Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Яблоко кешью (Anacardium occidental, семейство Anacardiaceae)

Родина кешью - северная часть Южной Америки. Растение возделывается повсеместно в странах тропического пояса, наиболее интенсивно - в Индии, Танзании, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме, Нигерии и других странах (см. также Орех кешью).
Общие сведения. Anacardium occidentale относится к тому же семейству, что и манго, и представляет
собой высокие (до 12-15 м) раскидистые деревья. Листья его небольшие, овальной формы и нежно-зе-леного или зеленого цвета. Созревание плодов на дереве происходит не одновременно, поэтому сбор может растянуться на 45-75 дней.

Яблоко и орехи кешью

Рис. 8.20. Яблоко и орехи кешью

Плоды. Яблоко кешью - мясистый плод грушевидной формы, желтого или красного цвета, из которого снизу выступает плотный и изогнутый вырост. Сочная мякоть, называемая яблоком кешью, плодом не является, а представляет собой не что иное как мясистую плодоножку собственно плода - ореха кешью. Средняя масса яблок кешью составляет 90 г.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля воды в яблоках кешью составляет 87,9%, углеводов 11,0-11,6% (в том числе сырой клетчатки 0,9-1,0%); белков - 0,2-0,4; жиров - 0,1-0,3; минеральных веществ 0,2-0,5%. Плоды необычайно богаты витаминами группы В, а также витаминами РР, С (261,5 мг/100 г) и p-каротином (до 90 мг/100 г). Примечательно, что переработка яблок кешью на соки и концентраты соков приводит к незначительным потерям витаминов. Массовая доля витамина С в соке составляет 190 мг/100 мл, витамина РР, В2 и В3 соответственно 351, 12 и 125 мг/100 мл.
Энергетическая ценность 100 г мякоти яблок кешью составляет в среднем 53 ккал (221 кДж).
Использование. Яблоки кешью из-за положительного физиологического воздействия на организм человека и хороших вкусовых свойств в зонах возделывания употребляются местным населением в пищу в свежем виде. Их также перерабатывают на джемы, мармелады, желе, тонизирующие напитки, компоты, вино и ликеры, и острые приправы чатни и маринады. Соки из яблок кешью из-за вяжущего вкуса популярны лишь в Бразилии. Долгое время даже в странах-производите-лях плоды считались продуктом питания малообеспеченного населения. Исследования последних 15-20 лет, показавшие их высокую витаминную ценность и небольшое снижение ее в результате переработки, изменили отношение к яблокам кешью. В настоящее время уже налажена промышленная переработка плодов на соки и концентраты сразу после сбора.
Исследования яблок кешью, проведенные в последнее десятилетие, установили анимикробную активность (грамотрицательные бактерии, Escherichia coli и другие) ряда компонентов их аромата (в первую очередь Е-(2)-гексеналя).
Хранение. Я блоки кешью отличаются плохой лежкостью и не выдерживают продолжительного хранения. В местах их выращивания порча плодов может начаться уже спустя несколько часов после сбора. Во избежание этого плоды должны быть как можно скорее охлаждены до 0,0-2,0° С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 85-90% срок хранения яблок кешью не превышает 4—5 дней.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................