Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Орехоплодные тропического и субтропического происхождения

Орехоплодные существенно отличаются от других групп плодов по строению и пищевой ценности. Строго говоря, с точки зрения ботаники только лещина и ее культурная разновидность фундук являются орехами, хотя обычно в торговой практике к этой группе относят также грецкий орех, миндаль, фисташки, пекан, бразильский орех, арахис, каштан, кедровый орех, кешью и др. Все орехоплодные делят на настоящие, костянковые и смешанные. Общим признаком всех типов является наличие ядра и твердой одревесневевшей оболочки-скорлупы.
Настоящие орехи (лещина и фундук) имеют плод орешек, состоящий из ядра и скорлупы, заключенных в листовую обертку-плюску, из которой он при созревании выпадает. Ядро ореха состоит из двух мясистых семядолей без эпидермиса и заключено в тонкую оболочку.
Костянковые орехи (грецкий орех, миндаль, фисташки, пекан и др.) - представляют собой ложные костянки, состоящие из мясистого наружного околоплодника (перикарпа) и скорлупы ореха (эндокарпа) с ядром и заключенным в нем зародышем семени. При созревании мясистый околоплодник высыхает и, растрескиваясь, высвобождает орех.
Смешанная группа (или прочие орехи) включает в себя орехи, различающиеся по строению околоплодника. К этой группе относятся арахис (околоплодник отсутствует), каштан, бразильский орех и другие.

Таблица 9.1
Сравнительная оценка пищевой и энергетической ценности орехов

Сравнительная оценка пищевой и энергетической ценности орехов
                                                                                                                                                                                                           
Орехоплодные имеют высокую пищевую ценность, что обусловлено высоким содержанием в них белков, жиров и углеводов. В табл. 9.1 для сравнения приведены данные пищевой и энергетической ценности орехов, как широко распространенных и употребляемых в России, так и пока малоизвестных, но уже присутствующих на российском рынке. Белки орехов полноценны, наибольший удельный вес приходится на глобулины. Наиболее богаты белками арахис, фисташки, кешью и миндаль, наименее - кокос. Жиры состоят, главным образом, из легкоусвояемых, ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и линоленовой. Особенно богаты жирами макадамия, пекан и бразильский орех. Усвояемые углеводы орехоплодных представлены, главным образом, крахмалом (на 40-60%). 'Из сахаров преобладает сахароза. Орехи отличаются от сочных плодов высокой массовой долей клетчатки (1,6-10,0%), что снижает их усвояемость.
Орехи выделяются высоким содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пиродоксина, биотина и кобаламина), а также витаминов D (арахис) и Р-каротина (фисташки, миндаль).
Минеральные вещества орехов (в среднем от 2,0 до 3,6%) представлены калием, кальцием, фосфором, железом и магнием. Специфический вкус отдельных видов орехов обусловлен наличием в них гликозидов.
В процессе выращивания и/или хранения орехов, в особенности арахиса и пекана, происходит накопление афлатоксинов, содержание которых строго ограничивается Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96).
Основными видами порчи, возникающими при хранении орехов, являются прогоркание, усыхание, загнивание, плесневение, и у ряда орехов при неблагоприятных условиях хранения также растрескивание.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................