Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Явское яблоко (Syzygium samarangense, семейство Myrtaceae)

Синонимы: джамбу айер рио, джамбу мера (для красных плодов), джамбу хиджа (для зеленых плодов) (Малайзия), хом-пху-па (Таиланд), мако-па (Филиппины)
Существуют различные точки зрения касательно родины явского яблока: одни исследователи указывают на Малайзию, другие - на Южную Индию. Плоды популярны в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Они возделываются также на Гавайских островах, где имеют более крупные размеры по сравнению с другими регионами-производителями. Благодаря высокому спросу, в Азии происходит постоянный рост площадей, отводимых под эту культуру. На европейский рынок явское яблоко поставляется крайне редко - в основном для обеспечения традиционным продуктом питания выходцев из Юго-Восточной Азии.

Явские яблоки разных типов

Рис. 8.22. Явские яблоки разных типов

Общие сведения. Явское яблоко относится к тому же семейству (Myrtaceae), что и гуава и фейхоа. Его ближайшими родственниками являются водное, розовое и малайское яблоко, а также джамболан. Syzy-gium samarangense представляет собой разветвленные древовидные растения высотой 5-15 м.
Плоды явского яблока похожи на грушу или колокол, имеют полость со стороны цветочного конца, частично закрытую мякотью. Плоды состоят из тонкой блестящей кожицы, плотной мякоти белого цвета и находящейся внутри нее «семенной камеры» с двумя семенами. Мякоть плодов плотная, хрустящая, напоминает по текстуре паприку, а по вкусу и аромату -яблоки сорта Грэнни Смит. Однако, в отличие от традиционных яблок, мякоть явских яблок несколько более сухая и пресная. Существует два типа плодов: зеленые, или бело-зеленые (forma alba) и красные (forma rubra), различающиеся не только по внешнему виду, но и по вкусу. У первого типа плоды имеют более закругленную форму и светло-зеленую кожицу. Для них характерен более кислый и освежающий вкус. Плоды второго типа имеют более вытянутую грушеподобную форму и кожицу розово-красного цвета. Они более сочные, но менее ароматные, чем зеленые плоды.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................