Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Яблоко Ориноко, или кокона (Solarium topiro, семейство Solanaceae)

Синонимы: кокона, тупиро, тупиру, персиковый помидор, бо-по, сока
Родиной яблока Ориноко, называемого также часто кокона, является область, охватывающая верхнюю часть рек Амазонки и Ориноко. Полукочевые племена индейцев кармарат и гуаика, населяющие эту местность, называют растение и его плоды тупиру, или бо-по. Племена, живущие в некотором отдалении, называют их сока. Первым из европейцев увидел эти растения в 1760 г. Диез де ля Фуэнте. Позднее, в 1800 г. Гумбольдт и Бонпланд описали плоды и поместили типичный экземпляр в коллекцию, которую и сегодня можно увидеть в парижском музее Histoire Naturelle. Затем растение и его плоды в Европе были забыты, и вновь о них начинают говорить лишь в 60-х годах XX века.
Коммерческое производство плодов коконы имеет место лишь в Перу. В Колумбии, Венесуэле, Боливии и Бразилии кокона редко культивируется специально. В пищу идут в основном плоды, полученные от дикорастущих Solanum topiro. Свежие плоды попадают на международный рынок из Перу, но крайне эпизодически, и поэтому известны только знатокам. Однако поставки их возможны в течение круглого года.
Общие сведения. Кокона, относясь к семейству Solanaceae, роду Solanum, является ближайшей родственницей луло, пепино и экзотического малоизвестного плода - томата каннибалов. Растение образует раскидистые кусты высотой 1-2 м. Широкие и длинные листья (до 60 см) закрывают как цветки, так и плоды. Растение предпочитает открытые солнечные места поблизости от рек. С одного растения в год собирают 20-30 плодов.
Плоды коконы по своему строению являются ягодой и состоят из кожицы, мякоти и многочисленных мелких семян. Они имеют округлую, слегка приплюснутую со стороны плодоножки форму, напоминающую круглый томат, и достигают в диаметре 7-9 см. Кожица плодов ворсистая, в спелом состоянии оранжевого цвета, мякоть - желеобразная, желтого или бело-оранжевого цвета. Кожица и ворсинки удаляются с плодов коконы легче, чем с луло. Плоды имеют запоминающийся экзотический аромат и фруктовый вкус.
Пищевая ценность коконы изучена недостаточно. Известно, что плоды не содержат опасных для человека алкалоидов и гликозидов, встречающихся у других представителей семейства. Массовая доля белков в них составляет 0,6%, органических кислот -1,8%, танинов - 142 мг/100 г, витамина С - 5,3, кальция - 12 мг/100 г.

Использование
Плоды употребляются в свежем виде, но главным образом идут на приготовление освежающих напитков, фруктовых консервов, джема и десертов.
Транспортирование и хранение при комнатных температурах не должно превышать нескольких дней. При пониженных температурах (5-7° С) хранение возможно в течение нескольких недель.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................