Яблоко кешью (Anacardium occidental, семейство Anacardiaceae)
Родина кешью - северная часть Южной Америки. Растение возделывается повсеместно в странах тропического пояса, наиболее интенсивно - в Индии, Танзании, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме, Нигерии и других странах (см. также Орех кешью). Общие сведения. Anacardium occidentale относится к тому же семейству, что и манго, и представляет
собой высокие (до 12-15 м) раскидистые деревья. Листья его небольшие, овальной формы и нежно-зе-леного или зеленого цвета. Созревание плодов на дереве происходит не одновременно, поэтому сбор может растянуться на 45-75 дней.
Рис. 8.20. Яблоко и орехи кешью
Плоды. Яблоко кешью - мясистый плод грушевидной формы, желтого или красного цвета, из которого снизу выступает плотный и изогнутый вырост. Сочная мякоть, называемая яблоком кешью, плодом не является, а представляет собой не что иное как мясистую плодоножку собственно плода - ореха кешью. Средняя масса яблок кешью составляет 90 г. Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля воды в яблоках кешью составляет 87,9%, углеводов 11,0-11,6% (в том числе сырой клетчатки 0,9-1,0%); белков - 0,2-0,4; жиров - 0,1-0,3; минеральных веществ 0,2-0,5%. Плоды необычайно богаты витаминами группы В, а также витаминами РР, С (261,5 мг/100 г) и p-каротином (до 90 мг/100 г). Примечательно, что переработка яблок кешью на соки и концентраты соков приводит к незначительным потерям витаминов. Массовая доля витамина С в соке составляет 190 мг/100 мл, витамина РР, В2 и В3 соответственно 351, 12 и 125 мг/100 мл.
Энергетическая ценность 100 г мякоти яблок кешью составляет в среднем 53 ккал (221 кДж). Использование. Яблоки кешью из-за положительного физиологического воздействия на организм человека и хороших вкусовых свойств в зонах возделывания употребляются местным населением в пищу в свежем виде. Их также перерабатывают на джемы, мармелады, желе, тонизирующие напитки, компоты, вино и ликеры, и острые приправы чатни и маринады. Соки из яблок кешью из-за вяжущего вкуса популярны лишь в Бразилии. Долгое время даже в странах-производите-лях плоды считались продуктом питания малообеспеченного населения. Исследования последних 15-20 лет, показавшие их высокую витаминную ценность и небольшое снижение ее в результате переработки, изменили отношение к яблокам кешью. В настоящее время уже налажена промышленная переработка плодов на соки и концентраты сразу после сбора.
Исследования яблок кешью, проведенные в последнее десятилетие, установили анимикробную активность (грамотрицательные бактерии, Escherichia coli и другие) ряда компонентов их аромата (в первую очередь Е-(2)-гексеналя). Хранение. Я блоки кешью отличаются плохой лежкостью и не выдерживают продолжительного хранения. В местах их выращивания порча плодов может начаться уже спустя несколько часов после сбора. Во избежание этого плоды должны быть как можно скорее охлаждены до 0,0-2,0° С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 85-90% срок хранения яблок кешью не превышает 4—5 дней.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................