынок и дополнительно импортирующих плоды. Лишь незначительная часть хурмы поставляется на экспорт. В стране возделываются как бессемянные сорта (Тапе Nashi и др.), так и с семенами.
Италия, со среднегодовым производством плодов в 60 тыс. т и стала крупнейшим производителем хурмы в Европе, которая поставляет на экспорт около 10% продукции. Производство сосредоточено преимущество в Кампании и Эмилии Романа. Возделываются главным образом сорта Tipo и Hana Fuyu.

Сбор хурмы начинается в середине октября-начале ноября и продолжается до середины и конца декабря.
В Израиле, собирающем в год до 30 тыс. т плодов, так же, как и в Колумбии возделывается главным образом шэронфрут (Sharonfruit). Сбор урожая начинается в октябре-ноябре. Производство рассчитано в основном на экспорт.
Наиболее крупные насаждения хурмы в Грузии находятся на Черноморском побережье Абхазии и Аджарии, а также на западе страны. После цитрусовых хурма играет наиболее важную роль среди всех возделываемых субтропических плодовых культур. Сбор плодов ранних сортов начинается с конца сентября и заканчивается для поздних сортов в конце декабря.
Крупнейшими экспортерами хурмы являются Израиль, Италия, Испания, Бразилия, Колумбия, Грузия и Азербайджан. Благодаря широкой географии возделывания на мировой рынок плоды поставляются практически в течение круглого года (табл. 8.5) с максимумом предложения в ноябре-феврале.

 

Таблица 8.5
Поставки хурмы и шэронфрута на мировой и российский рынок

Поставки хурмы и шэронфрута на мировой и российский рынок

                                                                                                                                            
Каждая страна-экспортер ориентирована на свой рынок: Италия, Испания и Израиль поставляют свою продукцию в европейские страны, Бразилия, Колумбия и Перу - преимущественно в США, а Австралия и Новая Зеландия - главным образом в страны Азии. Прямые поставки плодов на российский рынок осуществляются из Грузии и Азербайджана, в существенно меньших количествах благодаря реэкспорту из Голландии в Россию поступает также продукция Израиля, Италии, Бразилии и Чили.
Общие сведения. Diospyros kaki наряду с Diospy-ros virginiana (персимоном виргинским) и Diospyros lotus (лотусовой сливой) относится к трем наиболее важным представителям семейства Ebenaceae. Хурму возделывают по всему субтропическому поясу, а также в странах с мягкими теплыми зимами, где температуры в холодный период не опускаются ниже 0° С. Суровые зимы (ниже -12° С) приводят к гибели деревьев. В то же время существует ряд китайских и японских сортов, отличающихся повышенной холодостойкостью, которые выращивают в более суровых условиях северного Китая и северной Японии.
Diospyros kaki представляет собой древовидное листопадное растение высотой 3-15 м (в среднем 8 м). Благодаря широким овальным листьям, желто-белым цветам и желтым, ярко оранжевым или красноватооранжевым плодам они имеют до сбрасывания листвы привлекательный и нарядный вид. Растения могут быть однодомными, двудомными и полигамными. Цветки также могут быть мужскими, женскими и двуполыми.
Плоды хурмы по форме напоминают томат. Однако форма, в зависимости от сорта и семянности, может быть круглой, овальной, конической, заостренной или с поперечным перехватом. Диаметр плодов колеблется от 6 до 12 см, масса от 100 до 400 г. С ботанической точки зрения плод представляет собой ягоду и состоит из кожицы, мякоти и заключенных в ней семян. К настоящему времени выведен ряд бессемянных, или партенокарпических сортов (Тапе-nashi, Tamopan, Sharonfruit и др.). Мякоть хурмы сочная, в неспелом состоянии плотная, в спелом - желеобразная, кожица тонкая, но плотная, и из-за жесткости часто несъедобная. Внутри мякоти может находиться до 8-10 семян. Цвет кожуры плодов варьирует от оранжевого до ярко-красного или коричневого, мякоти - от оранжевого до красного или коричневокрасного и коричнево-оранжевого.
Сорта. Классификация. В мире насчитывается более 1 ООО сортов хурмы, однако, как и у большинства других плодовых культур, широко возделывается не более 60-80 сортов. В зависимости от внешнего вида, семянности и вкуса сорта подразделяют на две группы: константные (с постоянными признаками) и переменные (с меняющимися признаками). Первая группа сортов в свою очередь делится на две подгруппы: терпкие (таннидные) и нетерпкие (бестаннидные). Сорта, относящиеся к переменной группе, в зависимости от семянности, различаются как внешним видом, так и вкусовыми свойствами. Их бессемянные плоды - терпкие и могут употребляться только после размягчения мякоти. Семенные плоды, напротив, сладкие и могут употребляться в пищу даже когда они плотные. Однако, если образование семян произошло не во всех гнездах, то сладкими и более темными будут только те участки плода, где семена образовались. К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата (Costata), Triumph, к нетерпким - Чинебули, ФуЙю (Fuyu), Jiro, Gosho, Suruga, к переменным или варьирующим сортам - Занджи-Мару, Королек (Хиакуме). Следует, однако, отметить, что в северных регионах Японии и ряда других стран с достаточно холодным климатом, плоды константных нетерпких сортов, как например, Fuyu и Jiro, имеют терпкий вкус при сборе.
В каждой стране существует своя палитра сортов: в Италии - Izu, Kaki Mazelli, Kaki Tipo, Harm Fuyu, Kaki Hotchiya, Kaki Coststa, Kaki Vanille и другие; в Японии и США - Fuyu, Jiro, Goho, Suruga, Hachiya, Hiratanenashi; Израиле - Triumph и Sharonfruit.
Позднеспелый сорт Costata (Костата) дает плоды преимущественно среднего размера массой 100-200 г, форма которых может быть заостренной с одного конца, округло-овальной, конической. На поверхности плодов заметны глубокие продольные ребра. Блестящая тонкая кожица плодов окрашена в оранжево-красный цвет. Мякоть плодов оранжевого цвета, у неспелых плодов она имеет вяжущий, у спелых — сладкий вкус. Сорт отличается отсутствием или небольшим количеством семян. Плоды характеризуются прекрасной лежкостью, однако их недостатком является длительное сохранение терпкости и вяжущих тонов во вкусе.
Ранний сорт Fuyu относится к бестанидным и наиболее возделываемым в Японии, Новой Зеландии и США. Его округло-плоские плоды с округлой вершиной имеют средний размер, и достигают массы 150-200 г. Гладкая блестящая толстая кожица темнокрасного цвета. Мякоть плодов по мере их созревания изменяется от светло-оранжевой до оранжевокрасной с темными продольными прожилками. Плоды могут употребляться в пищу неспелыми с плотной мякотью. В спелом состоянии они сочные, сладкие и ароматные. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Особенностью его, по сравнению с другими сортами, является лучшее и более продолжительное сохранение вкусовых качеств спелыми плодами. В условиях Черноморского побережья Кавказа плоды созревают в октябре.
Сорт Занджи-Мару, или Шоколадная хурма (Аджария, Абхазия) дает средние плоды (150-180 г), округлой или удлиненно-округлой формы. Кожица плодов средней толщины насыщенного темно-оранже-вого цвета. У вершины плода на ней хорошо заметны черные прерывистые концентрические линии. Мякоть у семенных плодов (6-8 семян) темно-коричневая, плотная, но сочная и очень сладкая, у бессемянных плодов она имеет оранжевый цвет и терпкий вкус, исчезающий только при полном их созревании. В условиях Грузии плоды созревают в конце сентября-октябре.
Плоды сорта Хиакуме, называемого также королек, крупные и очень крупные (до 300-400 г). Форма их может быть удлиненно-округлой, округло-приплюснутой, округлой или шаровидной, что определяется опылением. Чаще семенные плоды имеют шаровидную форму, а бессемянные - удлиненно-округлую. Кожица спелых плодов имеет оранжево-красный цвет. На вершине плодов так же, как и у сорта Занджи-Мару, имеются концентрические прерывистые линии темного, практически черного цвета. Мякоть семенных плодов темно-коричневая, сладкая, у неспелых - светло-оранжевая и терпкая. Период созревания плодов в условиях Грузии - октябрь-ноябрь.
Шэронфрут, выведенный сравнительно недавно израильскими селекционерами, был впервые презентован в 1980 году. Он представляет собой одну из разновидностей хурмы, однако отличается от последней абсолютной бессемянностью, темной коричневооранжевой мякотью, более изысканными вкусоароматическими свойствами (напоминающими айву, грушу и абрикос), отсутствием терпкости во вкусе и более высокой плотностью мякоти, которой характеризуются даже спелые плоды. В пищу шэронфрут
может употребляться уже в твердом состоянии. Диаметр плодов составляет 6-8 см, масса - 130-200 г.
Плоды сорта Tane Nashi, или Tanenashi завязываются и развиваются без опыления и отличаются полной бессемянностью. Они имеют удлиненную или нормальную форму и типичный средний размер. Золотисто-желтая или оранжевая мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеет во вкусе тона абрикоса.
Плоды сорта Ванильный (Kaki Vanille), возделываемый в Италии, обладают невяжущим, гармоничным, сладким вкусом и плотной мякотью и могут также употребляться в пищу в неспелом виде.
Пищевая и энергетическая ценность хурмы определяются в первую очередь высокой массовой долей углеводов, представленных преимущественно сахарами. Массовая доля сахаров в плодах составляет 13-20%; пектиновых веществ - 0,5-0,6; клетчатки -0,5%. Сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, соотношение которых определяется сортом, спелостью и страной происхождения. Так, если в спелых плодах сорта Hyozaemon, выращенных в Японии, соотношение фруктоза: глюкоза: сахароза составляет 1,0:1,5:3,6, в перезревших - 1,0:1,2:0,1, в плодах сорта Fuyu на тех же стадиях спелости это соотношение равно 1,0:1,4:0,6 и 1,0:1,2:0,4. В то же время в спелых плодах израильского происхождения было обнаружено 10,08% сахарозы, 2,25 глюкозы и 1,49 фруктозы. Массовая доля белков в плодах достигает 0,4-0,8%, жиров - 0,1-0,3, дубильных веществ (таннидные сорта до достижения полной спелости) -0,25-1,5%, органических кислот - 0,05-1,35 и минеральных веществ - 0,3-0,7%. Органические кислоты представлены главным образом яблочной, лимонной и янтарной кислотами. Вяжущий вкус плодов обусловлен наличием в них таннинов и других дубильных веществ, окраска - ликопина и каротина. Плоды богаты Р-каротином, по содержанию которого (1,6-6,8 мг/100 г) они превосходят все плоды. Благодаря высокой массовой доле (3-каротина и криптоксантина (в сумме эквивалентной 200-4000 М.Е. витамина А) один плод хурмы способен покрывать суточную потребность организма в витамине А. Массовая доля остальных витаминов низкая (С - 14-25; В| -0,02; В2 - 0,03 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г плодов составляет в среднем 69 ккал (290 кДж).
Использование. Хурма употребляется в свежем виде как столовый плод, в фруктовых салатах и десертах, а также в сушеном и переработанном виде в качестве мармеладов, джемов, компотов и цукатов. В Грузии, Китае, Франции, ЮАР и Японии из хурмы вырабатывают сухофрукты (keg fig или figues caques). Для этого плоды сначала обрабатывают паром, затем спрессовывают и подвергают сушке. Благодаря высокой А-витаминной ценности плодов они находят все большее применение в детском питании как альтернатива моркови.
Требования к качеству. Качество хурмы, поступающей из бывших республик СССР, если иное не предусмотрено контрактом, оценивается по соответствующим республиканским стандартам (РСТ АзССР 225-74, РСТ ТаджССР 579-74, РСТ Груз ССР 176-77). При оценке учитывают внешний вид, наличие градо-боин и повреждений сельхоз-вредителями.
Международный стандарт на хурму отсутствует. При оценке качества хурмы, поступающей по импорту, обращают внимание на внешний вид (типичность формы и окраски, блеск кожуры), свежесть, плотность мякоти, минимальную массу плодов, наличие дефектов кожуры.
Упаковка и маркировка. Хурма поступает из Грузии и Азербайджана в деревянных ящиках на 22 кг. При упаковывании плодов нижний и верхний ряды укладываются чашечкой под деревянную поверхность. Ряды могут быть проложены бумагой.
Плоды хурмы, поставляемые странами дальнего зарубежья на международный и российский рынок, упаковывают в картонную или деревянную тару, рассчитанную на массу нетто 2 или 4 кг, укладывая их в один ряд. В Австралии плоды упаковываются в коробки по 10, Чили - 8,4 кг нетто. В качестве дополнительных средств, обеспечивающих сохранность хурмы при транспортировании, используют пластиковые вкладыши с ячейками для отдельных плодов, а также заворачивают плоды в мягкую бумагу или упаковывают в специальные стиропоровые сетки. Упаковка, рассчитанная на массу нетто в 2 кг, содержит в зависимости от размера, 12, 14 или 16 плодов, упаковка на 4 кг - 22, 24, 26 или 28 плодов.
Сбор плодов. Время сбора определяется по окраске кожицы плодов, а также по массовой доле сахаров в мякоти. В зависимости от дальнейшего назначения плоды снимают в разной степени зрелости. Плоды, предназначенные для хранения, снимают неспелыми с кожицей желтоватого цвета, иногда с прозеленью. В процессе хранения и дозревания плоды приобретут характерный для спелой хурмы внешний вид, вкус и аромат. Сбор осуществляется вручную, при этом плодоножку аккуратно срезают практически на уровне плечиков плода.
Если одновременно убирают все плоды, то после сбора их в обязательном порядке сортируют по степени зрелости или окраске, так как они значительно различаются по срокам хранения.
Удаление терпкости. Удаление терпкого вкуса хурмы производят в промышленных условиях до отправки партий, в процессе транспортирования или хранения. В первом случае перед упаковыванием или реализацией плоды обрабатывают углекислым газом в концентрации 4% при температуре -ГС в течение 2 недель, в концентрации 90% при температуре 17° С -в течение 6-18 часов. Такая обработка не влияет на плотность плодов, Хорошие результаты по дозариванию хурмы в короткий срок достигаются обработкой партий этиленом (500 ppm) иногда с последующей обработкой раствором этанола 0,1-0,2% при 10-20° С. При транспортировании удаление терпкости также инициируется углекислым газом. Режимы обработки определяются продолжительностью транспортирования, сортом и уровнем терпкости плодов.
Удовлетворительные результаты по снижению терпкости хурмы были получены при упаковывании плодов в полиэтиленовые пленки в атмосфере азота.
Удаление терпкости перед закладкой на хранение также возможно, но нежелательно, так как этот процесс, проходящий при повышенных температурах (20-21° С), сокращает сроки последующего хранения плодов.
В домашних условиях простейшим способом удаления терпкости является погружение хурмы в горячую воду (40° С на 5 часов, 60° С на 1 час) или укладка в банку с крышкой, в результате чего концентрация углекислого газа повышается в процессе дыхания плодов.
Физиологические особенности. Транспортирование и хранение осуществляются при температурах —1—0° С и относительной влажности воздуха 90-95%. При таком режиме срок хранения хурмы, в зависимости от сорта, страны происхождения и спелости плодов, составляет 1,5-4 месяца. Повышение температуры существенно ускоряет процессы дозревания и сокращает сроки хранения плодов.
Применение вкладышей из полиэтиленовой пленки низкой плотности толщиной 0,03-0,08 мм позволяет увеличить срок хранения. Плоды сорта Triumph при упаковывании их в пленку толщиной 0,08 мм под вакуумом сохраняют высокое качество в течение 8 недель, а при упаковывании в атмосфере азота - до 20 недель. Хранение при -1° С предварительно обработанных гиберрелином плодов помещением их в упаковки с полиэтиленовыми вкладышами низкой плотности, модифицирующими атмосферу, позволяет продлить их срок хранения до 7 месяцев. Однако столь длительное хранение хурмы связано с накоплением в тканях плодов этанола и ацетальдегнда, покорнчневением мякоти и появлением постороннего запаха, что безусловно ограничивает применение этого метода хранения. Поскольку плоды чувствительны к этилену, то для их длительного хранения необходимо отсутствие в камерах этилен-выделяющих соседей. Терпкие сорта более лежкоспособны, чем нетерпкие, что обусловлено строением их кожицы.
Установлено, что в ряде случаев плоды хурмы достаточно чувствительны к пониженным температурам (0-4° С). Плоды сортов, склонных к застуживанию, рекомендуется хранить при повышенных температурах 5 С не более 1 месяца. Плоды из Новой Зеландии из-за климатических особенностей наиболее подвержены застуживанию, поэтому срок их хранения при 0° С должен быть меньше, и не превышать 4 недель.
Основные заболевания и дефекты при хранении. Наибольшие потери при хранении плодов вызывают черная и серая гниль, а у переспевших плодов - кладосприоз, антракноз, пенициллез и ризоктониоз.
Черная гниль, альтернариоз, или черная пятнистость хурмы вызываются грибом Altemaria altemata. Гриб поражает неспелые плоды в саду, однако при сборе заболевание еще не проявляется. Оно становится заметным на плодах лишь в процессе их хранения и, в особенности, созревания. Первым признаком альтер-нариоза является возникновение на поверхности плодов мелких черных точек с четкой границей. По мере прогрессирования заболевания количество их возрастает, они увеличиваются в диаметре и вокруг пораженных участков черного цвета появляется светло-коричневый ореол с размытыми границами.
Серая гниль, вызываемая грибом Botrytis cinerea, особенно часто проявляется при хранении и созревании на плодах с механическими повреждениями.
Наиболее частыми дефектами, или физиологическими расстройствами плодов являются застуживание, покоричневение кожуры и отделение чашечки.
Застуживание периодически становится серьезной проблемой, возникающей при хранении плодов, во многих странах, о чем имеются сообщения из Новой Зеландии, Израиля, Египта, Японии и других стран. Застуженные плоды теряют способность к нормальному дозреванию, характеризуются повышенной интенсивностью дыхания. Мякоть становится несколько обводненной, цвет ее меняется на коричневый. Застуживание может проявляться даже в одном и том же регионе по-разному, в зависимости от сезона, времени сбора и условий хранения. Так, в плодах сорта Fuyu, выращенных в Новой Зеландии, в отдельные годы длительное хранение при 0°С не приводило к застуживанию. Любопытным оказался тот факт, что плоды, хранившиеся при 4° С, имели более выраженные признаки повреждения холодом, чем при 0° С. Признаки застуживания отмечались после хранения при 4° С и на плодах сорта Costata, выращенных в Египте. Более поздний сбор вызревших плодов способствует их меньшей чувствительности к пониженным температурам. Установлено также, что хранение плодов в атмосфере с пониженной концентрацией кислорода и упаковках, модифицирующих состав атмосферы, снижает вероятность застуживания. Предшествующая обработка плодов углекислым газом в высоких концентрациях также может приводить к застуживанию плодов при последующем их хранении в течении 4 недель даже при 7° С.
Покоричневение кожуры плодов, известное под названием «шоколадная окраска», является наиболее серьезным дефектом, развивающимся при хранении плодов сорта Fuyu в Корее и Японии. С изменением окраски плодов одновременно резко снижается плотность мякоти и ухудшается аромат. Причиной дефекта является чрезмерное применение азотных удобрений, а также задержка созревания плодов, сопровождающаяся нетипичной, бледной окраской. У сортов с иным строением эпидермальных тканей этот дефект не проявляется.
Повышенное внесение азотных удобрений и определенные условия выращивания периодически вызывают у ряда сортов отделение чашечки, но о больших потерях из-за этого дефекта сообщалось лишь из Новой Зеландии.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................