Яблоко Ориноко, или кокона (Solarium topiro, семейство Solanaceae)
Синонимы: кокона, тупиро, тупиру, персиковый помидор, бо-по, сока
Родиной яблока Ориноко, называемого также часто кокона, является область, охватывающая верхнюю часть рек Амазонки и Ориноко. Полукочевые племена индейцев кармарат и гуаика, населяющие эту местность, называют растение и его плоды тупиру, или бо-по. Племена, живущие в некотором отдалении, называют их сока. Первым из европейцев увидел эти растения в 1760 г. Диез де ля Фуэнте. Позднее, в 1800 г. Гумбольдт и Бонпланд описали плоды и поместили типичный экземпляр в коллекцию, которую и сегодня можно увидеть в парижском музее Histoire Naturelle. Затем растение и его плоды в Европе были забыты, и вновь о них начинают говорить лишь в 60-х годах XX века.
Коммерческое производство плодов коконы имеет место лишь в Перу. В Колумбии, Венесуэле, Боливии и Бразилии кокона редко культивируется специально. В пищу идут в основном плоды, полученные от дикорастущих Solanum topiro. Свежие плоды попадают на международный рынок из Перу, но крайне эпизодически, и поэтому известны только знатокам. Однако поставки их возможны в течение круглого года.
Общие сведения. Кокона, относясь к семейству Solanaceae, роду Solanum, является ближайшей родственницей луло, пепино и экзотического малоизвестного плода - томата каннибалов. Растение образует раскидистые кусты высотой 1-2 м. Широкие и длинные листья (до 60 см) закрывают как цветки, так и плоды. Растение предпочитает открытые солнечные места поблизости от рек. С одного растения в год собирают 20-30 плодов.
Плоды коконы по своему строению являются ягодой и состоят из кожицы, мякоти и многочисленных мелких семян. Они имеют округлую, слегка приплюснутую со стороны плодоножки форму, напоминающую круглый томат, и достигают в диаметре 7-9 см. Кожица плодов ворсистая, в спелом состоянии оранжевого цвета, мякоть - желеобразная, желтого или бело-оранжевого цвета. Кожица и ворсинки удаляются с плодов коконы легче, чем с луло. Плоды имеют запоминающийся экзотический аромат и фруктовый вкус.
Пищевая ценность коконы изучена недостаточно. Известно, что плоды не содержат опасных для человека алкалоидов и гликозидов, встречающихся у других представителей семейства. Массовая доля белков в них составляет 0,6%, органических кислот -1,8%, танинов - 142 мг/100 г, витамина С - 5,3, кальция - 12 мг/100 г.
Использование
Плоды употребляются в свежем виде, но главным образом идут на приготовление освежающих напитков, фруктовых консервов, джема и десертов.
Транспортирование и хранение при комнатных температурах не должно превышать нескольких дней. При пониженных температурах (5-7° С) хранение возможно в течение нескольких недель.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................